(8-867-2)25-02-25
Михаил Шаталов: и строитель, и созидатель

Герой этого интервью в представлении не нуждается, потому что по имени, отчеству и фамилии его знает, пожалуй, каждый житель республики – Михаил Михайлович Шаталов. Однако не все знают, что сегодня ему исполняется 80 лет! Разумеется, коллектив "СО" не мог пройти мимо этого события, ведь с экс-мэром Владикавказа, бывшим премьер-министром правительства, нынешним руководителем общественного совета города нас связывают почти три десятка лет тесных деловых и товарищеских отношений.

– Михаил Михайлович, у вас за плечами – целая жизнь, о чем ваши мысли в эти дни?

– Оглядываясь назад, я постоянно возвращаюсь к событиям и людям, поставившим меня на жизненный путь и сопровождавшим по нему. Это мои школьные учителя, наставники в профессии, коллеги, товарищи, а также вехи моей судьбы. Сегодня я хотел бы рассказать о них всем жителям республики, вспомнить дорогие мне имена, важные для города и республики события и напомнить о них людям.

Родился и жил я во Владикавказе, на ул. Ардонской, прямо за ГМТ. Наш дом цел и поныне. В школу пошел в тяжелые послевоенные годы. Она была совсем рядом – на пересечении нынешних пр. Коста и ул. Барбашова. Теперь ее знают как 30-ю, а тогда в ней были сразу две школы: начальная – 25-я и средняя – 30-я.

Директором 25-й был участник войны, высокий и статный Василий Матвеевич Байтуганов. Мы, дети, смотрели на него не просто с уважением, а с восхищением!

С огромной благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Марию Ракелову и классного руководителя с 5-го по 10-й класс, прекрасного историка Елену Юрьевну…

Начальная школа располагалась на первом этаже здания, а средняя – выше, так что перешел я из одной школы в другую, просто поднявшись на один этаж!

Мой дальнейший жизненный путь также лежал недалеко – через дорогу и от дома, и от школы – в строительный техникум. А он размещался на одной территории с горно-металлургическим техникумом, где он стоит и сейчас, и "смотрел" на мой дом на ул. Ардонской.

– Никогда не знал этих деталей!

– Тем и интересно общение с людьми старше себя: они – живая история твоего города, края, народа! Ну а техникум уже определил мой дальнейший жизненный путь совершенно однозначно – строительство.

Мне посчастливилось начать свой трудовой путь мастером Орджоникидзевского строительного управления №2 республиканского треста "Севосетинстрой". Управление возглавлял прекрасный специалист Георгий Иванович Битаров, а трест – не менее заслуженный строитель Аркадий Керменович Таболов.

Под их требовательным, но очень доброжелательным руководством в нашем коллективе росли новое поколение строителей Осетии и мои коллеги и друзья Хаджимурат Кануков, Виктор Найфонов, Эдуард Козырев, Евгений Чинах из династии строителей, Анатолий Корниенко, Вячеслав Тедеев и многие другие.

– А помните свой первый объект?

– Это все равно, что твоя первая любовь, первый ребенок – такое не забывается. Тем более что объект получился передовой. Это жилой дом из белого силикатного кирпича на ул. Джанаева, позади Центрального рынка, да еще и с особой кладкой – пустошовкой. Изучать его и наш опыт приезжали строители со всего Союза!

А дальше были Ленинский райисполком, ныне префектура, огромная и красивая школа в Карца, пять многоэтажных домов на пр. Коста от площади Победы до Архонского перекрестка и еще масса других объектов.

– И так продолжалось бесконечно?

– Нет, в 1975 г. меня назначили заместителем руководителя одного из крупнейших строительных объединений республики, куда входили 37 подразделений – Межколхозстроя. Его также возглавлял прекрасный специалист Василий Васильевич Абаев. У него я очень многому научился, а на этой работе расширил свой строительный профиль.

Теперь в столице республики мы создавали производственную базу объединения. Это целый комплекс – завод железобетонных конструкций, цехи и гараж на 450 машин, а также строили животноводческие фермы по всей республике.

Так прошли еще пять лет моей жизни, а в 1980 г. меня назначили уже замминистра сельского хозяйства по строительству.

– А чем эта работа отличалась от предыдущей?

– Во-первых, масштабом, ведь это была уже вся республика, вся ее сельскохозяйственная отрасль, а не отдельные объекты. К тому же мы занимались не только ее производственным, но и социальным развитием.

Конечно, здесь нельзя не вспомнить одного из самых выдающихся производственников и отраслевых руководителей республики, министра сельского хозяйства Павла Резоевича Тедеева. О производственных заслугах и авторитете этого человека достаточно сказать, что его мирный труд дважды был оценен высшей наградой страны – орденом Ленина!

Можно очень долго перечислять все сделанное на этом посту, но особую гордость я по сей день испытываю за строительство целого нового поселка городского типа – Рамоново. Впервые в нашей республике колхозникам построили самое современное и благоустроенное жилье – одноквартирные дома. Это было чудом не только для Осетии, и к нам за опытом приезжали делегации со всего Советского Союза.

Это было время душевного подъема и энтузиазма, но и работали мы на износ, без остатка.

– Как долго не иссякал ваш энтузиазм?

– В таком режиме я опять проработал пять лет, затем меня снова "перебросили" на другую работу, управленческую, назначили председателем исполнительного комитета Советского района столицы республики, по-нынешнему – префектом. На этом посту я проработал недолго – всего 9 месяцев, но особо теплые воспоминания остались от сотрудничества с руководителями партийных организаций этого района Лемой Мухтаровной Тотиковой, а затем – с Ольгой Тепсарикоевной Бугуловой. Руководителями парторганизаций Ленинского района Зинаидой Ивановной Изотовой, Промышленного Хаджимуратом Хугаевым и Затеречного Таймуразом Габараевым и ответственным секретарем горисполкома Валентиной Владимировной Гаховой.

– А куда вас направили на этот раз?

– Меня вызвал руководитель республики Владимир Евгеньевич Одинцов и сообщил, что рекомендовали на пост… председателя городского исполкома нынешнего Владикавказа. Так я больше чем на полтора десятка лет стал его градоначальником.

Но один в поле не воин, и все эти годы мы работали в слаженной команде единомышленников: Александра Владимировича Черджиева (наука), Руслана Агубеевича Кусраева (строительство), Зинаиды Васильевны Федоровой (образование), Залины Гацировны Айларовой (финансы), Нины Владимировны Чиплаковой (культура).

Я по сей день благодарен им за самоотверженную совместную работу, потому что мы не знали, что такое начало и конец рабочего дня, трудились по 12 и более часов.

– Что вы считаете самым важным в своей работе на посту мэра?

– Трудно сказать, потому что как определить, что важнее: жилье, инженерная инфраструктура, дороги, транспорт, благоустройство?

В 1986 г. в городе было всего три небольших жилых микрорайона, а мы построили за 16 лет 9 крупнейших микрорайонов почти на 200 тысяч жителей!

Михаил Шаталов имеет следующие награды и звания: ордена Почета, «Во Славу Отечества», Дружбы народов, Св. Георгия IV степени, Св. благоверного князя Даниила Московского. Медали: «Во Славу Осетии», им. А.И. Покрышкина, 850-летия Москвы. Звания: почетный строитель РФ, почетный работник ЖКХ РФ. Благодарности Президента РФ 1996, 2002 гг. Почетные грамоты Правительства РФ, ВС СОАССР. Победитель всероссийского конкурса «Российский мэр-95». Международные награды: «Факел Бирмингема», «Золотой ягуар», «Лавры славы».

ДОСЬЕ «СО»

В начале моей работы город был обеспечен канализацией и ливневыми стоками на 12%, в конце – полностью. Были построены мощнейшие очистные сооружения, создали 59 новых скважин по добыче питьевой воды, проложили новые водоводы и построили накопители воды – решили проблему ее нехватки на десятки лет вперед!

* * *

Поздравления

"Уважаемый Михаил Михайлович, сердечно поздравляю Вас с 80-летием! Талант руководителя и организатора, трудолюбие, порядочность – отличительные черты Вашей личности. Ваши добросовестность, компетентность, профессионализм, творческий подход к делу и стремление к высокому конечному результату заслуживают глубокого уважения!

Михаил Скоков, начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант".

"Дорогой Миша!

Мы, твои друзья с детства, всегда гордились и гордимся близкой дружбой с тобой! Ты – большой руководитель, прекрасный человек и семьянин и поэтому пользуешься огромным заслуженным уважением жителей города, республики, многих видных государственных и общественных деятелей нашей страны.

Спасибо за то, что ты сделал для республики и, уверен, сделаешь еще немало!

Александр Ходов, генерал-лейтенант в отставке".

* * *

Построили новые авто- и трамвайные магистрали, пустили новый вид транспорта – троллейбус, реконструировали почти все главные мосты, заасфальтировали значительную часть улиц города. Создали несколько электроподстанций, высоковольтных линий и крупных котельных. Одними из первых в стране начали строить мини-котельные.

При этом были благоустроены старые зоны отдыха – парки, скверы и лесопарки и созданы новые, среди них – набережная Терека. От начала и до конца города она была расчищена от ветхих построек и стихийных свалок, огорожена парапетом и балюстрадами, заасфальтирована, построены нависающие над рекой балконы, а в русле созданы 9 водопадов для плавного течения.

На берегу Терека, в районе Армянской церкви, были облагорожены берега реки, водоочистные сооружения и канал. Сделана лестница с балконом-террасой, поставлены красивое ограждение водных объектов и мостики через них, фонтаны и прогулочная зона. Такую же работу мы проделали и на противоположном берегу, создав законченный ансамбль городского ландшафта.

Однако особое значение этот уголок города получил благодаря монументу в честь героического сына осетинского народа Иссы Александровича Плиева. Творение Бориса Тотиева и Николая Ходова придало этому месту возвышенный, даже священный, смысл.

– Сегодня вы по-прежнему остаетесь в руководстве города, только уже на общественных началах. Как оцениваете его состояние и работу своих преемников?

– Сегодня многое делается для развития инфраструктуры города и его благоустройства. Это реконструкция его центрального и детского парков, скверов на пересечении улиц Кирова/Маркуса и рядом с Осетинским театром и других. Отремонтировано множество улиц… Есть в этом и заслуга моих коллег по общественному совету города. Кстати, особую благодарность за обеспечение работы совета хочу выразить его секретарю-координатору и моему многолетнему соратнику Тамаре Габоевне Кайтуковой.

Наш город всегда был визитной карточкой не только республики, но и всего Северного Кавказа, и таким он должен оставаться! Однако многого не было бы без заинтересованного и зачастую бескорыстного участия нашей творческой интеллигенции, в первую очередь скульпторов.

Их произведения запечатлевают историю республики и города и создают его неповторимый облик. Это "Нарт Сослан" и "Сердце матери" Николая Ходова, львы, барсы и сказочные существа Михаила Дзбоева и, конечно, прекрасные сюжетные композиции молодого и талантливого Ибрагима Хаева.

– С вашим "правлением" связано и возрождение церквей Владикавказа.

– Храмы – это часть уже не только нашей истории, но и души! К сожалению, за десятилетия советской власти многие из них оказались на грани разрушения, хотя и являлись памятниками культуры. В самом бедственном положении была Осетинская церковь, и в начале 90-х по моей просьбе завод "Электроцинк" произвел ее ремонт и реконструкцию.

А потом епископ Ставропольский и Владикавказский Гедеон решил построить у нас кафедральный собор. Мы долго выбирали для него место, а нашла его… моя мама. Она подсказала, что недалеко от нашего дома, на ул. Барбашова, есть закрытое кладбище, а церкви и погосты всегда были рядом. И владыка Гедеон сразу же поддержал идею.

Строительство собора Святого Георгия началось, но, как всегда, не хватало средств, и я постоянно обращался за помощью к предприятиям города. Помогали, чем могли, строили всем миром, но особо хочу выделить огромные усилия одного человека – Виталия Калоева, бывшего на тот момент начальником стройуправления.

В Курской слободке расширилась до полноценного Покровского храма семейная церквушка, созданная отцом Католикоса Грузии Илии II. На берегу Терека, на ул. В. Абаева, я построил часовню в память о жителях поселка Чернореченского, погибших в вооруженном конфликте осенью 1992 г. За прошедшие годы она превратилась в полноценную церковь, где идут службы, совершаются таинства венчания и крещения… А Алагирскому собору подарил колокола.

– Получается, что и, будучи мэром, вы все равно оставались строителем?

– Да, человек всегда что-то строит, создает. Архитектура – это поэзия в камне, которая порождает и вдохновляет саму поэзию. Вспомните Пушкина: "Люблю тебя, Петра творенье!.." Эти строки посвящены городу и всем, кто создавал его в замыслах, в чертежах, в камне. И мне хочется думать, что еще долгие десятилетия люди будут с благодарностью помнить о многом из построенного и созданного мной.

– Михаил Михайлович, спасибо за интервью! Коллектив нашей редакции искренне поздравляет вас со значимой и круглой датой. На долгие годы желаем крепкого здоровья и оставаться таким же молодым и деятельным, как во все эти десятилетия. Нам нужен ваши огромный опыт и энергия в улучшении нашей повседневной жизни! Мы уверены, что ко всем поздравлениям в ваш адрес присоединяются десятки тысяч наших читателей!

И последний вопрос: как будете отмечать день рождения?

– Большое спасибо за пожелания, а отмечать буду в семейном кругу. Сегодня, когда наши ребята сражаются за Россию, не время для шумных праздников и пышных торжеств. Со своей стороны я желаю всем нашим защитникам поскорее вернуться домой с победой и дожить хотя бы до такой круглой даты, как моя нынешняя!