Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Правда за нами!

Ведущие мировые СМИ отреагировали на выступление Президента России на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

27 октября Владимир Путин заявил, что госпереворот на Украине и антироссийские санкции являются попытками Вашингтона сохранить однополярный мир. Он отметил, что Запад по-прежнему стремится к мировому господству, в то время как наша страна всегда предлагала диалог.

Валдайскую речь Владимира Путина слышал весь цивилизованный мир – не такой, каким его пытаются изобразить западные элиты. Вопросы президенту задавали делегаты не только из Европы, но и из Индии, Китая, Латинской Америки, Африки. Из тех мест, которые становятся новыми центрами силы.

Главные высказывания российского лидера:

Российско-украинский конфликт похож на гражданскую войну. "Отчасти – да (это гражданская война), но мы оказались в разных государствах, к сожалению, в силу целого ряда причин… То, что в основе своей русские и украинцы, по сути, один народ – это исторический факт".

Россия не недооценивала Украину перед началом боевых действий. "Мы видели, что происходит. Восемь лет (украинцы) создавали укрепрайон на достаточно большую глубину в Донбассе. Ну и, конечно, лезть туда, постоянно нести потери безосновательно и бессмысленно. Это первое. Второе. Мы прекрасно понимали, отдавали себе отчет, что этот процесс (создания укрепрайонов) будет продолжаться. И чем дальше, тем было бы для нас хуже, труднее, опаснее и мы несли бы большие потери. Вот какими соображениями руководствовались".

О возможности применения ядерного оружия. "Пока ядерное оружие существует, всегда есть опасность его применения".

О "грязной бомбе", которую, как утверждает Москва, собирается применить Украина. "Мы же не случайно обнародовали данные спецслужб по поводу того, что готовят какой-то инцидент с так называемой грязной бомбой. Это же просто сделать. Мы даже знаем, где примерно это делается… Это я дал указание министру обороны России Сергею Шойгу прозвонить всех его коллег (западных министров обороны) и проинформировать об этом (о якобы существующей угрозе применения "грязной бомбы")".

Российская экономика адаптировалась к санкциям. "Наши эксперты считают, что пик трудностей, связанных с этим валом ограничений и санкций, пройден. Российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям. Еще многое нужно будет сделать, чтобы новые цепочки поставок и по импорту, и по экспорту создать, понизить издержки, связанные с этим. Но… российская экономика адаптирована".

В национализации экономики нет смысла, Россия должна идти по рыночному пути. "Люди коммунистических убеждений считают, что нужно в основном все опять национализировать, все огосударствлять… Насколько это эффективно, трудно сказать… У нас нет необходимости никакой в национализации. Мы исходим из того что нужно использовать наиболее эффективные инструменты развития страны, рыночные принципы".

В ходе своего выступления Путин, в частности, заявил, что мир столкнулся с масштабным кризисом, назвал западную политику "кровавой и грязной", а также отметил, что Запад имеет право на "десятки гендеров и гей-парады", но не должен пытаться их внедрить в других странах. По мнению главы государства, мир – на историческом рубеже, поэтому впереди стоит ожидать "самого опасного и важного десятилетия" со времен Второй мировой войны.

Нина ЧИПЛАКОВА, председатель Общественной палаты РСО–А:

– Восемь лет непрерывного санкционного давления в отношении России научили нас противодействовать этим вызовам. Сегодня коллективный Запад объявил против нас тотальную экономическую войну. Не секрет, что некоторые из этих санкций сказались на работе промышленных предприятий, в целом на экономике. Но меры, оперативно принятые Правительством РФ, региональными властями, помогли не только преодолеть очередную санкционную придумку "запада", но и создать единую слаженную команду для реагирования на весь этот санкционный вал.

Мы видим, что целый ряд ограничений успешно замещается нашими предприятиями и научными центрами, более того, становится стимулом для развития собственного, отечественного промышленного, научного, инновационного потенциала.

Говоря о Республике Северная Осетия – Алания, отмечу, что у нас создан и успешно работает оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики под руководством председателя правительства Бориса Джанаева. Республика ищет пути развития, привлекает инвестиции, осуществляет меры социальной поддержки граждан. Успешно реализуются национальные проекты, региональные программы развития экономики. Заложен прочный фундамент оперативного реагирования на изменения, принимаются эффективные меры.

Уверена в том, что могучий ресурсный и человеческий потенциал России позволит ей спокойно и достойно перенести санкционные угрозы. Тем более что подобные методы уже многие века присутствуют в арсенале англо-саксонских деятелей и их заокеанских патронов. Не только экономическая, но и информационная война, дикая ложь, угрозы и шантаж, открытое бессовестное обсуждение способов украсть у России ее активы стали для представителей Евросоюза обычным делом.

Как на все это могут реагировать россияне?

Только неприятием этой лжи, желанием сохранить наши исконные ценности, присущие многонациональному российскому народу. У нас тысячелетняя история, нам есть что защищать и чем гордиться.

Мы сегодня едины в желании защитить свое Отечество, своих братьев, своих воинов-освободителей. Российское гражданское общество проявляет мощную поддержку своего Отечества, и эта сплоченность дает уверенность в том, что никакие санкции, направленные на экономическую изоляцию России, не дадут их злобным авторам желаемого результата.

Наша позиция понятна множеству государств мира и вызывает их уважение и поддержку. Об этом свидетельствуют итоги заседания клуба "Валдай", честная и убедительная позиция нашего Президента В.В. Путина.

Правда за нами и победа будет за нами!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика