Октябрь – месяц посадочных работ и подготовки сада к зиме.
В каждом возрастном периоде деревьев количество вносимых удобрений должно быть разным. Научный опыт, подтвержденный практикой, показывает, что для восстановления корней не надо при посадке вносить большое количество удобрений.
На одно ведро почвы из верхнего слоя вносят 200 г суперфосфата, один кг золы. Все перемешивают. Подготовленную смесь равномерно распределите по рыхлой поверхности дна ямы. После этого засыпьте яму смесью (пополам) верхнего и нижнего слоя почвы. Корни саженца засыпьте верхним слоем почвы.
Практически все авторы книг по сельскому хозяйству рекомендуют перед посадкой обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку. Но ведь хорошо известно, что глина не пропускает влагу, поэтому корни не обсыхают, но они и воду взять из почвы не могут. Наоборот, перед посадкой любой саженец следует обязательно поставить в воду на 2–3 часа, чтобы дерево напиталось влагой, а после этого сразу высаживать на место.
Не держите в воде саженцы перед посадкой более 2–3 часов, они потеряют значительную часть калия, и это плохо отразится на их приживаемости и дальнейшем росте.
Вопреки кочующим из книги в книгу устоявшимся рекомендациям, не утаптывайте почву под деревьями после посадки. Уплотненная топтанием влажная почва плохо пропускает воздух, и корни будут испытывать кислородное голодание. Чтобы почва заполнила пустоты и налипла на корни со всех сторон, надо не топтать, а постепенно подсыпать на корни почву сверху и тут же поливать водой из лейки, снова подсыпать, и снова поливать.
Вот вода-то смоет почву в пустоты и облепит влажной почвой все корни, к тому же оставит свободный доступ воздуха к корням.
После посадки саженец следует подвязать, иначе в рыхлой почве ветер разболтает корневую систему, а саженец просто упадет.
Большая ошибка – глубокая посадка саженца. Обычно это приводит к задержке сроков вступления в плодоношение дерева. Кроме того, глубокая посадка способствует появлению корневой поросли. Деревья вообще должны стоять на корнях. Толстые, отходящие от ствола корни, – это проводящая канализационно-водопроводная система, если можно так выразиться. Такие корни ничего не всасывают, а только проводят питательные соки вверх – вниз. Они не боятся морозов и обладают такой же морозостойкостью, как и сама древесина. А вот подмерзать может нежная всасывающая часть корневой системы, молодые, тонские корешки. Они, как правило, располагаются по периметру кроны дерева. Вот о них и надо хорошо заботиться. Кормить, поить, на зиму прикрывать. Подмерзать может и штамб дерева, даже при относительно небольших морозах. Поэтому я рекомендую не сгребать осенью листья, а, наоборот, набрасывать их вокруг деревьев. Якобы зимующих на листьях вредителей и возбудителей болезней не бойтесь, их не больше и не меньше, чем при весенней и осенней перекопке приствольных кругов. Это тоже, кстати, заблуждение. Чем меньше будете копать, тем лучше будет дерево плодоносить.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30