Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ГОСТЕПРИИМНЫЙ МОЗДОК – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Сила – в единстве

Вот уже 35 лет работает в Моздоке Дом дружбы, сегодня – Республиканское государственное казенное учреждение "Моздокский дом дружбы", подразделение Министерства РСО–А по национальной политике и внешним связям. Расположено оно в небольшом старинном здании на перекрестке улиц Соколовского и Ермоленко. На вопросы корреспондента "СО" отвечает директор Дома дружбы, депутат Собрания представителей Моздокского района Павел МИХАЙЛЯНЦ.

– Павел Михайлович, насколько необходима, на ваш взгляд, такая структура органов исполнительной власти, как Дом дружбы?

– Несмотря на то что Российская Федерация – страна многонациональная, не так много в ней регионов со столь разнообразным по национальному и конфессиональному признакам населением, как Северная Осетия. Мы призваны решать задачи государственной национальной политики. Ведь не секрет, что в многонациональном СССР целенаправленно прививался интернационализм более полувека. И в то же время наши недруги для развала страны безошибочно разыграли "национальную карту", оказавшуюся самым слабым звеном в советском обществе. Хорошо, что в силе были еще здоровые настроения граждан, осознававших опасность националистических и шовинистических идей для общества в целом. В 1987 году по инициативе Моздокского городского отдела Терского казачества (атаман – В. Немцов), осетинского национально-культурного общества "Фарн" (председатель – Т. Добаев), армянского интернационального клуба "Арарат" (председатель – Р. Вартанов), корейской ассоциации "Самченри" (председатель – В. Дон) совместным постановлением Моздокского РК КПСС и президиума Совета народных депутатов района был создан Дом дружбы – координационный и методический центр по патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи. В разное время им руководили Вера Орлова, Ираида Кунич, Петр Дзадзиев, Любовь Прокопова. С годами национально-культурных обществ становилось больше.

Нужен ли Дом дружбы сегодня? В развернувшемся сейчас беспрецедентном противостоянии в мире – духовно-нравственном, военно-политическом, социально-экономическом, где против России не гнушаются никакими способами, мы просто обязаны брать на себя ответственность за отстаивание нашей независимости. А информационная война прямо направлена на наших детей и молодежь. И если в первые тридцать лет в авангарде Дома дружбы были наши почтенные старшие, среднего возраста граждане, знакомые с принципами интернационализма, то сегодня мы просто обязаны работать с молодежью, выросшей в других условиях.

Она объединяется через соцсети по этническому и религиозному признакам и становится скрытым резервом противостоящих друг другу этнических и религиозных движений. Мы обязаны создавать условия для формирования уважительного отношения к культурным различиям между людьми, вводить молодежь и подростков в процессы миротворчества, готовить лидеров-активистов позитивных межнациональных отношений, сотрудничества и взаимопомощи народов.

– Каким образом вы организуете свою работу?

– У нас есть уставные задачи, которые мы реализуем по планам. В 7 казачьих общинах – определенные цели и задачи; в 15 национально-культурных общественных объединениях – свои планы. Общественные организации "Боевое братство", Комитет солдатских матерей – активные организаторы и участники районных, республиканских, межрегиональных мероприятий военно-патриотической направленности. Функционируют по два клуба – молодежные спортивно-патриотические и женские. Все согласуют с нами свою деятельность для организации совместных мероприятий, для участия в форумах. Стали привычными проведение конференций, фестивалей, встреч, "круглых столов", диспутов, национальных праздников. Главное – встречаться с глазу на глаз, учиться слушать и слышать друг друга, вместе радоваться достижениям. В общем, акцентировать внимание на самое ценное, что накопили наши предки – на умение жить мирно, сохраняя уважение к чужому образу жизни.

– Принято считать, что Моздок изначально был заселен представителями разных национальностей, и практика межэтнического взаимодействия появилась не вчера и не сегодня.  

– Да, Моздок основан для реализации государственных задач, одной из которых было налаживание мирных, добрососедских отношений между казаками и горскими народами, вошедшими в состав Российской империи. Сюда переселяли как казаков, русских, так и осетин, кабардинцев, армян и грузин, склонных к православной вере, на тот момент государственной религии. И если бы первопоселенцы не заложили основы добрососедства, вряд ли сегодня Моздокский район стал бы общим домом для представителей 70 национальностей, социальных групп и религиозных общин, где им комфортно живется.

– Есть мнение, что в Моздоке никогда не было конфликтов на межнациональной или религиозной почве.

– Потому и не было, что народные дипломаты ценили мирные отношения и чутко реагировали на возможность конфликта. Этот же метод используем и мы в своей работе. Если какой-то конфликт разгорается на границах Турции, Армении, Азербайджана, Грузии, Южной Осетии, мы не можем его игнорировать. Ведь горячие головы, особенно молодые, могут этот конфликт перенести и сюда. Поэтому мы сразу собираем авторитетных представителей НКО, лидеров молодежи и напоминаем о традициях сдержанности, взаимного уважения и добрососедства в нашей Осетии. Объясняем, что есть понятия выше национального самосознания: это любовь к Родине не только исторической, но и к Отечеству, в котором ты живешь и которое должен уважать и защищать.

Спецоперация, которую проводит сегодня Россия по защите соотечественников от нападок украинских националистов, стала еще одним фактором, объединившим моздокчан разных национальностей и вероисповеданий в рядах Вооруженных сил РФ. Хотя и тут не обходится без тлетворного влияния информационной войны на умы наших граждан, которому мы, в том числе, должны противостоять.

– Есть ли преемственность в национально-культурном сообществе моздокчан?

– Без преемственности не может быть ни национальности, ни культуры. Она проявляется, в том числе, и в смене лидеров. Так, в осетинском обществе председателем уже дважды избран Фридон Гуцаев – человек дела, настоящий патриот. В кабардинском обществе – Руслан Факов с молодым заместителем Вячеславом Хабитовым, оба – уважаемые и незаурядные общественники. В обществе "Русь" – яркая, позитивная, активная Валентина Руденко. В кумыкском обществе "Намус" – серьезный и сдержанный Абрек Батраев, в чеченском обществе "Маршо" – активист и предприниматель Юни Успанов. В местном отделении "Союза армян России" – начинающий, но очень ответственный председатель Арсен Григорьян. Всем им, а также нашим опытным общественникам – казакам, председателям НКО Татьяне Назаровой, Владимиру Гигаури, Александру Папазову, Мехриали Саражову, Гильде Никифоровой, Людмиле Цхай, Людмиле Колпацаниди, Магомеду Гимбатову, Клавдии Гайдуковой – могу только сказать большое спасибо, пожелать здоровья, семейного благополучия и успехов в той непростой миссии, которую они осуществляют.

Преемственность есть и в кадровом составе Дома дружбы, где мероприятия организуют наряду с более опытными специалистами Валентиной Ярышевой, Магомедом Дожуевым, Викторией Колодиной и Светлана Скворцова, Валерия Романеску, Мария Арабаджи, Диана Базиева.

– Спасибо! Успехов вам в укреплении межнациональных отношений!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика