Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
К штыку приравняли перо

В Сочи завершился XXVI форум современной журналистики "Вся Россия-2022"

В этом году "Вся Россия" собрала рекордное число участников – более 1000 человек. Отечественные СМИ из 70 регионов страны, дебютанты форума – журналисты Донбасса, а также гости из Белоруссии, Сербии, Индии и Киргизии на протяжении пяти дней, с 23 по 27 сентября, наслаждались "бархатным сезоном" российской журналистики.

Пленарные заседания, презентации, выставочные площадки и сессии, фотовыставки, интеллектуальные игры, мастер-классы, круглые столы, панельные дискуссии и практикумы – насыщенные работой дни форума современной журналистики "Вся Россия-2022" включили в себя более 70 мероприятий. Каждое из них отвечало на животрепещущие вопросы нашего времени.

"И слова, и пули, и любовь, и кровь…"

Одним из них стала специальная военная операция. На открытии форума было отмечено, что у журналистов имеется свой фронт – информационный. И победа на нем не менее важна.

"Мы с вами живем в переломную эпоху. Даты референдумов в народных республиках точно совпали с датами нашего мероприятия, и это не могло не отложить на него свой отпечаток", – подчеркнул в своем выступлении председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Так, в рамках "Всей России-2022" была представлена фотовыставка Владимира Аносова "Донбасс-2022". Военный корреспондент полгода провел на фронте: уехал 5 марта и вернулся незадолго до открытия журналистского форума – 9 сентября. Его снимки без прикрас запечатлели жизнь израненных городов-мучеников: Мариуполя, Донецка, Волновахи, Лисичанска, Луганска. За каждым из них – своя история мужества, героизма и человеческого горя.

Также участники форума имели возможность познакомиться с книгой французских журналистов Лизрон Будуль и Шарля Анжу под названием "90 дней в Донбассе". Презентация прошла во время круглого стола "Журналистика без границ", за которым затронули тему профессиональной деятельности журналистов в условиях новой реальности, когда санкции и информационные блокады стали неотъемлемой частью медиапроцесса. Авторы книги поделились своим опытом посещения освобожденного Мариуполя и рассказали о реакции людей на неугодную Европе правду.

Сохранить национальные язык и культуру

Какой народ не хочет сохранить богатство своей культуры? Вопрос риторический. Многонациональность России определяет задачи региональных СМИ в сбережении родного языка. Этот вопрос стал одним из ключевых и был озвучен за круглым столом.

Коллеги из разных регионов России обсудили ценность каждой культуры многонациональной державы, важность ее сохранения, обменялись опытом работы в данном направлении. Среди выступавших – Мадина Габалова, заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А.

Она отметила, что в Северной Осетии издаются литературно-художественные и детский журналы, поддерживается печатная периодика, а подписка на них не падает. Всего в регионе 79 средств массовой информации. Немалая часть из них представляет собой вещание на национальном языке. Сегодня все методично переходят на иные типы вещания: собственные сайты, активное развитие социальных сетей, а также видеоподкасты занимают теперь важное место в жизни региональных СМИ.

"Достаточно серьезным прорывом мы считаем то, что в Северной Осетии, по сути, была возрождена сеть государственных нестационарных торговых объектов "Ног бон". Мы уже поставили два таких киоска, сейчас завершается установка еще пяти. Все это направлено на то, чтобы поддерживать распространение, в том числе, СМИ на осетинском языке. Особенно это касается районов республики", – поделилась она.

В числе лучших

Вероятно, одним из самых запоминающихся элементов журналистского форума стали презентации региональных проектов. Участники "Всей России-2022" смогли не только познакомиться с идеями своих коллег, но и погрузиться в культуры разных субъектов.

Презентация делегатов от Северной Осетии состоялась 25 сентября. И традиционно стала одной из лучших. Оригинальное и запоминающееся оформление стенда привлекло внимание гостей с первого взгляда, а рассказ о проектах сумел задержать его до самого конца.

Так, корреспондент информационной службы НТК "Осетия-Иристон" Алана Томаева и главный реактор журнала "Дарьял" Алан Цховребов рассказали о прошедшем впервые форуме "RPO Кавказ", который не просто объединил на своей площадке медиа всего СКФО, но и стал символом единения, дружбы, сотрудничества, развития.

Ведущие также рассказали о межрегиональном форуме "Территория мира". Площадка оказалась полноценным драйвером всего сегмента медиарынка, занимающегося освещением антитеррора.

Особое внимание на презентации уделили теме празднования 1100-летия крещения Алании и выпуску книжной серии "Аланская библиотека". На сегодняшний день она уже насчитывает 18 книг исторического и научно-популярного содержания.

Вместе с тем интерактивное знакомство с проектами республики было "приправлено" национальной кухней и танцами – гости, как и всегда, остались в восторге.

"Я не в первый раз присутствую на презентации ваших проектов и всегда ее очень жду. Не только из-за осетинских пирогов! – поделилась журналистка краснодарской газеты "Власть советов" Нина Вороновская. – Меня очаровывает эта атмосфера. Очень люблю ваших девчонок в национальных костюмах, приятно видеть молодежь, новые лица, которые с каждым годом добавляются в это прекрасное действо. В Северной Осетии еще не была, но мечтаю об этом".

27-го числа на награждении дипломантов форума "Вся Россия-2022" Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А получил заслуженную награду за яркую презентацию проектов и активное участие на выставочной площадке.

Однако это был не единственный трофей делегации – в республику она вернулась с четырьмя наградами. Корреспондент информационного портала "15 Регион Медиа" Алина Баззаева стала дипломантом форума в номинации "Лучшая авторская публикация/программа" за работы "Первая леди российского футбола: Светлана Бекоева" и "Как убийство известного футболиста помогло раскрыть серию дерзких преступлений в Северной Осетии".

Мультимедийный проект "Хочу в Аланию!" национальной телекомпании "Осетия-Иристон" отличился в номинации "Спецпроект/акция года", заняв почетное 3-е место. Награду получила главный редактор Ирина Каргинова. А специальный корреспондент телекомпании Лариса Скаева стала дипломантом за документальный фильм "Вспоминая Беслан".

Таким образом, путешествие делегации в гостеприимный Сочи ознаменовалось не только новыми знаниями и незабываемыми впечатлениями, но и памятными трофеями, которыми обогатилась копилка североосетинских СМИ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика