Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Инженер государственного значения

О человеке, который внес солидный вклад в развитие промышленности республики

А.М. Поймонов (второй справа) проводит производственное совещание с коллегами

Анатолий Михайлович Поймонов – инженер, изобретатель, новатор, в течение двадцати лет, с 1973 по 1993 год, руководил НПО "Полимер", вывел его на высокий технологический уровень, создав мощную машиностроительную базу. Согласно решению Правительства РСФСР он объединил ряд предприятий на базе Научно-исследовательского института электронных материалов (НИИЭМ) для выполнения поставленной задачи – разработки и организации выпуска импортозамещающих органических полимерных материалов для обеспечения нужд электронной и других оборонных отраслей промышленности и тем самым внес солидный вклад в развитие оборонного комплекса страны.

О масштабе личности говорят не только его научные звания и общественные нагрузки: профессор, лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета республики трех созывов. Впечатляют и производственные достижения: порядка 400 полимерных материалов было внедрено на 1100 предприятиях страны, 300 разработок защищены авторскими свидетельствами, 25 отмечены медалями ВДНХ, две работы – государственными премиями. В содружестве с заслуженным художником СОАССР Борисом Тотиевым он создал монументальную конструкцию "Фатима, держащая солнце", ставшую одной из визитных карточек Северной Осетии, и стелу на Архонском перекрестке.

На здании НИИЭМа к его 80-летию, до которого он, к сожалению, не дожил, была открыта мемориальная доска, и "СО" писала об этом. С того момента прошло пять лет, и 7 октября 2022 года Анатолий Михайлович мог бы отметить еще один юбилей. Увы, не суждено. Но человек живет, пока живет память о нем. Друзья и соратники вспоминают об Анатолии Поймонове с уважением и благодарностью. И не только как о созидателе и патриоте Осетии, но и как о чутком руководителе, старшем товарище, искреннем и честном человеке. Мне довелось работать его заместителем в течение 16 лет, до этого еще четыре года – секретарем парткома предприятия.

Писать о нем легко и трудно одновременно. Легко, потому что он был неординарным человеком, трудно, потому что не всегда хватает слов, чтобы это выразить.

Анатолий Михайлович Поймонов родился 7 октября 1937 года в городе Энгельсе Саратовской области в семье военнослужащего. В 1955 году, после окончания средней школы с золотой медалью, поступил в Московский авиационный технологический институт (МАТИ), который окончил в 1961 году по специальности "Технология переработки полимерных материалов". Далее учился в аспирантуре, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию.

С 1963 по 1973 год работал сначала младшим, потом старшим научным сотрудником НИИ точной технологии в г. Москве, одновременно читая курс лекций "Полимерные материалы" в МАТИ. За это время он добился больших результатов в области переработки полимерных материалов в изделия электронной техники, проявил свои организаторские способности и был направлен на работу директором Научно-исследовательского института электронных материалов в город Орджоникидзе СОАССР.

Основной задачей института в то время являлись разработка и организация выпуска импортозамещающих органических полимерных материалов для обеспечения электронной и оборонной отраслей промышленности. Анатолий Поймонов понимал, что необходимо создавать мощную машиностроительную базу. И такой базой стали завод "Полимаш" и входящее в него конструкторское бюро химического машиностроения. Это позволило существенно расширить возможности предприятия. Также значительную роль играла и тесная взаимосвязь науки и производства. НПО "Полимер" динамично развивалось, а объемы производства год от года стабильно росли на 15–20%.

В объединение входили НИИ электронных приборов, заводы "Крон", "Кетон", "Терек", "Полимаш" и КБ химического машиностроения. Стабильная работа, разработка и внедрение в производство новых материалов, рост производительности труда, солидный экономический эффект, реализация объемной программы социального развития – все это характеризует производство того времени. За один только 1986 год валовая продукция объединения выросла на 118,2% при темпе роста производительности труда в 108%. Были разработаны 28 новых материалов, выполнен план по освоению капитальных вложений, основные фонды выросли на 17 млн рублей. За годы XI пятилетки были построены два тридцатиквартирных дома, общежитие на 486 мест, а также база отдыха на Черном море. Учитывая, что многие сотрудники предприятий работали с вредными веществами, по указанию А.М. Поймонова были заключены долгосрочные договоры с санаториями Кавминвод.

Также было сдано в эксплуатацию 42 тысячи кв. м производственных площадей. Объем капитального строительства вырос в 4,4, выпуск товаров культурно-бытового назначения – в 2,6 раза.

Интересен и такой факт. По просьбе генерального директора "Микрохирургии глаза" С. Федорова Поймонов с группой сотрудников создали технологию производства хрусталиков для глаз. Было выпущено около 2 млн штук. Оборудование и технологии передали институту "Микрохирургия глаза".

Как крупный специалист по переработке полимерных материалов в 1971 году А.М. Поймонов в составе делегации МЭП выезжал в Чехословакию, в 1972 году – в Венгрию для участия в работе комиссии СЭВ по электронике, где выступил по поручению МЭП с докладом об использовании пластмасс для герметизации интегральных микросхем. Был еще ряд поездок в ФРГ, Францию, Японию, где А.М. Поймонов показал себя как высококвалифицированный специалист, достойно представляющий советскую науку.

Под непосредственным руководством Анатолия Михайловича велась большая работа по подготовке специалистов в рамках научно-производственного комплекса СОГУ – НПО "Полимер". В объединении был создан филиал кафедры органической химии СОГУ, на которой студенты специализировались по высокомолекулярным соединениям, проходили теоретические курсы и выполняли практические работы – вплоть до дипломных. Целевая подготовка студентов и аспирантов осуществлялась и в Кабардино-Балкарском университете. Учитывая острую нехватку специалистов по вычислительной технике и станкам с ЧПУ в республике, Анатолий Поймонов в 1989 году открыл центр по подготовке профильных специалистов.

Он оставил заметный след в истории развития электронной промышленности Северной Осетии, которой посвятил большую часть своей жизни, достойно выполнив свой профессиональный и человеческий долг перед обществом, коллегами, семьей, друзьями; уважал труд, считал его для себя первостепенной необходимостью. У него было высоко развито чувство ответственности перед делом, людьми, он всегда оставался честным, бескорыстным, доброжелательным и участливым человеком. Всегда стремился к успеху не ради собственных целей, а во имя блага работников НПО "Полимер", во имя общего дела. Пусть эти ценные качества служат примером для подражания тем, ради которых он жил и трудился. Что и говорить, не всегда ветры дули в его паруса, поэтому все, чего он достиг, добился настойчивым трудом. Можно с уверенностью сказать, что Анатолий Михайлович достойно прошел отмеренный ему судьбой отрезок жизни и оставил о себе светлую память. На таких, как он, держится Россия...

Хотелось бы вспомнить и тех, из которых тогда состояла команда управленцев НПО "Полимер". Это были прекрасные, компетентные специалисты, профессионалы: А.М. Иванов, главный инженер, Е.М. Куприна, заместитель генерального директора по науке, М.И. Фетькевич, заместитель генерального директора по производству – директор завода "Крон", Е.А. Усанович, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, Т.К. Цаллагов, заместитель по капитальному строительству, Н.В. Хапичева, главный бухгалтер, Л.П. Плотникова, ее заместитель, И.П. Цогоева, начальник планового отдела, Г.Х. Мандретов, директор завода "Полимаш", В.Ф. Шмырев, директор завода "Кетон", Г.К. Валиев, директор завода "Терек", П.Б. Богомолов, руководитель ОКБ.

Большой вклад в развитие науки внесли в НПО "Полимер" А.М. Иванов, З. П. Баскаев, П.И. Швед, Н.Е. Шубин, Е.М. Куприна, Савельев, Б.С. Кудрявцев, Р.Д. Джатиева, Ю.П. Сергиенко, Т.В. Прокопова, Ю.В. Лебедев, В.И. Бекичев, А.П. Акопов, В.М. Воробьев, Ю.А. Алфимов, В.И. Гелевский, И.И. Богомолов, Г.И. Лапинский, Н.С. Журавлев, В.Б. Мелехин, Д.И. Адырхаева, Б.Д. Айзенберг, Ф.К. Дзесова, Т.В. Кашинская, А.Г. Баратов, Г.О. Дудиева, В.Е. Редина, Т.В. Калоева, Р.Н. Илюхина, И.Г. Федоров, Л.П. Торчинова, В. Нечаев, С.Б. Лейках, К.Г. Труфанова, А.М. Горячев, В.И. Филоненко, В.Ф. Ивакин, Л.В. Сопрыкина, Т.В. Иванова, Н.Б. Галимов, М.Н. Мисунова, Л.В. Тхостова.

Большой вклад в развитие производства внесли О.Ю. Коченов, Р. Саламов, П.Г. Цилидас, В.Е. Греков, М.М. Говенко, М.В. Котов, Б.В. Чувилкин, Н.А. Дубовик, Ю.М. Зотки, П.Г. Дацун, П.А. Акопов, Ф.Х. Чехоев и другие.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР 31 октября 1980 года А.М. Поймонову была присуждена Государственная премия за разработку электромагнитных расходомеров крови, освоение серийного производства и широкое внедрение в медицинскую практику.

Родина высоко оценила труд Поймонова. Он был награжден в 1970 году медалью "За доблестный труд", в 1976-м – орденом "Знак почета", в 1986-м – орденом Трудового Красного Знамени, в 1987-м – медалью "Ветеран труда" и званием "Почетный работник электронной промышленности".

Анатолий Михайлович был верным другом и надежным товарищем. Он останется для нас примером безграничной преданности своему делу. Достойный сын героя-фронтовика, он пронес через всю жизнь идею служения Отечеству, людям труда.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика