Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прошлое и настоящее: система ценностей осетин

Вышел в свет третий номер журнала "Вестник Владикавказского научного центра РАН"

Имя Хоха ТЛАТОВА (1880–1932) вряд ли хорошо знакомо большинству читателей осетинской литературы. Да и творческое наследие его не богатое: всего два рассказа и один перевод. Однако уроженец Ардона не затерялся среди создателей национальной литературы, а занимает в их ряду достойное место как автор первого фантастического произведения на родном языке.

Рассказ-утопия Х. Тлатова "Сон" публикуется в журнале в рубрике "Популярная хрестоматия" с предисловием и заключением постоянного ведущего рубрики доктора филологических наук Ирлана Хугаева.

В рубрике "Уголок Отчизны" публикуется статья "К семантике ряда сюжетных композиций гравированных изображений на бронзовых поясах Тлийского некрополя Кобанской археологической культуры Кавказа". По мнению авторов, кандидатов исторических наук Таймураза и Маи Чшиевых, многокомпозиционные сложные сюжеты, выгравированные древними мастерами на внешней поверхности парадно-боевых поясов, изображают сакральную ритуальную охоту, по сути – инициацию (переход героя из категории юноши в категорию мужа), предшествующую свадьбе.

"Реконструкция образа волка-тотема в языковой картине мира осетин" – так называется статья доцента кафедры английского языка Юго-Осетинского государственного университета Дианы Кочиевой (рубрика "Языкознание"). В статье на лексикографическом материале, на материале осетинского Нартского эпоса реконструируется образ тотемного предка нартов – волка. Внимание также уделяется характеристикам волка в дохристианский и постхристианский периоды. "Тотемность" волка доказывается на антропонимическом, топонимическом, фольклорном уровнях и на уровне связи образа волка с системой верований. На языковом материале с анималистическим компонентом бирæгъ "волк" рассматривается система ценностей осетин.

В рубрике "История" публикуются две статьи: "Важнейшее историко-политологическое и правовое событие в новейшей истории Южной Осетии" – о сессии Совета народных депутатов от 10 ноября 1989 года, преобразовавшей автономную область в республику. Автор ее – доцент кафедры философии ЮОГУ, кандидат философских наук, заслуженный деятель науки РЮО Коста Дзугаев. Югоосетинскую тему продолжает аспирант кафедры истории СОГУ им. К.Л. Хетагурова Хансиат Кодалаева в материале "Место и роль современной Южной Осетии во взаимодействии России и Кавказа".

Рубрику "Устойчивое развитие" открывает статья постоянного автора журнала Руслана Тавасиева, бывшего научного сотрудника ФБГУ "Национальный парк "Алания", "Уникальная Даргавская котловина (Центральный Кавказ)". В материале рассмотрено уникальное строение Даргавской межгорной котловины, влияние древнего позднеплейстоценового ледника и озера на изменение морфологии склонов и особенностей литологического строения Даргавской котловины. Статья, как всегда, иллюстрирована большим количеством качественных фотографий.

Далее идет работа группы ученых из Нальчика во главе с профессором Мухтаром Беккиевым, директором Высокогорного геофизического института (КБР), на тему "Деградация ледников в бассейне реки Земегондон (Центральный Кавказ) в 1957–2021 годах". На основе анализа разновременных аэрофотоснимков и космоснимков в ней приведены данные о масштабах и темпах деградации ледников на территории будущей туристско-рекреационной зоны "Мамисон".

В этой же рубрике публикуется статья профессора Магомеда Гасанова (Институт социально-экономических исследований, Махачкала) "Экономические методы комплексного моделирования отраслей инфраструктуры региона". В исследовании проведен анализ состояния и определены перспективы эволюции экономики отраслевой составляющей проблемного субъекта юга России с позиции современных вызовов и интенсификационных процессов.

В числе постоянных авторов журнала – сотрудники Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук во главе с заведующим Рудно-петрографическим сектором-музеем ИГЕМ РАН Александром Докучаевым. В течение нескольких лет они рассказывают на страницах "Вестника" об истории арктических исследований нашей страны. В этом номере публикуется продолжение статьи "Полярные исследования в условиях климатических изменений (Часть 2. XX век)". В статье рассмотрен вопрос о факторах, влияющих на изменение ледовой обстановки в Арктике. На примере наиболее выдающихся экспедиций рассмотрена история научного и практического освоения Северного морского пути в условиях изменений климата в XX веке.

В рубрике "Научная жизнь" опубликован подробный отчет о том, как проходила Владикавказская школа молодого учителя математики. Авторы – кандидат педагогических наук Вера Абатурова (г. Владикавказ) и доктор педагогических наук Ирина Малова (г. Брянск).

В конце номера публикуются обзор печатных изданий ВНЦ РАН и поздравления юбиляров.

Исполнилось 95 лет известному советскому и российскому ученому-кавказоведу, доктору исторических наук, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной премии имени К.Л. Хетагурова Владимиру Александровичу Кузнецову. Юбиляру посвящена статья профессора Людвига Чибирова.

А очерк профессора Валерия Дзидзоева "Достойный представитель отечественной исторической науки" рассказывает о докторе исторических наук, профессоре, заслуженном деятеле науки КБР Петре Абрамовиче Кузьминове, которому исполнилось 70 лет.

Материалы журнала читайте на сайте http://vestnik-vnc.ru/

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика