Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Горячий лед памяти

Лавина унесла более 120 жизней

В Северной Осетии вспоминают жертв крупнейшей в России гляциальной катастрофы, случившейся 20 лет назад в Геналдонском ущелье. Сход ледника Колка уничтожил поселок Верхний Кармадон, погибли все, кто в это время находился в ущелье.

Председатель Правительства РСО–А Борис Джанаев возложил цветы к памятнику жертвам стихии, который расположен на южной окраине селения Гизель.

В памятных мероприятиях также приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты, руководители силовых и правоохранительных структур Северной Осетии, главы муниципалитетов.

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в результате схода ледника Колка погибли и пропали без вести более 120 человек, в числе жертв – группа сотрудников республиканских парламента, Конституционного суда, Центризбиркома, артисты театра "Нарты", съемочная группа во главе с известным российским режиссером и актером Сергеем Бодровым-младшим. Колка за несколько минут разрушил жилые дома, санатории, базы отдыха – скорость сошедшей ледово-каменной массы по разным оценкам достигала более 200 км/ч.

Поисково-спасательные работы попавших под удар стихии людей продолжались в течение полутора лет. В селении Гизель, до которого дошел ледниковый поток, установлен памятник жертвам трагедии.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика