Можно ли их предугадать?
Неожиданный для ученых, специалистов и тем более для населения… – 20 лет назад, 20 сентября 2002 г., в Северной Осетии произошел сход ледника Колка. Но немногие знают, что ровно за 100 лет до этого, в июле 1902 г., здесь уже имела место подобная трагедия... И тогда тоже погибли люди. Что это – случайное совпадение или закономерность, которую можно отследить?
Зачем нужны итоги глубоких и серьезных исследований обывателю? Хотя бы для того чтобы не строить дачи и базы отдыха там, где завтра потенциально может быть новое место трагедии.
Сведения о более ранних катастрофах, случавшихся в этих местах, несколько отрывочны, но они, судя по результатам наших полевых исследований, неоднократно происходили. Периодичность между очередными сходами ледника Колка согласно современным представлениям связана со временем, необходимым для накопления его критической массы. Медленное и поэтому неопасное наступление ледника в 1969−1970 гг. тем не менее привлекло внимание руководства и общественности республики. Это обусловило проведение специальных научных исследований.
Группой ученых из Института географии АН СССР под руководством К.П. Рототаева была определена повторяемость явления в 67 лет. Здесь рассматривались реализации схода 1834, 1902, 1969 гг. Мы уже знаем, что сценарий схода был другим. Во всяком случае, до времени ожидаемого схода согласно расчетам было еще более 30 лет. Но это соответствовало нормальным осредненным климатическим условиям. При этом в условиях аномально высокого объема выпавшего снега в 2002 г. период повторяемости согласно выводам тех же ученых заметно сокращался. Действительно, если вспомнить, что и в 2001 г. тоже были аномальные климатические погодные условия (снежная зима и наводнение 2001 г.), получается, что мы должны были ожидать очередной сход Колки намного раньше. Для природных явлений ошибкой в два года, очевидно, можно пренебречь. Но это только на первый взгляд все так просто. Хорошо известно, что ретроспективный анализ все же не может служить достаточно надежным критерием. Да и не было в целом целенаправленного контроля, что-то не сработало, и, как нередко бывает, мы получили не самый лучший сценарий развития событий.
Сразу после схода ледника начала работать Комплексная межведомственная экспедиция МЧС РФ. При этом учеными и специалистами из различных российских и зарубежных организаций был организован ряд экспедиций и выездов на место транзита ледника (ВНЦ РАН, СКГМИ (ГТУ), ИГЕМ РАН, ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН, ИГ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Цюрихский университет, ГФИ ВНЦ РАН, ЮМИ ВНЦ РАН и др.) О напряженности исследований может говорить тот факт, что в первые годы после схода только под эгидой Владикавказского научного центра РАН было организовано 15 экспедиций во взаимодействии с ИГЕМ РАН, ИФЗ РАН, МГУ и другими учреждениями.
На основе изучения уникальных инструментальных записей, полученных станциями ГФИ в 2002 г., а также всех имеющихся записей других учреждений и ведомств (ГС РАН, АН Грузии и др.) был разработан сценарий процесса схода ледника Колка 20 сентября 2002 г., включающий несколько основных этапов транзита. Нами были уточнены основные этапы движения ледово-каменной массы по сейсмическим записям и цифровой модели рельефа. Характер изменения скорости и ускорения совпадает с особенностями рельефа местности (крутизны склона, поперечного сечения) вдоль трассы. Их величина имела значения 57,2 м/с, 105,8 м/с, 49,4 м/с и 24,8 м/с, соответственно ускорение ледово-каменной массы по мере движения изменялось следующим образом: 0,79 м/с2, 0,87 м/с2, –0,58 м/с2, –0,65 м/с2. Основные значения мгновенных скоростей движения хорошо соответствуют модели, рассматривающей движение ледника в виде лавинообразного потока. Установлено, что в процессе схода ледника длина ледово-каменного потока изменялась от 5 до 3 км при высоте потока 150–200 м.
Необходимость развития инструментальных наблюдений обусловила активизацию соответствующих усилий. Так, в сентябре 2003 г. в поселке Кармадон нами была организована сейсмическая станция, что, по сути, явилось началом работы новой сети наблюдений за опасными природно-техногенными процессами ("Кармадонский параметрический полигон"), созданной взаимодействием ГФИ, СКГМИ (ГТУ) и "ГЕОН". Позже, в 2006 г. сеть была модернизирована. Устаревшие и прихотливые в обслуживании регистраторы были заменены на относительно современные цифровые. Наконец, в 2011 г. при поддержке РАН и Управления МЧС по РСО–А была организована автономная сейсмическая станция на склоне горы Джимарай-хох, в районе ложа ледника Колка. Это позволило 21 мая 2014 года получить весьма качественные записи схода селя в районе Девдоракского ледника (Грузия).
Сразу после схода был предложен целый ряд причин происшедшего события (падение висячего ледника, гидравлический удар, газодинамический взрыв и т.д.) К сожалению, с точки зрения доказательности выбор одного из них затруднен. Так, наиболее детально разработанный т.н. газодинамический подход основан на стольких допущениях и предположениях, что может рассматриваться всего лишь в виде гипотезы.
В то же время прогноз тех или иных экзогенных процессов, в отличие от эндогенных, например, прогноз сильных землетрясений, более доступен и реален. При этом редкость подобных гляциологических явлений такую задачу многократно усложняет. Не исключена и многофакторность процесса, когда может быть одновременное "срабатывание" ряда факторов. Это предполагает проведение активных междисциплинарных исследований.
Можно вспоминать трагические события по-разному: рассматривая явление схода исключительно через трагическую призму, а можно, не забывая о прошлом, планировать будущие задачи и решать соответствующие проблемы. Для этого, очевидно, надо создавать условия, чтобы исключить в будущем повторение подобных последствий».
Ведь не секрет, что гибель людей была также обусловлена неразумным строительством домов отдыха, массовой индивидуальной застройки непосредственно в районе транзита ледника Колка. Трудно представить коренного жителя горного региона в качестве подобного незадачливого застройщика.
Территория РСО–А характеризуется как многообразием развития эндогенных и экзогенных процессов, так и концентрацией различных ответственных объектов инфраструктуры, подвергающихся высоким рискам (Военно-Грузинская дорога, Зарамагская ГЭС, Рокский тоннель, федеральная дорога "Кавказ" (Транскам), газопровод федерального значения в Армению, высокогорный газопровод "Дзуарикау–Цхинвал", крупные горнопромышленные районы и др.)
При этом почти 50% территории Республики Северная Осетия – Алания занимают средне- и высокогорный рельефы, определяющие высокий уровень экзогенной составляющей геологических процессов. В то же время необходимо отметить, что к наиболее опасным и всепоражающим процессам в первую очередь следует отнести эндогенные процессы, которые проявляют себя эпизодически, но разрушительная сила их огромна. Обвал ледово-каменных масс геналдонской катастрофы мог произойти под влиянием теплового воздействия вулкана Казбек. Газы в виде плотного белого облака в верховьях ледника Колка фиксировались даже на космоснимках. Ежедневно на описываемой территории происходят сотни землетрясений с интенсивностью в 1–3 балла, которые регистрируются только приборами и не ощущаются населением, но они опасны своим накопленным воздействием, особенно для зон расположения крутых скальных массивов пониженной устойчивости. Поэтому роль эндогенных факторов в сходе ледника Колка также может быть значительной, если не определяющей.
Это предполагает организацию инструментального мониторинга нашего горного региона и разработку методов вероятностной оценки опасностей и рисков различной природы в их взаимосвязи.
Уязвимость объектов рассматривается в виде интегральной характеристики, что позволяет учитывать рейтинг параметров и активно управлять риском при решении задач территориального планирования.
В этой связи представляется необходимым создание международного геолого-геофизического полигона в районе Казбекского вулканического центра путем преобразования существующей инструментальной сети наблюдений "Кармадонский параметрический полигон" и разработки концепции вероятностной оценки опасностей и рисков различной природы в горных регионах.
В настоящее время установлены тесные научные связи с ведущими центральными учреждениями России и зарубежья. В том или ином виде ежегодные результаты общих научных исследований позволяют все ближе подходить к решению проблемы.
Одним из достижений нашего сотрудничества явилось издание в 2014 году в Северной Осетии объемной монографии "Ледник Колка: вчера, сегодня, завтра" с участием российских и зарубежных ученых и специалистов, где были объединены результаты практически большинства исследований особенностей периодических движений и состояния ледника Колка.
Можно вспоминать трагические события по-разному: рассматривая явление схода исключительно через трагическую призму, а можно, не забывая о прошлом, планировать будущие задачи и решать соответствующие проблемы. Для этого, очевидно, надо создавать условия, чтобы исключить в будущем повторение подобных последствий. Самой лучшей памятью о безвременно ушедших будет именно такой подход, он вполне соответствует и современному уровню наших и мировых знаний, и нравственной позиции. Именно взаимодействие органов власти, науки, широких слоев населения позволит не просто сохранить население в горных районах и через сильнейшую генетическую связь горского населения, в свою очередь, сохранив горы для всех других слоев общества, но и сделать их более цивилизованными с точки зрения безопасности. Для этого кроме строгого соблюдения населением соответствующих строительных норм, учета опасных геофизических процессов совершенно необходимым представляется дальнейшее развитие многофакторных инструментальных наблюдений за опасными природно-техногенными геологическими явлениями.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30