Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ТЯЖЕЛЫЕ ПЕРЕЖИЛИ ВРЕМЕНА...

Много времени прошло с тех пор. Но память невольно возвращается в те военные годы, о которых хотел бы рассказать

Начиная с 1937 года по результатам плановых проверок районо Дзуарикауская средняя школа занимала ведущее место в Орджоникидзевском районе. Сюда приходили учиться школьники из ближних сел – от Майрамадага до Суадага, закончившие 7 классов.

Кроме основной, учебно-воспитательной велась большая патриотическая работа в кружках: драматическом, которым руководил Елкан Черджиев, и военно-политическом. Сдавались нормы ГТО, ПВХО, ГСО. Кружком " Ворошиловский стрелок" руководил любимец молодежи Керим Цопанов.

По понедельникам на школьной "линейке" директором Ладе Цопановым и учителем Сосланбеком Апаевым проводились политинформации. Ладе говорил, что война приближается, надо к ней готовиться. Изучать военное дело, развиваться физически. Запомнил, как, отвечая на вопрос одного из старшеклассников, Ладе сказал: "Хорошо, если фашистская Германия не устроит какую-нибудь провокацию (как с Польшей), для нападения – развязки войны, хотя бы до 1941 года". Но в целом в селе была спокойная обстановка, люди работали, колхоз богател, передовиков награждали…

Но в тот день, 22 июня 41-го, после обеда на всегда шумных улицах воцарилась непривычная, угнетающая тишина – стало известно о нападении фашистской Германии на СССР. В тот же день на общем собрании сельчан были намечены новые задачи, диктовавшиеся войной. Усилить охрану села, колхозных полей и амбаров.

Первое трагическое извещение с фронта пришло в Дзуарикау о гибели летчика, старшего лейтенанта Мухтарбека Хадарцева 14.07.1941 г. в Винницкой области. Ему с почестями был установлен памятник вблизи школьной спортплощадки. Второе извещение с фронта – о гибели соседа Мухтарбека – командира зенитного взвода, лейтенанта Изатбека Кудзиева, 24.08.1941 г. Похоронен у дороги, в 1,5 км севернее хутора Октябрь Беляевского района Одесской области. Изатбеку дзуарикауцы установили памятник рядом с памятником Мухтарбеку. Перед собравшимися выступил Бахта Гуриев. Своим тихим голосом он вселял спокойствие, готовность к трудностям. Призывал к добросовестному труду каждого, который станет большой помощью фронту, нашим братьям-воинам. Он говорил: "На нашей земле немецкие фашисты сломают себе шею". Подумалось: где Осетия, а где фронт? Сегодня мало осталось людей, слушавших тогда слова Бахта. Через год в районе было объявлено о военном положении. Меня директор школы Бесо Тотров пристроил к группе военных специалистов по определению мест возведения оборонительных сооружений. В мои обязанности входило: носить сумки с приборами, полуавтомат (укороченный СВТ с рукояткой пистолета), заготавливать деревянные колышки и забивать их с надписями в указанные места возводимых ДОТов, ДЗОТов, блиндажей и окопов с ходами сообщения.

Прибывший в сентябре саперный батальон обосновался в школе. Ему в помощь были организованы три команды. Первая состояла из 2-й и 3-й бригад колхоза. Старшим был Ладе Черджиев – фронтовик-инвалид. Вторая команда состояла из 1-й и 4-й бригад. А 3-я – из 5-й бригады. Шла напряженная работа по установке железобетонных колпаков, сооружению ДОТов, ДЗОТов, блиндажей, окопов и ходов сообщения. К середине октября оставались работы по рубке кустарника перед секторами обстрелов пулеметчиков, ДОТов, стрелков и маскировке кустарником окопов, ходов сообщения и блиндажей.

30.10.42 г. наша команда работала на участке возле высоковольтной линии справа от дороги "Дзуарикау–Архонская". Было решено в тот же день закончить все работы, а на следующий приступить к другим. В те дни немецкие самолеты часто высоко летали над лесным массивом в сторону Орджоникидзе. Пролетая над Гизелью, они сворачивали в сторону гор, чтобы зенитные пушки у города их не доставали. Через 7–8 минут они шли обратным курсом. В "подарок" нам сбрасывали листовки. Через день Бесо посылал меня, Кима Черджиева и Угалука Тохтиева на поиски и уничтожение немецких листовок по дороге "Дзуарикау–Кодахджин" и в обе стороны от дороги. На это давалось 2 часа времени. В тот день, около 15:00, над Дзуарикау появился неизвестный нам самолет. Повернулся в нашу сторону и дал короткую очередь из пулемета. Я увидел, как недалеко по земле ударили несколько пуль. Страх, паника охватили всех, разбежались, кто куда. Топорик из рук я не выпустил. На одной полянке столкнулся с братом Батрбеком. Было очень стыдно, мелкая дрожь не проходила. Все собирались к дороге и группами молча отправлялись по домам. 31.06.42 г., не дождавшись Батрбека, пошел на участок. В конце села встретил друзей Кима и Угалука. Они сказали, что бойцы, занявшие окопы, завершили маскировку. Пройти столько и вернуться, не встретив одноклассников Эльбруса Черджиева, Махарбека Тохтиева и других около моста, было обидно. Более двух месяцев не виделись. Я пошел в сторону моста и увидел три подлетавших "юнкерса". Стало ясно: надо быстро уходить. "Юнкерсы" повернулись к горам и, сделав круг, начали, пикируя, сбрасывать бомбы на мост. Я быстро бежал по улице, увидев кого-нибудь, переходил на шаг, скрывая страх и испуг. Бомбардировка продолжалась. За короткое время оказался у кургана около дома Астемира Черджиева. Здесь находились вся молодежь, жившая по соседству, военные, вооруженные винтовками, ручными пулеметами и противотанковым ружьем. Все наблюдали за "юнкерсами", пролетавшими вдоль Фиагдона, которые, пикируя, сбрасывали бомбы на мост за селом. Вскоре стало известно о гибели наших одноклассников и родственников под бомбами у моста.

Потом почти два месяца – с 1.11 по 25.12.1942 – село находилось в оккупации в 1–1,5 км от линии фронта. В результате артиллерийского и минометного обстрела, ночных бомбардировок гибли мирные жители. Бомбой был разрушен дом Гацыра Хадарцева. Погибли его жена и сноха с ребенком. От взрыва мины в доме Гайши Кудзиева скончались жена свояка с ребенком и теща. Сгорели дома Ладемира и Урусби Черджиевых. Полуразрушены и повреждены были дома Джамбота Цопанова, Раи Боговой, Ельмышхан Черджиевой, Курта Ваниева и других....

Постепенно забылись и ушли в прошлое те беды, которые пережили жители села с 1942 по 1947 г. Голод, холод, тяжелая работа по восстановлению народного хозяйства.

Сегодня мало осталось свидетелей тех страшных событий, но, думаю, следует собраться родственникам погибших и решить вопрос установки скромного памятника вблизи моста. Дзуарикауцы – народ дружный. Уверен, нужное начинание найдет поддержку, в стороне никто не останется.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика