(8-867-2)25-02-25
Сложный. Надежный. Неудобный

Эксклюзивное интервью спикера парламента Таймураза ТУСКАЕВА

Руководитель законодательного органа власти из тех людей, кто привык работать с полной самоотдачей. Просто по-другому не умеет. И другим не дает.

А еще он любит блеск. Блеск в глазах, который видит у команды единомышленников, будь то бизнес-среда или политика – как обещание того, что идет по верному пути. Откровенно признается: "В противном случае у нас разные дороги". Таймураз Русланович консервативен. Но только в том, что касается жизненных взглядов – это передалось от старших. От них же и понимание: справедливость не может быть условной.

"Отношение к друзьям, старшим, родителям, детям, те принципы, которые заложены еще нашими предками – скрепы общества, их менять нельзя".

В интервью газете "СО" спикер парламента рассказал, что дала ему пауза в политике, кого считает друзьями и почему человеку во власти не стоит ждать благодарности.

– Таймураз Русланович, вы – один из немногих героев интервью, кто дал добро на общение, но отказался ознакомиться с вопросами заранее. Принципиальная позиция?

– Можно и так сказать. Такой формат позволяет человеку быть более открытым, естественным, настоящим, что ли. Если есть что сказать, то лучше без предварительной подготовки, хочется быть понятным, таким, какой есть на самом деле. А подготовка – это всегда желание приукрасить, что-то убрать, добавить, мне хочется натуральности во всем.

– В чем еще проявляете принципиальность?

– Есть базовые вещи, которые определяют наше бытие, в них я принципиален. Отношение к друзьям, старшим, родителям, детям, те принципы, которые заложены еще нашими предками – скрепы общества, их менять нельзя. Исходя из этих ориентиров, и необходимо выстраивать свою жизнь. Тогда человека можно назвать состоявшимся во всех смыслах. Он будет правильным в своих поступках и не будет страдать за какие-то совершенные ошибки.

– Не ошибаться – приобретенный навык, или с ним рождаются?

– Очень многое, если не все врожденное, в ходе жизни мы, безусловно, думаем, анализируем, читаем книги, видим примеры близких. Мы ошибаемся, пытаемся осмыслить произошедшее, и на основе такого анализа вырабатываются правильные подходы к жизни. Справедливость не может быть условной, разной, это та добродетель, которая должна быть одинаковой для всех.

– У вас насыщенная биография, но если говорить об относительно недавнем промежутке времени – вы были Председателем Правительства РСО–А, затем возглавили ГГАУ, сегодня избраны Председателем Парламента... Что дала пауза в политике?

– Время осмыслить тот период, когда я возглавлял правительство. Дать оценку своим решениям, увидеть, что сделано, осознать собственную роль в этом, роль своего окружения, общества.

– Это оценка со знаком плюс?

– Могу сказать так: мне не стыдно. Не буду сам себя оценивать, но внутри человек отдает отчет своим поступкам – или его что-то гложет, или он себе может сказать: да, ты сделал все, что мог. Так вот, все, что мог, я делал. И отдавался полностью. А оценку должны дать люди.

– Каково было возглавить вуз, который когда-то сами окончили?

– В этом есть какой-то элемент драйва. Если бы в 1983 году, когда пришел на подготовительное отделение Горского сельхозинститута, мне сказали, что стану ректором данного учебного заведения, не поверил бы. Должность ректора – это вершина, потому что образование – одна из главнейших социальных сфер. Нас всех формирует образование, начиная с детского сада, школы, наше наполнение – это общение с книгой, учительницей, мамой, когда совсем маленькие. Потом взрослеем, расширяем представление о мире и обществе благодаря тому же классному руководителю, учителю истории, математики, физики…

Этап руководства вузом для меня очень интересный. Хотя бы потому, что была возможность посмотреть, насколько сегодня образование соответствует требованиям подготовки квалифицированных кадров, насколько ориентировано на воспитание нравственной личности. Можно должности считать по статусу – что выше, что ниже, но по мне, так самая высокая – руководитель вуза. Это способность ваять человека, влиять на его мировоззрение. У нас почему-то принято молодежь ругать, я это редко делаю. Ее нужно хвалить, иногда по-отечески пожурить и в то же время мотивировать, давать веру, что она может все.

Был такой эпизод: зашел на лекцию, и в разговоре со студентами педагог затронула тему обучения в МГУ и довольно скептически отозвалась о местном образовании, мол, там совсем по-другому. Это слушали дети. После пары, прежде чем попрощаться, обратился к ним со словами: "При всем моем уважении к МГУ каждый из вас может достичь более высоких результатов, чем любой выпускник столичного вуза". Наши ребята способные, у них есть потенциал. Важно заложить основу – смелость, отвагу, справедливость и, что немаловажно, скромность. Люди, добившиеся многого в жизни, бывают, как правило, скромными. Они достигают высоких целей, но в поведении и бытовых вопросах проявляют скромность, понимают уместность своих слов, поступков, всегда сохраняют самоконтроль, никогда никого не унижают, не превозносят себя в беседе.

– Наша молодежь вызывает у вас чувство гордости?

– Конечно. Бывает, что они ошибаются, и нам, старшим, надо спросить с себя – может, мы что не так сделали или не те примеры подавали в жизни? У нас замечательная молодежь, просто с ней надо работать. Я в нее верю. А проблема отцов и детей существовала всегда, это извечная классика. Но это тоже ведь диалектика роста и развития – новое всегда воспринимается скептически. Мой сын, к примеру, должен быть более креативным, чем я. И мне, возможно, будет трудно понять, что он хочет, но я не должен отрицать его подходы к жизни, а вместе с ним рассуждать, размышлять, находить.

– Если следовать этой логике, вы креативнее своего отца?

– Да. Отец был скромным человеком, но с очень большим потенциалом. Сейчас, с годами, анализирую его и понимаю: он мог все, но в силу своей скромности всегда давал дорогу другим, оставаясь в тени.

– С чего начали свою работу в качестве спикера Северо-Осетинского Парламента? Что наметили на первый план, а какие решения оставили на перспективу?

"Человек, идущий во власть, должен быть крепким, сильным, заточенным на результат, не оглядываться каждую минуту по сторонам – что про него скажут или подумают".

– Для меня главное – выстроить работу так, чтобы все депутаты парламента были единой командой и руководствовались одной целью – развитием нашей республики. Это ключевая задача на начальном этапе. Реализовывать те программы и обещания, которые озвучивались во время предвыборной кампании. Еще одна задача – со всеми познакомиться, понять каждого и с первого дня – за работу. Есть текущая работа – федеральные законопроекты, которые нужно осмысливать, понимать их глубину, поддерживать либо отклонять. Ну и, конечно, необходимо заняться совершенствованием законодательной базы, регулирующей экономику и социальную сферу.

– Укоренившаяся фраза последних лет, когда речь идет об оценке деятельности того или иного политика, который был назначен либо избран на высокую должность – "дайте ему время". Какое время сами себе отводите, чтобы можно было судить о проделанной работе в качестве руководителя законодательного органа власти республики?

– Я по-другому смотрю на это. Мы ежедневно должны показывать результат своими встречами с избирателями, выявлением и решением их проблем. Избиратель каждый день должен видеть нашу работу и давать оценку депутатской активности, погруженности в проблемы. Законодательная власть создает нормативную базу для динамичного социально-экономического развития республики. Вот ключевая задача, которая решается преимущественно через диалог с гражданами – учителями, врачами, работниками культуры, предпринимателями. Могу сказать, что общение будет тесным, народ – носитель власти, а мы призваны соблюдать его интересы. Главное – создавать условия, чтобы каждый житель республики через свой труд имел возможность реализовать себя.

– Кажется, ничто так не подвергается критике, как власть. И это даже не особенность менталитета, скорее, повсеместная и даже мировая тенденция. Почему, на ваш взгляд, благодарность политикам – редкое явление?

– Политикам благодарности ждать не надо, они должны работать и достигать результата, а то, что власть ругают – это правильно.

– И всегда заслуженно?

– Нет, но человек, идущий во власть, должен это осознавать, быть крепким, сильным, заточенным на результат, не оглядываться каждую минуту по сторонам – что про него скажут или подумают. Человек, ориентированный на такой формат, перестает работать. Некоторые отдельные политики озабочены исключительно своим имиджем, только картинки показывают, за которыми ничего не бывает. Я – за политиков другого плана, действительно работающих и через достижение ощутимых результатов получающих по этой дороге тумаки. Они набивают шишки, но не оглядываются. Знаете, рано или поздно историческая правда торжествует. Через какое-то время человек получает подлинную оценку своему труду, когда люди видят объекты образования, здравоохранения, более высокий уровень услуг государственной муниципальной сферы.

"Самое большее, что могут оставить нам родители – возможность громко произносить их имена".

– То есть вы лично спокойно относитесь к критике?

– Если скажу, что совсем спокойно, то слукавлю. Но в целом достаточно хладнокровно. Я не погружаюсь в различные каналы на предмет того, что там обо мне пишут.

– Соцсетями пользуетесь? Откуда узнаете новости – ТВ, газеты, ТГ-каналы, Ютуб?

– Мне формируют основную повестку, ее читаю. Если "сидеть" в соцсетях и Ютубе, когда я работать буду?

– Ходят слухи, что вы – страстный болельщик футбола и об этом виде спорта готовы говорить часами. Ваша любовь ограничивается ролью болельщика? Или случается, что выходите на поле в качестве игрока?

– Могу, конечно, выйти на поле поиграть. Это любовь из детства, даже в самых отдаленных селах были футбольные команды, которые участвовали во всевозможных турнирах. Футбол – это, по сути, мировое явление. Победа какой-либо сборной на чемпионате мира – праздник страны и праздник каждого. Чем, в принципе, спорт хорош, не только футбол: победу спортсмена, за которого ты болел, принимаешь как свою, искренне радуешься, это сопричастность и объединяющее начало. Вспомните "Аланию" 90-х годов – ее триумф воспринимался как победа каждого. Спорт и радостные моменты в нашей жизни должны быть. Сегодня "Алания" выступает в первенстве футбольной национальной лиги на первом месте, что не может не радовать. Уверен, в ближайшее время у нас будут и стадион, и скандирующие болельщики.

– Проводя аналогию, футбол – командный вид спорта. Интересно, на политическом поле вы –

командный игрок?

– Только команда. За любым успехом стоят руководители, руководители среднего звена, рядовые исполнители, это общая работа. Все достижения нашей республики – труд многонационального народа Северной Осетии, поэтому надо ценить своих коллег, поддерживать, уважать. Что-то не понимают, подсказывать и вместе находить решение. Я – только за команду. История показывает, что лишь сплоченные люди способны достигать успеха. Конечно, на вершине всегда лидер, который за собой ведет, но результат дает не он один, а совместная работа. Вот такая моя философия. Возьми каждого из нас и помести в пространство, вакуум, что он сделает? Ничего. А когда рядом люди, готовые поддержать, пойти на какие-то риски, лишения, это вдохновляет.

– С теми, кто не готов идти на риск и лишения, легко расстаетесь?

– Никогда с людьми быстро не расстаюсь. Если взять практику предпринимательской и политической деятельности, даю шанс всегда. Один, второй, третий… Когда уже понятно, что человек идет против общего дела, то надо расставаться. Если он ориентирован на то, чтобы решать свои сугубо личные вопросы или безразличен к общественным процессам, то с ним надо расставаться быстро и не смотреть на родственные связи и личную дружбу.

– Человека формируют не только полученное образование, количество прочитанных книг, но и люди, встречавшиеся на определенных этапах жизни. Жизненный путь сводил вас с разными людьми, кто из них повлиял на мировоззрение, поспособствовал личностному росту?

– Мы все родом из детства. Моя бабушка, папина мама, была первым ориентиром, она учила, как вести себя в обществе. Вспоминаю сейчас ее слова: "Люди, люди, что люди скажут? Правильно себя веди, будь с людьми". Это слышал постоянно. С другой стороны, был дедушка, мамин папа, который воспитал 10 детей. Дед мало разговаривал, но я видел человека, который постоянно трудился. Именно он сформировал представление, что успех, благополучие, хлеб на столе – твоя способность трудиться. Годы проходят, но я часто вспоминаю именно этих двух близких мне людей. И, конечно же, родителей.

Когда поступил в вуз, на экономический факультет, понимание важности экономики дал профессор Горского сельхозинститута Батырбек Михайлович Гадзаов, на первом курсе читавший нам политэкономию капитализма. Именно он "зацепил" во мне экономиста, дал понять, что за экономикой и способом производства идет жизнь.

Много людей… простые мои школьные друзья, среди них – и троечники, но никогда не было подлецов, только правильные пацаны, которые не крали, делились, нужно было пойти подраться, они шли и дрались.

– Вы общаетесь со школьными друзьями?

– Да, общаюсь. С теми, с кем в школе дружил – до сих пор связь поддерживаем. Не так часто, как хотелось бы, но несколько ребят и сегодня – мои друзья. С жизнью приходит понимание, что не все хорошие знакомые – друзья. А те, с кем ты за одной партой сидел, на переменах играл в футбол, сбегал на речку с уроков, очень редко, но и такое бывало, те, кто знал твоих старших, кто после школы заходил с тобой домой и с большим наслаждением ел бабушкины пироги. Это те, которых любили твои родители, чьи родители любили тебя. Для меня это важно.

– Как воспитывали вас родители и как воспитывали вы, став родителем? Есть разница в методах, подходе? Ведь очень часто дети – это история от обратного: я много работал, пусть дети отдохнут…

– Совершенно не сторонник создания своим детям каких-то преференций – материальных на сорок лет вперед или статусных – возьмите моего сына на работу. Нет. Важно заложить основу, волю, способность трудиться, быть правильным во всех смыслах человеком. Быть Человеком. Ведь не я за них жить буду. Хочу, чтобы они умели достигать цели в жизни сами, были профессионалами в своей работе, ответственными, ценили окружение.

– Приходилось когда-нибудь заниматься нелюбимым делом? Если да, то что мотивировало?

– Бывало. Когда тебя заставляют коровник убирать, картошку копать, сначала это кажется нелюбимым делом, потом приходит понимание – надо. Тебе сказали сделать – и ты справился с поставленной задачей, видишь результат своей работы, значимость в собственных глазах возрастает. Не надо бояться обременять детей обязанностями, это нужно делать для понимания ими их социальной роли: они – не потребители, а тоже производители, это с детства нужно закладывать. Похвалить – можно, но без перегибов, меру надо знать в воспитании. Признаться, я не помню, чтобы меня воспитывали.

– На примере показывали?

– Да. Без назойливых и долгих объяснений. К слову, четко знал, что надо учиться на отлично. То была неподдающаяся обсуждению задача, за выполнение которой не хвалили и не поощряли. Но могли поругать за редкую четверку. И это правильно. Но так, чтобы совсем лишали радости – нет. Мне как-то купили бобинный магнитофон, и не было на свете человека счастливее меня.

– Что бы вы назвали самым важным своим жизненным капиталом?

– Память. О своих старших, друзьях, близких людях. Самое большее, что могут оставить нам родители –возможность громко произносить их имена. Ценнее этого нет ничего в моей жизни, такое осознание пришло с годами. Это самое большое мое богатство, это моя сила.

– Давайте завершим наш разговор блиц-опросом, формат не требует развернутого ответа, но при желании можете пояснить. Горы или море?

– Горы.

– Кино или книга?

– Книга.

– Вы – "сова" или "жаворонок"?

– "Сова".

– Друзей может быть много?

– Нет.

– На каком языке разговариваете дома, с детьми?

– По-разному.

– А мыслите?

– Не могу сказать… тоже по-разному.

– Три слова, которые точно вас характеризуют?

– Мне кажется, я сложный. Еще – надежный. И неудобный, наверное. Моим близким, окружению сложно со мной, я ставлю задачу слишком жестко, от этого бывает не очень комфортно. В семье не то чтобы меня боятся, скорее, боятся огорчить.

(Пауза.) Я сейчас говорил честно.

– Вас легко вывести из равновесия?

– Нет.

– Продолжите, пожалуйста, фразу: "Для меня Осетия – это …"

– ...это моя Родина.

– Я никогда не …

– ...предам.