Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вместе в цифровое будущее

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев ответил на вопрос корреспондента "СО" об обеспечении связи и Интернета в высокогорных районах республики

Так будущее или все же настоящее? Размышлять над ответом пришлось в кабине лифта, поднимаясь на 42 этаж… Тут стоит добавить – "умного" лифта: в башнях Москва-сити иных и не держат, так как механизмы строго знают, который из них может спуститься до самого холла, а которому задано курсировать между 17 и 45 этажами. К таким приключениям, а заодно и дискуссиям о месте цифровизации в нашей жизни, располагала поездка, ставшая итогом-бонусом для победителей окружных этапов XI конкурса "Вместе в цифровое будущее" ПАО "Ростелеком".

Столица России стала местом сбора одних из лучших журналистов страны, в своих материалах рассказывающих о новых технологиях. А точнее – рассказывающих о том, что эти самые технологии очень быстро перестают быть диковинкой, становясь вполне себе естественной частью наших будней. В состязании в 2022 году приняли участие более чем 1200 корреспондентов региональных СМИ и корпунктов федеральных изданий, а также представителей блогосферы из всех регионов страны. "Ростелеком" в партнерстве с Systeme Electric пригласил 65 победителей, в числе которых оказалась и я – собственный корреспондент газеты "Северная Осетия", занявшая первое место в Южном федеральном округе в номинации "Печатная пресса".

Что может быть лучшим подарком для журналиста? Новая порция информации. А о том, чтобы она еще оказалась и "вкусной" – интересной, полезной и эксклюзивной – как раз и позаботились организаторы. Именно поэтому одними из основных мероприятий программы стали встречи с президентом ПАО "Ростелеком" Михаилом Осеевским и президентом Systeme Electric Алексеем Кашаевым.

Отвечая на вопросы представителей СМИ и блогосферы, Михаил Осеевский отметил, что сегодня ставка на развитие новых растущих направлений в цифровом пространстве оправдывается: "Создаются государственные информационные системы – это уже далеко не только портал "Госуслуги". Появляются новые решения для казначейства, пенсионного фонда, фонда социального страхования, Росреестра, министерства здравоохранения". В связи с такими перспективами развития вполне логичен был вопрос о кадрах, которые могли бы не просто внедрять новые технологии, но и развивать их. "Конечно, когда мы говорим о цифровых специальностях и обучающихся направлений информационных технологий, то наша основная цель – дать возможность студентам и преподавателям ознакомиться с теми технологиями, которые сегодня создаются, разрабатываются. Чтобы к окончанию учебы они обладали самыми современными знаниями и могли сразу включаться в работу, – отметил президент компании. – Мы выбрали для себя три основных направления, по которым будем сотрудничать с вузами в рамках цифровых кафедр или отдельных лабораторий. И мы не ожидали такого количества студентов, желающих погрузиться в новый мир! Кроме того, мы по-прежнему проводим всероссийские олимпиады для студентов и школьников по информационной безопасности, что позволяет выявлять талантливых ребят и взаимодействовать с ними".

Познавательной оказалась и беседа с руководством компании Systeme Electric, которая производит и поставляет оборудование и комплексные решения для проектов по передаче и распределению электроэнергии. "Для нас крайне важно, что конкурс и наша специальная номинация помогли привлечь внимание журналистов со всей России к темам цифровизации и умных городов. Решения Systeme Electric помогают людям и компаниям сокращать эксплуатационные расходы, повышать эффективность и безопасность бизнеса, а главное, обеспечивать доступ к электроэнергии, который является базовой гуманитарной потребностью для каждого человека, – подчеркнул генеральный директор Алексей Кашаев. – В этом году мы трансформировались в российскую производственную компанию и видим свою основную задачу в локализации цифровых решений для технологического суверенитета нашей страны".

Еще одной значимой, в том числе по своему содержанию, стала пресс-конференция с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым. В беседе с ним журналисты более широко развернули начатую тему устранения цифрового неравенства и развития информационной безопасности, особенно в современных реалиях. В частности, меня как представителя региона с развивающимся туризмом волновал вопрос обеспечения связи, а в идеале – связи и Интернета, в высокогорных районах республики. "Мы сейчас совместно с операторами связи прорабатываем этот вопрос, понимая, что сейчас усиленно развивается внутренний туризм, соответственно, появляется больше локаций и увеличивается число абонентов. Операторы заинтересованы в установке базовых станций для оказания своих услуг. И, составляя дорожную карту туристических мест, пытаемся понять, какие локации операторы связи закроют собственными силами. Здесь стоит отметить, что даже при нынешних обстоятельствах горный туризм будет охватывать сотни тысяч человек, поэтому строительство станций вряд ли будет экономически выгодным. Поэтому, скорее всего, мы будем включаться в работу", – прокомментировал министр. Также федеральный чиновник ответил и на второй вопрос, касающийся утечки данных и ужесточения наказания за подобные прецеденты. "Этот вопрос очень важный и очень сложный. Налагаемые на компании штрафы – это не наша цель, наша цель – безопасная инфраструктура цифровых компаний, – сказал Максут Шадаев. – Для этого они должны инвестировать в безопасность, что, с точки зрения руководства всех этих компаний, экономически не так выгодно – проще оплатить незначительный штраф. Поэтому мы сейчас готовим законопроект об оборотных штрафах для компаний за утечку персональных данных. Надеемся, что он будет рассмотрен в эту сессию Госдумы РФ. При этом мы хотим, чтобы штрафы направлялись не в бюджет, а на компенсацию пострадавшим от утечек людям. Это сложная конструкция, пытаемся сейчас эти нормы согласовать. Надеемся, что после принятия документа об оборотных штрафах компании задумаются о том, что вкладывать средства в безопасность для них выгоднее, чем платить штрафы".

На самом деле вопросов, касающихся цифрового развития, гораздо больше, чем успели задать журналисты в течение своей поездки – как руководству компаний, так и своим коллегам из других регионов. А это означает лишь одно – впереди еще немало работы по просвещению населения, цифровому ликбезу и поддержке талантов, создающих эффективно работающие технологичные проекты. А дополнительным стимулом для творческой деятельности станет очередной конкурс "Вместе в цифровое будущее", который приближает это будущее, постепенно превращая его в настоящее.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика