Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Призвание всей жизни

Галина Абаева более 50 лет посвятила танцу

Искренняя любовь к своей профессии – дар Божий. Она способна окрылять человека, поднимать его дух, вести к достижению поставленных целей. Люди, которые нашли себя в определенном деле – настоящие счастливчики. Именно к ним можно отнести заслуженного работника культуры РСО–А, хореографа, режиссера, настоящего профессионала своего дела Галину АБАЕВУ.

Творческий путь Галины Кирилловны начался в 1960 году с танцевального кружка Республиканского дома пионеров, которым руководил Михаил Мамиев. Она выделялась среди других участников своей пластичностью и трудолюбием. За успехи в хореографическом искусстве ее часто награждали путевкой в туристический лагерь "Иристон".

Галина хорошо училась, принимала участие в районных и республиканских конкурсах сочинений, где не раз побеждала. Учителя пророчили ей профессию журналиста. "Меня увлекало не только творчество, но и спортивная карьера. Я поступила даже на факультет физического воспитания в университет в Грозном. Когда на летних каникулах приехала в Осетию, меня увидел выдающийся хореограф Коста Цаболов, который набирал группу танцоров в училище искусств. Он убедил меня поступить, в итоге спорт я оставила", – рассказала Галина Абаева.

Большое влияние на формирование характера Галины Кирилловны оказала бабушка Ирина Николаевна Людецкая-Фардзинова, полька по происхождению. Она преподавала в школе русский язык и литературу, владела тремя языками. "Целое лето к бабушке ходили заниматься ребята, получившие задание на осень. Мне поручили разыгрывать с ними любительские сценки, распределять роли, ставить сказки. Собственно тогда и зародилась моя любовь к режиссуре", – вспоминает Галина Кирилловна.

В училище искусств преподаватели Коста Цаболов и Батырбек Сопоев были для молодой танцовщицы идейными вдохновителями. Очень многое в плане хореографии она переняла и от Хаджисмела Варзиева.

После окончания училища Галина Кирилловна начала работать в алагирском Доме культуры и республиканском Доме пионеров. Руководила детским ансамблем "Аланки". Затем была работа в ансамбле народного танца "Фат". В этом коллективе она выступала в качестве ведущей солистки и исполняла сольные партии в "Ган-да-ган" в паре с А. Зангиевым, Т. Сикоевым, Ф. Кобесовым, в "Картули" – с К. Тлатовым, А. Рубаевым. Вершиной ее хореографического искусства является постановка "Честь отцов", где они с Ф. Кобесовым играли Азау и Таймураза.

В составе "Фата" Галина Кирилловна объездила с гастролями почти все республики бывшего СССР и Европу. Коллектив несколько раз становился лауреатом различных конкурсов. В 1984 году на Кубе, на VIII Всемирном фестивале всесоюзных и международных фольклорных ансамблей, "Фат" получил звание лауреата. По приезду Галину Кирилловну наградили значком "Отличник культпросвета СССР".

Значительное место в творческой биографии Галины Абаевой занимает работа в агиткультбригаде "Голос времени". Здесь она ставила различные программы и писала сценарии. А еще играла в народном театре. "С агиткультбригадой мы часто ездили по стране. Участвовали в программе Минкульта СССР "Агитпоезд", проехали от Петрозаводска до Бийска. Хорошее, конечно, было время", – вспоминает она.

Вместе с народным ансамблем "Амонд" црауского Дома культуры, в котором также работала Галина, был еще один выезд за рубеж. Коллектив участвовал в фестивале родственных народов в Венгрии. В его рамках состоялась крупная конференция, где Галина Абаева представила доклад "Многообразие фольклорных традиций народов, имеющих исторические, культурные, языковые связи с Венгрией. Принципы и методы сравнительных исследований народного танца и музыки". Ее выступление тогда произвело на слушателей неизгладимое впечатление.

В 1998 году в алагирском Дворце культуры был создан первый в республике Центр народного творчества. Его возглавила Галина Абаева. Основным направлением в работе она определила возрождение в районе народных промыслов. По ее инициативе коллектив единомышленников в лице Зиты Ачеевой, Натальи Толпаровой, Лидии Тегаевой, Златы Дарчиевой, Олега Бесолова создал первый в республике Театр ростовых кукол.

Главным в творческой профессии Галина Кирилловна считает человечность: "Если ты хорошо относишься к людям, умеешь находить с ними общий язык, тогда работа будет в удовольствие. Также очень важно иметь талант и любить свое дело".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика