"Театральная осень" завершилась во Владикавказе.
Вот и подошел к концу праздник искусства. На сцене Академического русского театра им. Е. Вахтангова он собрал девять ведущих творческих коллективов страны. На основной и малой сценах прошли спектакли по пьесам классиков и современных драматургов.
Организатором фестиваля является театр "Балтийский дом" (Санкт-Петербург), в частности, его художественный руководитель, заслуженный работник культуры России Сергей Шуб. Первая "Театральная осень" прошла в 2019 году в Крыму и с этого времени стала ежегодной.
Открылся театральный праздник этого года 5 сентября спектаклем "Балтийского дома" "Душечка" по произведению А. П. Чехова в постановке режиссера Александра Мамкаева.
6 сентября Национальный молодежный театр имени Мустая Карима (Уфа) показал спектакль "Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина в постановке Искандера Сакаева.
В этот же день на малой сцене актриса Романтического театра Юрия Томошевского (Санкт-Петербург) Виктория Зайцева представила моноспектакль "Герои нашего времени", созданный по произведениям М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина. Режиссером выступил Юрий Томошевский.
7 сентября Государственный ордена "Знак Почета" русский драматический театр (Чебоксары) сыграл спектакль "Музыка для толстых" по пьесе российского кинорежиссера, сценариста и драматурга Петра Гладилина. Режиссером выступил Игорь Милосердов. "Спасибо большое Сергею Григорьевичу Шубу за проведение такого фестиваля. Для нас, как и для всех театров, весьма почетно в нем принимать участие. Это очень качественный, нужный фестиваль. Каждому творческому коллективу просто необходимо смотреть, как работают их коллеги, а зрителям – обогащать свой культурный багаж", − подчеркнул директор чебоксарского театра Дмитрий Капустин.
8 сентября Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Эфенди Капиева (Махачкала) показал остросовременную комедию по вечной пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор" в постановке народного артиста России Руслана Хакишева.
Затем Национальный ордена "Знак Почета" драматический театр им. Б. Басаганова (Элиста) представил музыкальную поэму "Я – Будда!" Автор литературной основы и режиссер – заслуженный деятель искусств России и Республики Калмыкия Борис Манджиев. "Думаю, если фестиваль станет кочевым и будет проводиться в разных регионах страны, он принесет большую пользу для всей театральной общественности. Любое мероприятие такого рода очень важно для театра в плане творческого развития, это своего рода проверка своих художественных сил и ориентир в дальнейшей работе", − отметил он.
Академический русский театр драмы им. Георгия Константинова (Йошкар-Ола) 10 сентября представил зрителям постановку "Аферисты" по мотивам пьесы А.Н. Островского "Свои люди, сочтемся" в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл и Республики Калмыкия Владислава Константинова.
На малой сцене Мордовский государственный национальный драматический театр (Саранск) показал комедию "Его донжуанский список" по пьесе Валентина Красногорова, режиссер – заслуженный артист Республики Мордовия Алексей Егранов.
Завершился фестиваль 11 сентября спектаклем Академического русского театра им. Евгения Вахтангова "Сотворившая чудо" по произведению драматурга Уильяма Гибсона. Пьеса была поставлена народным артистом РСО–А Модестом Абрамовым в 2011 году. С этого времени спектакль стал одним из основных в репертуаре театра. В основе постановки – трогательная и одновременно сильная история, созданная по мотивам реальной автобиографии слепоглухой американки Хелен Келлер.
"Спектакль "Сотворившая чудо" для фестиваля был выбран в связи с тем что постановку очень любим и мы, и зрители. Это очень хорошая пьеса, она добрая, проникновенная, эмоциональная", – сказал художественный руководитель и директор Академического русского театра Владимир Уваров.
Помимо спектаклей в рамках "Театральной осени" прошли выставка фоторабот Валерия Плотникова с изображением известных российских деятелей культуры и искусства "От Владикавказа до Владивостока", пресс-конференция при участии министра культуры РСО–А Эдуарда Галазова, художественного руководителя и директора Академического русского театра Владимира Уварова, художественного руководителя театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергея Шубы и директора Национального молодежного театра им. Мустая Карима (Башкортостан) Рафиса Мухамедьянова.
Состоялась встреча с директором Российского академического театра Софьей Апфельбаум. Она рассказала об организации зрительской аудитории, о работе с молодежью и проектной деятельности. С народным артистом России, режиссером Камой Гинкасом в зале Юнеско СОГУ прошла творческая встреча.
А в конференц-зале отеля "Александровский" был проведен круглый стол на тему: "Значение русской классики в воспитании актеров нового поколения в театрах национальных республик". На малой сцене Академического русского театра прошли показы студенческих работ актерского курса "Мастерская Лядовой" Казанского театрального училища.
В рамках фестиваля были также проведены мастер-классы по сценической речи и вокалу от ведущих российских педагогов Дмитрия Кошмина и Светланы Митрофановой.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30