Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Село – души моей частица…"

Летопись боевой и трудовой славы Сурх-Дигоры

История села – это всегда еще и частичка истории того или иного, по-своему примечательного края. Потому, что историю ту по кирпичикам складывают сельчане-созидатели, деятельность которых обычно выходит далеко за рамки "родимой околицы". А раз так, то труд, связанный с повествованиями о прошлом и нынешнем любого населенного пункта, необходимо ценить по достоинству, воздавая должное авторам-подвижникам и их помощникам.

Эта мысль тем актуальнее, если речь идет о таком издании, как "Сурх-Дигора", вместившем в себя интереснейший материал. Одному из самых молодых сел Осетии исполнилось в минувшем году 90 лет. Миг для истории, но вместил он в себя огромное количество радостных и трагических событий, о которых и рассказывают нам авторы Мурат Атаев, Артем Бузоев и Лариса Гетоева-Миндзаева. Рассказывают с огромной любовью к селу и людям, с уважением и чувством ответственности за каждое написанное ими слово. Так сложилась новая летопись селения Сурх-Дигора Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания со дня основания до нашего времени с анализом предпосылок появления, показом переселения жителей Дигорского ущелья на плоскость. И много еще чего – строительства Дигорканала и колхоза, процесса ликвидации неграмотности, создания комсомольской организации, полеводческих и транспортных бригад.

С первых страниц книги формата большой энциклопедии увлекается читатель эмоциональным повествованием с эффектом личного присутствия, создаваемого Артемом Бузоевым в его "Заметках по истории Сурх-Дигоры". Более 30 лет он собирал материалы о родном селе: газетные и журнальные статьи, сведения из госархивов. Записывал также воспоминания старожилов, являвшихся свидетелями создания села, благодаря чему вместо бесстрастного изложения фактов сложился доверительный сказ человека, бесконечно преданного своей малой родине и ее жителям.

Живо предстают перед нами описываемые ситуации, ярко выписаны характеры героев. Какие отношения были между сельчанами в эти нелегкие времена? Кто они были, эти созидатели новой жизни? Вот кузнец Слангерий Цакоев передает свою кузню колхозу, Афай Габеев налаживает производство древесного угля, опытный педагог Георгий Загалов выступает на открытии школы в 1936 году. Чабаны Муха Габеев и Мали Вазагов, первые механизаторы и женщины-трактористки, землеустроитель Георгий Сосиев, первый председатель колхоза и Дигорского сельского совета Тох Бузоев, секретарь партийной организации Николай Миндзаев и еще сотни имен, оживших в очерке. А вот на общем собрании двух колхозов избирают делегацию для поездки в Москву, в Центральный комитет партии. С волнением читаются строки о том, как в Кремле Елбиздук Гетоев – отец известного героя Гражданской войны Хаджумара Гетоева – встретился с другом и соратником сына, известным советским военным деятелем Робертом Эйдеманом.

Некоторые страницы так вообще изложены, как увлекательный детектив. К примеру, история руководителя школьной стройки Дзабола Цагаева. Он забыл сумку с огромной суммой денег на сложенных досках одного городского склада, куда приехал купить стройматериалы для школы. "Положение было отчаянным, – пишет автор. – Такую сумму ему и за двадцать лет не заработать. Главное же – так подвести все село! Считай, стройка остановится, и неизвестно, на какой срок. Цагаев всю ночь не сомкнул глаз, затемно верхом поехал в город. Добрался до злополучного склада к восходу солнца… Еле дождался, когда дверь отворилась, а во дворе – сумка с деньгами лежит на том самом месте, где ее оставил хозяин, целехонькая, никем не тронутая…"

Война народная, священная война

Трогательны вызывающие восхищение рассказы о страшных годах Великой Отечественной войны: о молодых сельчанах, рвавшихся на фронт и приписывавших себе год-два, чтобы достичь призывного возраста, о председателях сельского совета, пренебрегших бронью и оставшихся на поле битвы (Костан Дзабаев, Бекмарза Саракаев, Хуасдзау Малиев), о других людях, не жалевших для Победы ни здоровья, ни жизни.

А как интересно складывались судьбы девушек – участниц той войны! Раиса Бичегкуева, сражавшаяся в боях за освобождение Киева, будучи санитаркой, взяла в плен немецкого офицера, дошла до Берлина с множеством боевых наград, а в послевоенные годы работала в отделе внешней разведки, дослужилась до звания полковника. Зарета Малиева до Дня Победы воевала с фашистами. После войны работала председателем поселкового совета в Магаданской области. В тайге, в заброшенной лесной избушке встретилась с вооруженным уголовником… Сестры Текоевы прошли фронтовыми дорогами от Баку до Венгрии в составе роты, прикрывавшей воздушное пространство, вернулись с орденами…

Рассказы подобного рода позволяют проследить через призму жизни небольшого селения и жизнь всей республики. Сельчане ведь участвовали в строительстве оборонительных сооружений, рыли противотанковые рвы, когда линия фронта приблизилась к Сурх-Дигоре, перегоняли колхозный скот в горы, эвакуировали часть населения, особенно семьи командиров Красной Армии.

В конце октября 1942 года стало ясно, что село наши войска не удержат. Эвакуацией населения руководил председатель колхоза Галау Гадаев. Когда все достигли леса и начали располагаться, обнаружилось, что шестилетняя дочь Гадаева осталась в пустом доме. Во весь опор полетел Урусбий Цалкосов на своем вороном в село, схватил плачущую девочку и – обратно. Каждый такой эпизод ярко обрисовывает характеры жителей села, всем жертвовавших ради общего дела.

Все остальные герои – тоже конкретные жители села. Озвучиваются имена, живы люди, которые их помнят. От охватывающего сопереживания и сострадания не спасает и срок давности событий. Мы видим, к примеру, Дарицку Коцоеву, получившую похоронку на мужа, а потом увидевшую на мерзлой земле двух своих малышей, сраженных автоматной очередью: "Оцепенев от ужаса, она стояла, слегка раздвинув руки с повернутыми назад ладонями, словно пытаясь прикрыть собою уже безжизненные тела тех, ради которых жила… в таком состоянии ее нашли соседи". Далее – невероятный случай с маленькой Терезой, дочерью фронтовика Уарки Ортабаева, которая была ранена в голову, когда сельчане убегали подальше от свинцового града. "Щека у нее, разнесенная осколком, отвисла, обнажив зубы. Все лицо залилось кровью, которая не переставала капать из раны. Залпы пушек не прекращались, вокруг продолжали разрываться мины, а маленькая Тереза не плакала, не дышала… Все решили, что она умерла. Оплакивать ее не было возможности – надо было спасать остальных детей". Ее положили в небольшую яму и тронулись дальше. Здесь и нашли ее услышавшие детский стон Борис и Георгий Хамикоевы, прятавшиеся в овраге. У них раненую девочку забрали Мадали Галиева и Замерка Кибирова. Они несли ее до самого дома Найфоновых в Секере. "Калитка отворилась, но вместо родственников навстречу торопливым шагом вышел немецкий солдат. Путники растерялись, слова не могли вымолвить. В воротах выросла фигура другого немца, офицера… Он отодвинул вязаный платок, в который была завернута Тереза. Молча осмотрел рану, перевел взгляд на безмолвных людей и, повернувшись назад, жестом пригласил их следовать за ним". Офицер оказался врачом. Он прооперировал девочку. "Вошедшие в "операционную" люди увидели на столе спящую больную, уже перевязанную. Рядом с ней на столе виднелись аккуратно сложенные две свежие простыни, а на них плитка шоколада". Тереза выжила, и связала потом свою жизнь с медициной…

Генерал-лейтенант Иван Хижняк, один из активных руководителей обороны Кавказа, писал в военном дневнике: "Мы взяли Сурх-Дигору на семнадцатой атаке… Наши саперы на пути к Сурх-Дигоре обезвредили до сорока тысяч мин. В боях за Сурх-Дигору наши части понесли потери. Но и врагу был нанесен большой урон. Он недосчитался многих своих солдат и офицеров, 24 танков, 39 автомашин".

В книге впервые публикуется список воинов, погибших в тех боях. В братской могиле похоронены 206 бойцов из Астрахани, Куйбышева, Ростова, Москвы, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, других городов и республик некогда великого Советского Союза. Страны с единым советским народом высокого морально-нравственного кодекса, одержавшим победу над фашизмом.

Участники описываемых в книге событий обращаются к нам: "Вот живая история! Запоминайте, делайте выводы" еще и благодаря широкой информативности материалов, которые с ответственностью и скрупулезностью представлены Муратом Атаевым. Статистические данные знакомят с первыми переселенцами, хлеборобами и механизаторами, зоотехниками и врачами, учителями и строителями. Годы ушли на то, чтобы расшифровать инициалы сурхдигорцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Из 669 сельчан на полях сражений остались 322, т.е. каждый второй шагнул в бессмертие, причем 22 павшим воинам не исполнилось и 18 лет. Списки погибших выгравированы на памятнике в Сурх-Дигоре, но работавший над разделом "Остались в памяти народной" Мурат Атаев обнаружил имена еще 25 человек, погибших на фронте, но не указанных на памятнике.

Герои трудового фронта

Тот же исследователь выяснил имена всех тех, кто восстанавливал сельское хозяйство, разрушенную сельскую школу, дома. Сельчане помнят имена вдов (в книге их 78 чел.), женщин села (475), мужчин старшего возраста (91), младшего поколения (257), возрождавших село. Составлены им и статистические таблицы: списки председателей сельсовета и колхоза, партийных и хозяйственных работников, депутатов, работников культуры и искусства, ученых и специалистов сельского хозяйства, представителей инженерно-технической интеллигенции и т.д. В те самые сложные послевоенные годы колхоз и село Сурх-Дигора получили всесоюзное признание. Только в 1948 году более 60 тружеников села были награждены орденами и медалями, а 11 колхозников удостоены ордена Ленина.

О многих из жителей можно писать книги. Афако Цаллаев, прошедший с боями от Кавказа до Германии, руководитель сельского совета, предложил молодежи села разбить парк. Габула Атаев, месяцами находившийся с помощниками в наурских степях с колхозной отарой, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Елена Цопанова с 1959-го по 2013-й год работала врачом. И днем, и ночью спешила по первому зову к больным, возглавляла сельскую амбулаторию и больницу. Они и являются представителями советских людей, называемых "солью земли". Потому и посвящен им раздел "Незабываемые имена". Он – о главном богатстве села, его людях. Огромное количество газетных и журнальных статей, фотографий, поступивших в редколлегию, пришлось просматривать и анализировать редактору книги Ларисе Гетоевой-Миндзаевой. Более шести лет ушло на сбор и поиск нужных материалов, редактирование рукописей, их систематизацию. Она написала и много статей о сельчанах. Кропотливая работа над разноплановыми материалами, приведение их к единой стилистике свидетельствует о высоком профессионализме автора-редактора.

Кто же в итоге они были – люди, стоявшие у истоков села, строившие его? Дети простых крестьян, они с детства работали на земле, помогая родителям. Образование им давала жизнь. Ради строительства справедливого общества они не жалели сил, были счастливы, созидая своим трудом новую, насыщенную и содержательную действительность. Речь, в частности, идет о Хаджумаре Гетоеве – революционере, герое Гражданской войны; Семене Калаеве и Гобе Габуеве – ветеранах Великой Отечественной войны, вместе прошедших по фронтовым дорогам. Семен Калаев – участник Парада Победы в Москве, кавалер ордена Славы трех степеней, закончил боевой путь под Кенигсбергом. Его именем названа улица в родном селе. Гобе Габуев – кавалер ордена Славы 2 и 3 степеней. Они совершали и боевые, и трудовые подвиги, и доныне их вспоминают с теплом и гордостью.

Созидатели

"Блажен, кто рядом славных дел свой век украсил быстротечный…" – эти строки Алексея Толстого как нельзя лучше характеризуют сельчан, удостоенных одной из самых высоких наград страны – ордена Ленина. Им посвящен раздел "Кавалеры ордена Ленина". В небольшом новом селе их было немало. В их числе – Вера Бегкаева, Мария Бузоева, Полка Габеева, Дарихан Гобеева, Тамара Гурдзибеева, Масорка Малиева, Анна Хайманова, Маро Хамикоева, Дзефа Хортиева – девять женщин, награжденных в 1948 году орденом Ленина за полученный рекордный урожай. Каждая из них будто спрашивает: "Вот так жили мы! А вы? Как живете вы?"

Раздел "Сурх-Дигоры алмазные грани" примечателен своим охватом – рассказом о более чем четырех сотнях человек, неизвестных нам доселе или широко известных. Куда бы ни закинула их жизнь, они хранят в сердце частичку своей родины – Сурх-Дигору. Ученые и врачи, учителя и инженеры, писатели и художники, актеры и предприниматели – сколько личностей подарило стране одно только маленькое село!

Светлые, одухотворенные лица успешных молодых людей, состоявшихся или подающих надежды, завершают богатую галерею героев книги. О них глава "Им строить будущее".

Совсем недавно Сурх-Дигора была дважды занесена в Книгу рекордов России по наибольшему количеству одновременно живущих долгожителей в одном селе (в 2021 году – 17 чел.) и по количеству членов Союза писателей России (на 2 тыс. жителей в 2020 году приходилось 6 таких творческих деятелей). Такого второго подтвержденного факта на территории России пока нет.

Удачно дополнили книгу приложения "Сурх-Дигора – село мое родное", именной указатель (составлен зав. краеведческим отделом Национальной научной библиотеки РСО–А Людмилой Мамукаевой-Гобеевой) и очерк об обычаях Дигории.

"Почти столетие назад, еще в 1920-е годы, Алексей Максимович Горький выступил с важнейшей инициативой создания народной истории и даже основал книжные серии "История города", "История деревни". Собирание краеведческого материала, подготовка и издание книг о малой родине – заметное явление отечественной культуры, вполне характерное и для Осетии-Алании. Небольшая часть книг этого жанра, увидевших свет в последние десятилетия, вышла из-под пера профессиональных историков, большинство же написаны литераторами, журналистами, педагогами, представителями других профессий. Однако всегда это – плод искренней любви к родным пенатам, патриотический подарок землякам, но далеко не всегда такая книга содержит материалы, имеющие общеисторическое и общекультурное значение. В этом смысле фундаментальный труд "Сурх-Дигора" стоит особняком – ее с интересом прочтут и любители, и профессионалы. В ней собраны сведения, проливающие свет на важные события и явления истории XX века. Авторам-составителям удалось создать своеобразную энциклопедию жизни села в прошлом и настоящем. Сурх-Дигора – классический пример поселения, возникшего на волне крупных социальных процессов новейшего времени и развивавшегося в энергичном ритме советской эпохи. Инерция того подъема, народная энергия преобразований и веры в будущее хорошо видна и сегодня в характерах и достижениях сурхдигорцев, давших Осетии рекордное число деятелей образования, науки, культуры", – так уже отозвался о книге директор Института истории и археологии РСО–А, доктор исторических наук Руслан Бзаров. "Бесконечно благодарен авторам книги за проделанный ими поистине титанический труд. Привести в стройную систему столь солидный пласт материала, да еще и облечь его в выразительную, привлекающую читателя литературную форму – это достойно всяческих похвал", – дополняет профессор Ставропольского аграрного университета, доктор технических наук Владимир Малиев. Еще один отклик – от дважды лауреата премии советов министров СССР и РСФСР, депутата Мособлсовета и Государственной думы РФ Сергея Нигкоева: "Восхищен и еще раз восхищен! Издание стало моей настольной книгой. Я провел детство в Сурх-Дигоре, думал, что много знаю о родном селе. Теперь, перечитывая главы по многу раз, понимаю, сколько нового мне стало известно. Уверен, что так скрупулезно и подробно не описана история ни одного села в России. Книга эта должна быть в каждой школьной и районной библиотеке".

Думается, с приведенными отзывами согласятся многие из тех, кто может наблюдать звезды на ночном небе Сурх-Дигоры воочию и те, кто видит родные просторы во сне, находясь далеко от них. Все вместе же они получили книгу, позволяющую припасть к живительным истокам, не дающим забыть о фарне предков…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика