Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Городок "в отставке"?

Почему некогда процветавший микрорайон оказался в запустении

Вот такая в городке детская площадка...

Когда-то 29-й военный городок, расположенный на проспекте Коста в районе ОЗАТЭ, по воспоминаниям старожилов, был зеленым и ухоженным. Сомневаться в том не приходится: по сути, он был частью крупного военного учебного заведения, да и строился для проживания его преподавателей, офицерского состава.

С ликвидацией военного училища закончилось и благополучие городка. Его отправили в отставку, а точнее, на самовыживание, потому что никаких выходных пособий, пенсии, жилья и прочих благ отставников ему не полагалось. Удивляться нечему – в 1990-е годы все рушилось, разваливалось, ветшало, и каждый выплывал, как мог. В начале нового века случилась коллизия: жилфонд – жилые дома, гаражи, иные постройки – передали на баланс городской администрации, а землю под этим жилфондом почему-то нет. А это значит, что на почти 53 тысячах квадратных метров территории городка муниципальная власть благоустраивать ничего не могла – земля была в ведении Минобороны РФ. Ну, соответственно, ничего и не делала, как, впрочем, и военное ведомство.

По просьбе жителей городка "СО" уже не раз поднимала этот вопрос, последний – больше года назад, указывая на его бедственное положение. Ямы и колдобины на дорогах, которые во время дождя превращаются в сплошное месиво, полное отсутствие освещения (в ночное время территорию освещают только окна домов, фары машин, да фонарики телефонов запоздавших прохожих), отсутствие урн и мусорных контейнеров (имеется только один, и то за территорией городка, рядом с трамвайными путями), хаотичный мусор на территории, а куда ж ему деваться, – все здесь говорит о запустении и отсутствии благоустройства. И еще большое количество автомобилей, припаркованных как получится, и перед въездом в городок, и в самом городке, даже перед входами в подъезды. В общем, не проехать, не пройти. А как же скорая, пожарная машины? Не дай Бог, но тоже никак, потому что личный транспорт, в основном, принадлежит контрактникам 58-ой армии, а где их искать в экстренном случае: ни телефонов, ни адресов никто не знает.

Вот с такой вводной мы и отправились вместе с фотокорреспондентом по местам "былой" славы, чтобы лично увидеть, что же там происходит сейчас. И главное, можно ли помочь хоть печатным словом жителям городка?

На входе-въезде нас встретили местные – бывший военный Алексей Коргосов, проживающий в корпусе № 2 на постоянной основе с 2006 года, и активист городка Лиана Черджиева, жительница корпуса № 12 с 2014 года, с аккуратной папочкой для документов. Интересно было узнать, что Лиана переселилась сюда из Ростова-на-Дону, причем выбрала этот район сознательно: Водная рядом, горы – из окна – вроде бы благодать. Но…пришлось стать активистом, и не только потому, что душой болеет за городок, ведет регулярную переписку с чиновниками, а прежде всего из-за своей гражданской позиции. Нет дворника? Я подмету. Нет урны рядом с подъездом? Я сделаю ее из подручных средств.

Для тех, кто не знает, военный городок – это 13 корпусов, построенных в разные годы. Как нам рассказал Алексей, двухэтажные дома возвели аж в начале прошлого века для офицерского сословия. Раньше это была одна территория с учебным заведением. В конце 1960-х появились пятиэтажные постройки. Военных уже мало, многие уехали, когда расформировали училище. Двухэтажные здания не узнать с одного взгляда. Практически все они превратились в частный сектор с приусадебными участками, заборами и воротами. Пятиэтажки, как пасынки. И если у 12-го корпуса есть какие-то палисадники и лавочки у подъездов, то у 15-го и того нет. Зато есть какая-никакая детская площадка, а около 12-го только ржавые прутья. Мусор, грязь – видно, что никто не убирает, ну, разве что за исключением Лианы, ямы на асфальте, старые бордюры – нет хозяина. Ситуация неприглядная, оставляющая двоякое впечатление: за заборами двухэтажек, наверняка, чистота, где-то сквозь сетки и решетки проглядывают зеленые оазисы, а перед заборами… да, вы уже поняли.

Теперь по существу и без лирики. Жильцы пытаются изменить положение дел, вернее, отношение к себе, доказать, что они тоже часть городского пространства. И об этом говорят документы. Хотя этой самой частью они стали примерно полтора года назад, когда на баланс администрации передали землю. Среди ответчиков из папочки Лианы – руководители управлений В. Харебов, А. Тхостов, И. Шаталов, глава АМС г. Владикавказа В. Мильдзихов. Смысл ответов примерно такой – "рассмотрели ваше обращение", "да, подтверждаем: нужно освещение, благоустройство и пр.", "внесем в план на следующий год". Ответы датированы 2021–2022 годами. Есть коллективное письмо жильцов и к Главе республики Сергею Меняйло, как к "последней надежде", "все наши многочисленные обращения к различным инстанциям игнорировались и не принесли никакого результата". Хотя тут можно поспорить. Земля многие годы принадлежала Минобороны РФ, ничего не делалось годами, а что может городская мэрия решить за такой короткий срок в условиях дефицитного бюджета и наличия массы других дворов, требующих благоустройства? Вот по поводу освещения мэр города уведомляет "уважаемую Лиану Александровну", что "имеющееся уличное освещение было построено хозяйственным способом и подключено к сетям освещения без документации и приборов учета. Данный факт был выявлен электроснабжающей организацией, и сети были отключены. Теперь необходимо разработать проектно-сметную документацию и провести капитальное строительство. Мероприятия будут выполнены при изыскании необходимых средств в 2023 году". Другое письмо пришло Лиане Черджиевой из военной части. Точно такое же отправлено и в Ростов-на-Дону в вышестоящую организацию. В нем адресатам сообщают, что на территории городка за порядком следит ООО "Владдом", а по поводу самовольной стоянки командиру части такой-то сделаны внушения и "на сегодня территория, примыкающая к трамвайным путям, и газон находятся в удовлетворительном состоянии, а личный транспорт военнослужащих размещается только на стоянке рядом с КПП".

Только вот где эта стоянка? Машины располагаются везде, на всем протяжении трамвайной остановки, залезают на газон, заезжают внутрь городка и "сквозняком" едут по самой трамвайной остановке. Хорошо, сегодня трамваи не ходят, а завтра же пойдут? Да и сама остановка необорудованная, неуютная. Рядом какие-то постройки, мусор. И между машинами тоже мусор. Единственный контейнер на весь городок(!!!) расположен на газоне. И кто туда понесет свой пакет с отходами, ведь городок простирается практически до спуска на набережную реки Терек?

И в мэрии, и в Затеречной префектуре, к которой относится район, эту ситуацию знают. В префектуре нас заверили, что думают над решением проблемы, но все не так просто и не так быстро. Что касается транспорта, то была инициатива его эвакуировать на штрафстоянку, но ее не поддержали вышестоящие власти.

И в мэрии, и в Затеречной префектуре, к которой относится район, эту ситуацию знают. В префектуре нас заверили, что думают над решением проблемы, но все не так просто и не так быстро. Что касается транспорта, то была инициатива его эвакуировать на штрафстоянку, но ее не поддержали вышестоящие власти. В качестве альтернативы можно рассматривать только штрафы от административно-технической инспекции, если машину припаркуют на газоне. А на тротуаре, а на трамвайной остановке?

На звонок в ООО "Владдом" ответили сразу. Вежливая девушка пояснила, что они занимаются только пятиэтажками – корпуса с 11 по 16. Сборы за ТСЖ слабые, зарплаты у дворников мизерные, а поэтому никто не хочет идти, большая текучесть. Предлагали и самим жильцам поработать – желающих нет.

Вот такая картина маслом. Платить не хотят, убирать тоже не хотят. А ремонтировать дороги хотят? Заместитель начальника Управления благоустройства и озеленения АМС г. Владикавказа Давид Короев поясняет: "Ремонтные работы уже начались. До конца текущего года закончим дворовые территории у корпусов № 4 и частично № 15. Пойдем из глубины к дороге. Жильцы просят создать зеленую зону в районе трамвайных путей. Постараемся сделать в будущем году". Еще Давид Короев призвал жильцов быть поактивнее. Да, кстати, об этом и Лиана говорила. О том, что придут корреспонденты "СО", знали многие, но вышли только она и Алексей. Честно говоря, насчет зеленой зоны сомнительно. Где ее там разбивать? Кругом машины и дороги. Но с другой стороны поблизости ничего подобного нет, может, что и получится.

Хотя по факту место райское. С одной стороны дорога на Водную станцию, с другой – набережная реки Терек. И тут Лиана обратила внимание на еще одну проблему: крутой спуск на набережную, по которому движутся машины, не имеет пешеходной зоны. А рядом школа, и по этому спуску идут дети. Недалеко и до беды. Вечером территория превращается в "зону отдыха" для взрослых. Последствия местные граждане обнаруживают утром. А школа, опять же, рядом.

Но все же самой главной "достопримечательностью" городка являются развалины некогда функционировавшего банно-прачечного комбината. Теперь здесь и место сбора сомнительных лиц, и "общественный" туалет, и приют для бродячих собак. Иметь такое строение вблизи жилых домов вообще бы не хотелось. Только представьте: ночь, никакого освещения и развалины каменного монстра. Местные легенды гласят, что комбинат в частных руках, неоднократно перепродавался, кто-то собирался строить магазин, но идею оставил из-за ненадежного фундамента. В республиканском минимущества подтвердили: да, хозяин есть. Очень бы хотелось, чтобы разговор на эту тему продолжил собственник помещений и раскрыл бы ход своих дальнейших действий. Да и мнение компетентных органов хотелось бы узнать: на бездействие хозяина можно как-то повлиять законными способами? Или нет?

Что сказать в заключение? Перспектива благоустройства вроде есть, даже работы уже ведутся, но пока до конечного положительного результата очень далеко. Дороги, освещение, даже установка лавочек требуют времени и денег. А вот поставить мусорные контейнеры вместо самодельных урн, думается, можно. И решить проблему с дворником тоже. Время сейчас такое: дворнику платит ТСЖ либо УК. А средства поступают от граждан. Будут сборы, будет и дворник. Конечно, нести свой мусор за территорию способен далеко не каждый. Есть соблазн выбросить его – да в те же развалины комбината. И тут уже дело совести и воспитания самих жителей городка.

Наверное, можно решить вопрос и с комбинатом, вернее, с его останками. И всем миром выйти и навести порядок на общей территории городка. Сделать так, чтобы было не хуже, чем за личными заборами.

Со своей стороны муниципальным властям было бы похвально приложить все усилия, чтобы включить городок в программы по благоустройству и в федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". Возможно, ускорить процесс ввиду его бедственного положения. А также создать межведомственную комиссию со всеми заинтересованными структурами, в частности, АМС г. Владикавказа, военная часть, ГИБДД, электросети, чтобы хоть как-то освободить территорию от засилья транспорта, и включить свет.

Газета надеется, что публикация станет поводом для дальнейшего конструктивного разговора, который хотя бы частично разрешит или ускорит решение накопившихся проблем.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика