Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Весна красна цветами, а осень – пирогами

Моздокский Дом дружбы, кроме подготовки к торжествам в связи 35-летием со дня основания, проводит и текущие мероприятия. Директор учреждения Павел Михайлянц нацеливает сотрудников на вовлечение в работу молодых представителей национально-культурных сообществ моздокчан с тем, чтобы они перенимали, сохраняли и пропагандировали традиционную культуру среди новых поколений народов, населяющих Моздокский район.

Первыми откликнулись представители прекрасной половины общества. Интернациональный клуб "Женское содружество" функционирует уже много лет при Доме дружбы, и дамы в нем – зрелого возраста. Молодежный же женский клуб "Афина" создан совсем недавно. Сотрудники Дома дружбы, курирующие клубы, Валентина Ярышева и Валерия Романеску решили "не корысти ради, а пользы для" организовать встречу поколений. И тему "Пироги" выбрали не случайно: в Моздоке тема гостеприимства ярче всего проявлялась, когда за стол приглашали людей разных национальностей. Особенное разнообразие пирогов наблюдалось осенью. Встреча в Доме дружбы оказалась приятной и полезной во всех отношениях.

Само слово "пирог" в русском языке производное от слова "пир" – хлеб, который пекли для праздничного застолья, по особым случаям. О русских пирогах рассказала председатель "Женского содружества" Юлия Касавченко. Молодые заметили, что украшенным хлебом и солью караваем, поданным на расшитом узорами полотенце, встречают и сегодня самых дорогих гостей, в том числе и на свадьбах. И гости обязательно должны "откушать каравая". А пироги предполагают начинку. Оказывается, пирог с капустой во многих русских областях считался свадебным: когда невесту заводили в мужний дом, у порога над ее головой, покрытой фатой, разламывали пирог. Хорошей приметой было, если много высыпалось капусты на ее голову, значит, молодая семья будет плодовитой. К свадебному караваю полагались "шишечки" (маленькие хлебцы из того же теста), которые раздавали всем гостям. А вот пирогом с начинкой тоже требовалось угостить всех. Но поделить его поровну, не высыпав начинку, было трудно. Потому пекли к пирогу его "деток" – пирожки с такой же начинкой: их легко было раздавать гостям, особенно – детям.

Анна Тищенко из села Троицкого рассказала о традиционных казачьих пирогах, для угощения испекла сама красивый сдобный пирог с яблоками.

Об осетинских пирогах, которые также несут ритуальный смысл, рассказала Лариса Базиева, представитель комитета женщин МОД "Высший совет осетин". Так как традиционно пекли осетинские пироги женщины, то участницам встречи поведали об особенностях возраста, семейного положения, одежды, поведения женщин, которых назначали печь ритуальные пироги. Главное условие – чистота во всем! И безупречная репутация. Если у русских молодая невестка сразу же на второй день свадьбы должна продемонстрировать свое умение испечь пирог и угостить им всех, то у осетин главенствует на кухне свекровь. Невестке-осетинке предстоит, как минимум, состояться как матери, прежде чем она самостоятельно приступит к выпечке пирогов. Ее роль – быть помощницей при приготовлении пирогов, набираться практических умений и навыков. Молодые участницы встречи задали вопрос о форме осетинских пирогов: почему одни – круглые, а другие (хоть и очень редко) – треугольные? Если круглые пироги могут быть и ритуальные, и на радость, и на печаль с разной начинкой, и просто для еды, как, например, с мясом (фыдджын), то треугольные – исключительно с сыром, и связаны они только с ритуалом молитвы на праздниках, в святилищах, когда обязательно присутствует обряд жертвоприношения.

Женщины с интересом посмотрели видеоматериал о пирогах разных народов. Впрочем в Моздоке национально-культурные общества довольно часто организуют выставки национальной кухни на районных праздниках и угощают посетителей. Вспомнили добрым словом бывшего председателя чеченского НКО Нурди Хатаева с его супругой Лейлой, которые бывали на таких мероприятиях, что называется, "душой компании". Они умели не только продемонстрировать блюда национальной кухни и угостить всех, но и исполнить задушевные народные песни – и русские, и чеченские. К сожалению, их не стало в период пандемии коронавируса…

Молодые хозяюшки тоже блеснули своими кулинарными умениями. Мария Арабаджи представила болгарский пирог с яблоками, а Арина Чалбушева – армянский. Валентина Ярышева позаботилась о том, чтобы продемонстрировать осетинский пирог с мясом – "фыдджын" и немецкий штрудель с вишней. Домашней выпечкой поделилась и Надежда Шаргородская. Конечно, чтобы до конца прочувствовать "тему пирогов", надо было их отведать. Тем более присутствовавшим детишкам не терпелось это сделать, неважно, какой именно!

Здесь же сразу наметили тему следующей встречи женских клубов: о воспитании детей и особенностях этнопедагогики у разных народов. Живое общение было для всех полезным, сомнений в этом не было ни у кого.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика