Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Призвание Фатимы Дзарасуевой

На них равняется молодежь

Каждый ветеринар – это "живая энциклопедия", в которой много информации. Ему нужно медицинское образование по специальности "ветеринария" и хорошие знания анатомии животных, а также биологической химии.

Он на отлично обязан знать латынь, на которой разговаривает фармакология, и быть в курсе всех лекарственных новинок. Также ему необходимо овладеть навыками проведения различных процедур, от несложных прививок до трудных операций, от умения принять роды до возможности усыпить болеющее неизлечимой болезнью животное.

Вся эта "технология" хорошо знакома начальнику Дигорской станции по борьбе с болезнями животных Фатиме Дзарасуевой. Но она считает, что профессия ветеринара связана не только с профессиональными качествами. Такой врач должен обладать выдержкой и терпением, так как справиться с несговорчивыми пациентами порой достаточно сложно. Ветеринарный врач должен быть смелым и решительным, не паниковать при виде крови, вовремя принять неотложные меры. Но главная черта любого профессионала – доброта и безграничная любовь к животным.

– Прекрасно помню свои первые дни самостоятельной работы – как страшно было сделать ошибку, страшно, что из-за тебя может погибнуть живое существо, – вспоминает Фатима Асланбековна. – А в момент реанимации действительно начинаешь верить в свои силы, появляются уверенность, опыт.

Недавно свой профессиональный праздник отметили люди гуманной и благородной профессии – ветеринары. Значение их труда, особенно для сельской местности, трудно переоценить. Работники ветеринарной службы не только спасают братьев наших меньших, но и заботятся о благополучной эпизоотической обстановке, о том, чтобы на прилавки попадала безопасная продукция животноводства, а также выполняют определенные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Иными словами, ветеринары не в меньшей степени, чем за здоровье наших четвероногих и пернатых питомцев, отвечают за наше с вами здоровье.

Именно эти задачи решают сотрудники Дигорской станции по борьбе с болезнями животных – слаженный коллектив из 32 человек. И каждый из них подтвердит: наличие в районе сильной, знающей команды – заслуга начальника Дигорской СББЖ Фатимы Дзарасуевой.

Фатима Асланбековна окончила ветеринарный факультет ГГАУ, несколько лет работала по специальности в Средней Азии. Вернувшись в Осетию, была назначена заведующей Дур-Дурской участковой лечебницей, а в 2011 году возглавила Дигорскую СББЖ.

"Строгая, но справедливая, – говорит о начальнике главный врач ветстанции Алик Тепсикоев. – Все, что у нас есть положительного, – заслуга и Фатимы Асланбековны. Она собрала сплоченный коллектив, создала для сотрудников самые благоприятные условия, по возможности выплачивает премии за добросовестную работу. К каждому умеет найти индивидуальный подход. Часто лично принимает участие в обследовании и лечении больных животных".

Во все времена перед специалистами ветстанции стояла и стоит важнейшая задача – обеспечить население безопасными продуктами питания, защитить окружающую среду, животных от опасных недугов, представляющих угрозу и для человека. И чем эффективнее работает Дигорская СББЖ, тем незаметнее для населения повседневные будни ее сотрудников и тем реже появляются сообщения о вспышках различных болезней.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика