Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Они были первыми

Как мало мы знаем. Как часто за какими-то общими, пусть даже архиважными сведениями, прячется то живое, что делает предмет изучения доступнее и ближе. Так и с комсомолом

Начало строительства ГизельдонГЭС 1927 год

Героическая его история, связанная с активным участием в Гражданской войне, грандиозными стройками первых пятилеток, ни с чем не сравнимым подвигом в годы Великой Отечественной, с тяжелейшим подъемом послевоенного народного хозяйства, с освоением целинных земель, – все это, вызывая наше огромное уважение, как-то невольно отодвигает на второй план другую сторону его жизни – ежечасной, ежедневной, которая тоже, кстати, всегда была у всех на виду. Вот только несколько примеров из этой не всем знакомой жизни нашего комсомола.

Шестнадцатого декабря 1920 года вышло Постановление местной организации РКСМ о том, что отныне воспрещено брать выкуп за невесту. Это было очень своевременно. Первым это сделал Иван Баскаев, который при выдаче своей сестры замуж не только не взял выкуп, но даже справил ей все необходимое к свадьбе. Его пример, как тогда писала газета "Коммунист", "повторили и последующие бракосочетания".

А третьего июня 1925 года газета "Власть труда" рассказывала о первой комсомольской свадьбе в Мизуре. Клуб был переполнен комсомольцами, рабочими-зрителями. Посреди сцены поставили столик, покрытый красной материей, а по бокам и сзади – знамена. На скамейке жених и невеста – Таня Харьковская и Сергей Мамонтов. Публика выжидает. Что же будет дальше? Ведь подобных свадеб здесь еще никогда не было. Открывается торжественное комсомольское заседание, и избранный президиум занимает за столом места. После оглашения того, что молодые вступают в советский брак, с приветственным словом выступил секретарь мизурской организации РЛКСМ, который вкратце пояснил, в чем различие между советским и церковным браком. Затем председатель фабричного комитета на осетинском языке рассказал вообще о значении брака.

А потом начались поздравления молодых, танцы – сначала в клубе, а потом в доме новобрачных. И никакого обилия спиртного. Это вообще считалось дурным тоном.

Двенадцатого июля 1929 года садонская молодежь ответила согласием на вызов комсомольцев поселка Мизур. Она устроила воскресник и собрала на центральном участке 500 пудов цинковой руды. Там, на Ходском участке, собрали и рудничное имущество – рельсы, водопроводные трубы, старые вагонетки, колеса – около 450 пудов. Энтузиазм молодых был так высок, что решено было устроить еще несколько воскресников.

А у Владикавказского окружкома появилась теперь новая цель. Ячейки активно сдавали деньги, поступившие от сбора металлолома. И решено было набрать нужную сумму на строительство самолета "Молодежь Северного Кавказа".

Сегодня наши юноши и девушки – участники всех российских и международных конкурсов, фестивалей, олимпиад. Они очень достойно представляют везде нашу РСО–А, едут и летят в любой уголок страны и мира. А тогда... В двадцатые годы... Вот как вспоминает Б. В. Цебоев, комсомолец тех лет, о своей поездке на III съезд РКСМ. В сентябре 1920-го он был избран делегатом этого исторического форума. Именно на открытии съезда вождь пролетариата произнес речь "Задачи союзов молодежи". Она стала программой деятельности комсомола. Посланцы Горской республики – Адмиральский, Альтман, Зангиев, Аушев, Цебоев – ехали вместе с закавказской группой молодежи отдельным поездом. В хвосте его были товарные вагоны с мукой для делегатов.

Время было тревожное. На дорогах разбойничали банды. Почти все комсомольцы состояли в ЧОНе – частях особого назначения. Большинство делегатов были вооружены. Между Дарг-Кохом и Эльхотово ребята попали под сильнейший обстрел. Поезд остановили. Раздались крики: "Абреки! Бандиты!" Но все обошлось. А за Ростовом опять случилось непредвиденное: в паровозе кончилось топливо. Делегаты закатали рукава. Благо у машиниста были топоры и пилы. Раскалывали бревна, пилили пни. Запаслись дровами. Но нет, не хватило. И снова за топоры. Только через неделю добрались до Москвы.

Чуть позже ардонский комсомол начал готовить первый красный обоз. Его намеревались отправить в подарок Дальневосточной Красной армии. Символично было то, что ребята вызвались собрать все хлебные излишки с кулацких и зажиточных хозяйств, они предложили последним немедленно сдать все необходимое государству. Начались рейды. В районе было крайне неспокойно. То и дело раздавались кулацкие выстрелы, по другую сторону баррикад стеной встали те, кому явно было что терять. Но комсомольцы не отступили. Они собрали сотни пудов кукурузы и выявили столько же излишков скрытого хлеба. Начали формировать свой красный обоз, предварительно вызвав на соцсоревнование коллективы комсомола Владикавказа и станицы Змейской. Цель была все та же – сбор средств на подарки красноармейцам.

Первая, пятилетка... Всеобщий подъем... Молодежь жаждет настоящего, большого дела. И вот оно – долгожданное строительство. На далеком Амуре будут возводить город. Так кто же сделает это, если не комсомольцы?! Наш Хазбулат Зангиев стал членом оргбюро первого комсомольского строительного отряда. Через много лет, выступая перед юношами и девушками шестидесятых, он рассказывал о том, как они, тогда еще совсем неопытные, отправлялись в дальний путь. Трудности встретились уже в дороге. За Уралом враги молодого Советского государства всячески стремились не допустить эшелон с молодыми энтузиастами к месту назначения. Трижды разбирали они железнодорожное полотно, совершали всяческие диверсии. Но ничто не остановило посланцев Ленинского комсомола. Им не устраивали торжественных встреч, в их честь не гремели оркестры, они не слышали теплых слов приветствий. Да и никаких общежитий не было. Но мечта о городе-сказке, которого еще не было и в помине, увлекала комсомольцев. Работали они от зари до зари. Орудий труда почти не было. Представьте, на 25 человек всего 3 топора и две пилы. Шаг за шагом приходилось отвоевывать у тайги землю под будущий город. Вся жизнь ребят была сплошными трудовыми буднями. Зато каким счастьем стал для них первый гудок лесозавода; пуск первой кузницы, в которой были приготовлены монтерские "когти"; вечер, когда впервые в землянках зажегся электрический свет…

А потом был Гизельдонстрой... Предстоящие паводки могли разрушить плотину. Была объявлена специальная мобилизация по республике для предотвращения стихийных разрушений Головного сооружения. Районы получили задание – срочно послать комсомольцев для работы на плотине. Более того, райкомы ВЛКСМ во главе бригад поставили членов своих бюро. И началась огромная работа...

Когда строили Цалыкский канал, комсомольцы и тут показали себя настоящими ударниками, самоотверженным трудом доказали свою способность по-боевому выполнять решения об участии молодежи в хозяйственной и государственной деятельности.

Да, многое, очень многое было тогда впервые. И женские тракторные бригады тоже. Комсомолка Ханат Фидарова была даже представлена во Всесоюзный комитет по руководству соревнованием женских тракторных бригад. И первый конный пробег девушек. "Ворошиловские всадницы" – так называли девушек Бесланского маисового комбината. Они очень серьезно готовились тогда к этому испытанию. В течение трех месяцев изучали конное дело, строевую, техническую подготовку, химическое, санитарное дело – всего 12 предметов. А потом, уже после пробега, решили привлечь к оборонной работе десятки и сотни девушек не только своего комбината, но и района и помочь им в овладении военным делом. Газета "Аригон большевик" с гордостью писала о том, как рабочие, служащие, инженерно-технический состав с радостью и гордостью встречали девушек-победительниц. В честь прибывших в клубе Бесланского маисового комбината даже был устроен большой праздничный митинг.

А как любили и ценили комсомольцы Красную армию! Многие ребята мечтали поскорее влиться в ее ряды, заранее серьезно и сознательно готовились к службе. Призывники Северо-Осетинской АССР 1940 года даже обратились к призывникам Северо-Кавказского военного округа: "Наша республика послала в ряды Красной армии и Военно-Морского флота физически крепкое, политически грамотное, надежное пополнение, которое с честью выполнит любое задание..." Впереди была Великая Отечественная... И там наш комсомол показал себя поистине героическим! Но это уже совсем другие страницы его славной истории...

Когда-то (это было в начале двадцатых годов прошлого века) владикавказский комсомол отмечал первые пять лет своей работы. Василий Кудрявцев, один из создателей городского коммунистического союза молодежи "Спартак", выразил тогда от лица всех первых членов РКСМ огромное пожелание, обращенное к юношам и девушкам Иристона, – сплотиться в своих лучших делах, найти себе применение в чем-то большом и настоящем. Он был уверен, что так и будет. "Да здравствует наш комсомол!" – этими словами закончил лидер спартаковцев свое обращение. "Да здравствует наш комсомол!" – повторяем мы через сто четыре года, помня его славное прошлое. Да разве кто-нибудь имеет право забывать о тех, кто строил нашу жизнь...

По-настоящему патриотическая молодежь, конечно же, есть и сегодня, ей только надо помогать правильно реализовать себя. В наши дни, как мы знаем, наследует традиции комсомола Российский коммунистический союз молодежи – РКСМ. Этот Союз организует юношей и девушек, ведет их на благие дела, полные самых благородных устремлений, высоких полетов. Ведь юность и романтика неразделимы! Всегда! И "приземлять" нашу сегодняшнюю молодежь не стоит. Это будет неправдой. Ведь чего стоит только один такой важный, неоспоримый факт, которому цены нет: десятки тысяч теперешних молодых людей добровольно пополнили ряды наших Вооруженных сил, находящихся в данный момент на переднем крае – на линии огня. Многие из них уже проявили себя настоящими Героями, которыми мы по праву можем и всегда будем гордиться.

А ребята-волонтеры… Сколько в их рядах совсем юных людей! Какую огромную помощь оказывают они тем, кто в ней так нуждается!

Это ли не то, что сегодня необходимо нашей стране?!

A 29-гo октября ежегодно комсомольцы разных поколений традиционно встречаются, чтобы отметить свой праздник: вспоминают товарищей, возлагают цветы на могилы людей, которых уже нет с нами рядом, проводят торжественные митинги. И еще собираются за чашкой чая и ностальгируют. Комсомольские воспоминания, конечно, у каждого свои. Но для всех они – одинаковое возвращение в собственные юность и молодость. И каждый из нас, прежних комсомольцев, верит, что ВЛКСМ был, есть и будет! А уж в памяти энтузиастов разных поколений он действительно навсегда!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика