Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почему яблоки дорожают

Как связаны вывоз продукции в другие регионы страны и рост цен на нее на внутреннем рынке?

После публикации в "СО" о межрегиональных поставках сельскохозяйственной продукции, в том числе о реализации фруктов в другие области Российской Федерации, в редакцию обратились читатели с вопросом: а не способствуют ли такие действия местных производителей росту цен на продовольственном рынке Северной Осетии?

То есть, вывоз продукции за пределы республики может создавать ее дефицит внутри региона, что сказывается на росте цен для рядового покупателя. К примеру, значительная часть продукции садоводства реализуется за пределами республики. А у себя яблоки стоят все дороже. Насколько обосновано такое мнение? Об этом мы решили поинтересоваться у заместителя министра сельского хозяйства Северной Осетии Игоря Кадзаева.

– Свободный обмен сельскохозяйственной продукцией между регионами Российской Федерации необходим для того чтобы равномерно насытить население страны продовольствием в ассортименте, – сказал Игорь Ростиславович. – Страна у нас большая, природно-климатические условия заметно отличаются, разная обеспеченность сельскохозяйственными угодиями, ну и есть ряд других факторов, которые позволяют в одном регионе больше производить зерна, в другом – картофеля, в третьем – фруктов и овощей, в четвертом – животноводческой продукции. Такая специализация позволяет производить больше продукции при меньшей себестоимости. Таким образом, обеспечивается необходимый объем продовольствия и системный механизм экономики. В итоге достигается стабилизация на продовольственном рынке. И недостатка тех же яблок у нас в республике не наблюдается.

И зерна своего достаточно. Ежегодно сельхозтоваропроизводители республики испытывают трудности с его реализацией. Некоторые фермеры не могли продать кукурузу и в течение двух лет. И то, что появились рынки сбыта этой продукции, – это благо для производителя, который в результате имеет возможность выручить за свое зерно деньги и компенсировать расходы на его выращивание. В том числе и благодаря поставкам в другие регионы и в ближайшее зарубежье. Объемы таких поставок также просчитываются и регулируются государством.

– Очевидно и то, что редко какой регион может обеспечить себя всем необходимым?

– Совершенно верно. И наша республика в том числе. То, что мы взяли курс на производство той продукции, которой в стране не хватает и которая завозится из-за рубежа, – это большой плюс для наших сельхозтоваропроизводителей. Благодаря этому они имеют возможность серьезно поправить свое финансово-экономическое положение. А именно такое положение определяет в конечном итоге возможности производителя работать на современном уровне и давать достаточно продукции, в том числе и для внутреннего рынка.

– Кстати, как он регулируется?

– Министерство сельского хозяйства республики контролирует обеспеченность различными продовольственными товарами потребительского рынка. В постоянном режиме проводится мониторинг: сколько и в каком ассортименте имеется их на складах, в торговой сети. Если, к примеру, не хватает свеклы, муки или круп – принимаются меры по их закупкам у местных производителей или завозу со стороны. И федеральные органы мониторят ситуацию, создают необходимые запасы. Если где-то не хватает каких-то видов продовольствия, то включается государственный механизм регулирования. Где-то стимулируется производство, вводится государственный заказ. В этом плане беспокоиться не стоит, ситуация под контролем. То есть, свободный обмен продовольствием между регионами, наоборот, способствует снижению себестоимости продукции и, соответственно, цен на нее.

– Тогда почему растут цены на продукцию сельского хозяйства?

– Могу сказать одно: у производителей цены поставок не растут, рост наблюдается у посредников. Почему такое происходит? В двух словах не ответишь. Думаю, нужен жесткий государственный механизм регулирования в области ценообразования. Тогда и цены стабилизируются.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика