Более 30 лет успешно руководит спортивной школой "Стимул" Валерий ГАГЛОЕВ
26 октября исполнилось 60 лет одному из известных тренеров нашей республики и страны заслуженному тренеру России Валерию ГАГЛОЕВУ. Человек, благодаря которому успешно развивается паралимпийский и сурдолимпийский спорт в республике.
При его непосредственном участии шла подготовка чемпионов паралимпийских и сурдолимпийских игр по футболу, а личные воспитанники Валерия Гаглоева Гоча Хугаев и Альберт Хинчагов стали чемпионами паралимпийских игр по легкой атлетике, Чермен Кобесов – бронзовым призером.
В середине 90-х годов созданная Гаглоевым футбольная команда инвалидов-ампутантов "Иристон-Автодор" была сильнейшей в России и 7 раз выигрывала чемпионат страны. 8 футболистов становились неоднократными чемпионами Европы и мира. А Владимир Сикоев и Игорь Гамаонов были признаны лучшими игроками мира.
Накануне юбилея мы решили пообщаться с юбиляром.
– Валерий, как вы попали в этот вид спорта?
– В конце 80-х, когда в городском совете ВДФСО профсоюзов создали отдел по работе с инвалидами и еще ни у кого никакого опыта в этом деле не было, мы, можно сказать, начинали с нуля. В то время в совете работал Владимир Наумов, боевой офицер, который потерял в армии ногу, а у меня был сосед Гарик Чсиев, без одной руки. Эти два человека и считаются первыми "ласточками" нашего спорта.
Впоследствии оба стали неоднократными чемпионами России и СССР по легкой атлетике в толкании ядра, метании диска и копья, как и Жанна Цаллагова, Галина Пастух и др. В то время нас приглашали принять участие во всех соревнованиях по различным видам спорта, где мы успешно выступали. У нас были чемпионы и призеры России и СССР по тяжелой атлетике, волейболу на колясках, настольному теннису, плаванию, пулевой стрельбе.
– В 90-е годы прошлого века было тяжело всем, как же вы пережили это сложное время?
– Конечно, приходилось выживать! После распада СССР, к сожалению, трудные времена были для всех. Первые четыре года я работал с инвалидами на общественных началах, без зарплаты. У меня была основная работа, после которой я приходил на стадион или в зал, где проводил тренировки. Но когда расформировали ВДФСО, инвалиды оказались никому не нужными. Но я душой прикипел к этим ребятам и не мог их оставить на произвол судьбы. Они мне поверили, а я верил в них. После каждой победы в их глазах сверкала гордость – они, несмотря на увечья, наравне со всеми могут преодолевать любые трудности, прославляя свою республику в России и за ее пределами. И как я мог их оставить? Да, приходилось очень тяжело. Не было никакой государственной поддержки. Искали спонсоров, чтобы оплачивали нам поездки, занимали деньги у друзей, но продолжали участвовать в соревнованиях. Огромное спасибо всем, кто протянул нам руку помощи в тяжелое время. Особая благодарность Хасану Албегонову, взявшему под свое крыло футбольную команду инвалидов-ампутантов "Иристон-Автодор". Кроме поездок, он еще выплачивал ребятам заработную плату. Мы этого никогда не забудем!
– Как складывалась ваша работа с ребятами в дальнейшем?
– Все изменилось в 2003 году, когда на чемпионат мира по футболу среди инвалидов-ампутантов в г. Сочи пришел экс-глава республики Таймураз Мамсуров. Тогда в составе сборной России выступали семь наших воспитанников, а руководили сборной тренеры Руслан Боцоев и Олег Цгоев. Он был так потрясен игрой наших футболистов, что после матча подошел к ребятам, поздравил, вручил денежные призы, а меня пригласил на ужин, где подробно расспросил о нашей работе. Когда узнал, через что нам пришлось пройти, пообещал помочь. Не прошла и неделя, как мне позвонил тогдашний министр спорта Рустем Келехсаев и попросил подготовить документы для включения нас в бюджет. Огромное спасибо хочу сказать им сегодня. Благодаря им мы, государственная школа "Стимул" – сегодня одна из лучших в России. Нашим большим другом был Сослан Петрович Андиев, всегда старался нам помочь. Часто просил своих друзей о финансовой помощи для спортсменов и расстраивался, когда у него не получалось. Всегда с нами и Лариса Туганова, благодаря которой мы провели немало спартакиад. И, конечно, теплые слова благодарности от нас Сергею Ивановичу Меняйло и Вячеславу Зелимхановичу Битарову. За короткий срок они нам так помогли, что слов нет. Я верю, что добро возвращается. Спасибо, мы всегда будем рядом с вами.
– У вас огромный опыт работы с инвалидами, мы знаем, что вы помогаете и другим регионам…
– Мы были одними из первых, кто стал развивать инвалидный спорт в СССР и России, и, конечно, нам есть чем поделиться. При нашем непосредственном участии были открыты инвалидные школы в Чеченской Республике, Удмуртии, Кемерово, Волгограде. Мы делимся своим опытом со всеми, кто в этом нуждается.
– Вы воспитали немало паралимпийских и сурдолимпийских чемпионов…
– Всего их 10. Четверо сурдолимпийцев (футбол), четыре паралимпийца (футбол) и два легкоатлета. Еще есть призеры игр, чемпионы мира и Европы по различным видам спорта. Каждый год в состав паралимпийской и сурдолимпийской сборной входят до 50 наших спортсменов. Тренеры нашей школы привлекаются для работы со сборными страны. Наши воспитанники активно участвуют и в общественной жизни республики. Жанна Цаллагова и Виталий Назаренко являются депутатами парламента нашей республики, а Назаренко с этого года будет представлять республику в Совете Федерации.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Абсолютно все! Начиная от селекции и заканчивая тренировочным процессом. Это у здоровых все просто: пришел в школу, отобрал детей – и тренируй. У нас не так. Мы обходим все детские центры реабилитации, интернаты, коррекционные школы, чтобы отобрать детей. Кого-то определяем в спортивную секцию, других – в оздоровительные группы. Мы никому не отказываем, кроме тех, кому физические нагрузки не рекомендуются. У нас есть спортивный диспетчер и врач, которая за этим строго следит.
– А с какими проблемами вам приходится сталкиваться?
– Главная проблема – это отсутствие своей спортивной базы. Несмотря на то, что "Стимул" – одна из сильнейших школ в России, у нас до сих пор нет базы. В этом году глава республики Сергей Иванович Меняйло пообещал решить вопрос. Мы очень надеемся, что в скором времени у нас будет полноценный комплекс, где все будет оборудовано для людей с ограниченными возможностями здоровья. И тогда наши показатели станут еще выше. Спасибо руководителям спортсооружений, которые нам бесплатно предоставляют свои площадки, но их недостаточно.
Одна из главных проблем – отсутствие специализированного бассейна для инвалидов. Ведь для детей занятия плаванием – это жизненная необходимость для их физического развития. Раньше мы занимались в СКГМИ, но в прошлом году с приходом нового руководства такой возможности уже нет. В данное время решаем вопрос с ГГАУ... Также хочется, чтобы в районах республики были свои инструкторы или тренеры по адаптивной физкультуре.
А еще из-за отсутствия достаточного финансирования мы не можем провести ни один сбор, хотя готовимся и выступаем на всех крупнейших соревнованиях…
– Какие виды спорта вы развиваете?
– У нас в школе есть секции футбола, легкой атлетики, тхэквондо, настольный теннис, фехтование на колясках, плавание, пауэрлифтинг. В них занимаются практически все группы инвалидов – и с ДЦП, ампутанты, с нарушением слуха и зрения. У нас высокопрофессиональный тренерский состав. Практически все – высшей категории, многие имеют звания заслуженных тренеров России и входят в тренерские штабы сборной России по различным видам спорта.
– О чем вы еще мечтаете?
– Во-первых, мечтаю о мире для всех. Хотелось бы, чтобы все люди понимали, что дружба – это самое ценное наше богатство. Пусть выясняют отношения на спортивных аренах или на концертных подмостках.
А если говорить о спорте, то, конечно, мечтаем и в будущем завоевывать медали высшей пробы и приобщать к занятиям физкультурой и спортом как можно больше людей. Не каждый, наверное, станет чемпионом, но здоровье укрепить мы можем помочь всем желающим...
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30