Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Немая скорбь и горечь сожаления

В Северной Осетии проходит "Вахта Памяти" по жертвам теракта в школе № 1 г. Беслана

Неровный, опаленный кирпич, седые, впитавшие скорбь всего мира стены и мерцание сотен свечей... С той страшной трагедии прошло 18 лет. Первое сентября. Во дворе бесланской школы №1 с самого утра собираются тысячи людей.

Жители и гости республики несут цветы, свечи, воду и игрушки. На лице каждого – немая скорбь и горечь сожаления, а эхо трагедии, не замолкающее вот уже почти 20 лет, звучит параллельно с траурной музыкой.

Трехдневная "Вахта Памяти" началась ровно в 9 часов 15 минут, после того как в здании школы прозвенел звонок. Именно в это время в сентябре 2004 года во дворе учебного заведения раздались первые выстрелы, и жизнь маленького Беслана разделилась на "до" и "после".

Людская процессия двинулась к мемориальному комплексу, созданному на месте бывшей разрушенной школы. Почтить память жертв и возложить траурные венки к мемориальному комплексу приехали члены правительства, депутаты парламента, делегации органов государственной власти, муниципальных образований столицы и районов республики, представители общественных и религиозных организаций, бывшие заложники и их родственники.

Одним из первых возложил цветы к поклонному кресту Глава РСО–А Сергей Меняйло. Бывшие руководители республики Вячеслав Битаров и Таймураз Мамсуров, дети которого были в числе заложников, также приняли участие в траурном мероприятии.

Под звуки заупокойной литии люди поминали тех, чья жизнь трагически оборвалась 18 лет назад, когда Северная Осетия потеряла весомую часть своего светлого будущего. Кто-то не мог сдержать горьких слез, кто-то безмолвно молился за упокой душ ушедших, а кто-то дрожал от боли – когда с фотографий на тебя смотрят доверчивые, наивные лица детей, ставших жертвой страшного зла, поверить в реальность произошедшего очень сложно...

"Я хотела приехать сюда еще давно, но все время что-то останавливало. В один момент поняла, что откладывать больше нельзя – если не попаду в Беслан и на этот раз, то других возможностей уже не будет, – поделилась Татьяна Кудряшкина, жительница города Электросталь Московской области. – Меня всегда восхищало мужество людей, прошедших этот ад. В моих глазах они – герои".

Памятное мероприятие продолжилось ставшей уже традиционной ежегодной пресс-конференцией, проводимой общественной организацией "Матери Беслана". В местном Доме культуры обсудили меры социальной и юридической поддержки людей, пострадавших в теракте, рассказали о ходе следствия, а также о сохранении памяти жертв трагедии.

"Сейчас идет строительство международного музейного культурно-патриотического центра. Его главная идея заключается в сохранении памяти о жертвах не только бесланского теракта, но и всех других, произошедших как в нашей стране, так и за рубежом, – рассказала сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. – Я думаю, если все будет сделано так, как запланировано, центр станет первым в мировой практике музеем подобного рода. Это место консолидации и назидания будущим поколениям, которое включит в себя историю каждого, кто там был".

"Вахта Памяти" продлится три дня. Каждый вечер во дворе школы будут зажигать свечи в память о жертвах теракта. 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в 13:05 в Северной Осетии будет объявлена минута молчания в память о погибших в школе № 1 г. Беслана. В этот же день от храма во дворе школы до мемориального комплекса "Город ангелов" совершат крестный ход. Под звук метронома будут перечислены имена и фамилии погибших, после чего в небо выпустят 334 белых воздушных шара.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика