(8-867-2)25-02-25
"Порядок" и "порядочность" – слова однокоренные

Женщина, которая отдает себя служению народу, уверенной хваткой держит ракетку и читает классику

Что общего между депутатским мандатом, теннисом и Достоевским? Ответ: женщина, которая отдает себя служению народу, уверенной хваткой держит ракетку и читает классику. Зовут ее Лариса РЕВАЗОВА. Мы поговорили с ней не только о работе и карьерном росте – в интервью "СО" она рассказала о своих увлечениях и страхах, а также больших и маленьких надеждах.

Грамотный руководитель,​ жена, любящая мать, успешная и красивая женщина; в прошлом – главный врач санатория "Сосновая роща", в настоящем – депутат Парламента РСО–А и председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. Лариса Ревазова успевает все.

– Лариса Константиновна, расскажите, что стало отправным пунктом в вашей профессиональной деятельности? Откуда вообще взялось желание лечить людей?

– Признаться, я стала врачом не столько по зову сердца, сколько потому, что этого очень хотела моя мама. К тому же любимыми предметами в школе были химия и физика. В совокупности это и определило выбор профессии.

Уже тогда мы, студенты, понимали, что быть доктором – это большая ответственность. Во всем. На мой взгляд, она выше, чем в других сферах. Хотя, знаете, я была бы не против того, чтобы и сантехник, и строитель, и чиновник давали свою, профессиональную клятву – так же как мы присягаем Гиппократу. Как говорила моя первая учительница: "Не просто пишите, делайте это – красиво". В моей ситуации это означало: "Раз сделала выбор быть врачом, то будь хорошим врачом!".

– Как врач и организатор здравоохранения вы проделали немалый путь, как принято говорить, "от сохи".

– Да,именно так. В наше студенческое время было "модно" одновременно учиться и работать. В начале 2-го курса я, как и многие мои однокурсники, впервые устроилась в больницу скорой помощи, санитаркой операционного блока хирургического отделения. А на 3-м – меня повысили до операционной медсестры. С этого времени и до окончания института, работая рядом с высокопрофессиональными докторами того времени, я начала собирать багаж бесценного опыта для дальнейшей деятельности.

– А дальше, после окончания вуза с "отличием", вас ждали ординатура и целевая аспирантура?

– Да, именно так. Я продолжила свою учебу по специальности "Оториноларингология", защитила кандидатскую диссертацию по этой же специальности. После этого более 15 лет работала в РКБ врачом-ординатором и параллельно около 10 лет в поликлинике – вела амбулаторный прием. Далее – 15 лет работы главным врачом санатория "Сосновая роща".

– Можете назвать основной мотивирующий фактор, которым руководствовались, когда приняли решение кардинально поменять сферу деятельности – медицину на политику?

– Думаю, нынешняя должность – это закономерный этап моего профессионального пути. Все, как я и люблю: последовательно и логично. От частного к общему: привлекала возможность повлиять на системные механизмы улучшения жизни людей. Кроме того, было интересно познавать малоизвестную для меня область.

– Лариса Константиновна, а откуда у вас такая любовь к порядку – причем как в прямом, так и в переносном смысле этого слова?

– Думаю, все основы наших черт характера формируются в семье. Мои родители – очень порядочные и ответственные люди. Еще в начальной школе они учили меня планировать свое время, ставить перед собой четкие цели и достигать их наилучшим способом.

План действий был всегда. Поэтому и люблю порядок в делах, и его однокоренное слово – порядочность – в работе и отношениях.

– Поделитесь, чем отличается Ревазова – врач от Ревазовой – депутата?

– Врач Ревазова работала в команде, но главное и окончательное решение по тактике терапии принимала она сама. А вот депутат Ревазова участвует в принятии коллегиального, многократно согласованного на многих уровнях, решения. Это не есть "хорошо" или "плохо". Так устроена система. Более того, с опытом я стала понимать, что процесс принятия системных законодательных решений, которые будут долгие годы влиять на жизнь людей, должен быть выверен до мельчайших подробностей и деталей.

– Как проходят ваши депутатские будни?

– Каждый рабочий день​ в законодательном органе власти, как правило, опирается на тщательно и детально выверенный план. При этом люди, обстоятельства и события, безусловно, вносят в него свои коррективы. Но при любых изменениях основной вектор, основной контекст происходящего – это стремление сделать жизнь людей лучше. Это всегда есть и остается самым главным и самым важным в работе депутата.

– Внушительный пласт вашей жизни – это работа. Чем увлекаетесь в свободное время? У вас есть хобби?

– Конечно. Большой теннис. И для меня это не просто хобби, а настоящая страсть. Играю сама и с удовольствием болею за наших ребят. Особенно за Даниила Медведева. Среди "заграничных" спортсменов нравится Новак Джокович.

Люблю читать.

– Что предпочитаете? Классику?

– Мои любимые писатели принадлежат к классической литературе, да. Это, в первую очередь, Федор Достоевский, любимейший и обожаемый – настаиваю на превосходных степенях! Его князь Мышкин обладает такой огромной безусловной любовью к людям и искренностью своих убеждений, что это вызывает слезы умиления.

Он трогателен в своей наивности, внутренней чистоте. На мой взгляд, лучшие люди на Земле умеют чувствовать красоту, имеют смелость рисковать и силу говорить правду. Эти положительные качества делают их такими уязвимыми и от того – такими близкими нам, читателям. Похожие ценности вижу в героях еще одного классика, на этот раз англоязычного. Это О’Генри. Большинство его персонажей отличаются теми чертами, которые я так ценю в людях: это умение отдавать и жертвовать чем-то своим ради другого человека.

– Лариса Константиновна, расскажите о своей семье.

– Супруг – дипломат, генеральный консул Российской Федерации в Казахстане. Он образованный, интеллигентный и ответственный человек. У нас двое детей. Дочка по профессии дизайнер, сын окончил факультет мировой экономики СОГУ. Мы, их родители, именно в их благополучии видим свое счастье.

Папа был умным, с хорошим чувством юмора, человеком. Я всегда была уверена в его любви ко мне. К сожалению, его уже нет с нами... А мама, слава Богу, рядом, и это придает мне уверенность: что бы ни случилось в жизни, я справлюсь. Совершенно не представляю своей жизни без нее, потому что она – огромная поддержка для меня и моей семьи. Беспокойная, заботливая и любящая, мама сделала для моего развития все, что могла. Она – мой самый строгий судья. И мне очень важно ее одобрение.

– Какой лучший совет вы получили от родителей?

– Часто, в детстве, когда я рассказывала о чем-то маме, иногда с обидой в голосе и незнанием, как поступить дальше, она всегда говорила мне: "Успокойся и будь выше этого". И тогда, и сейчас – это работает.

– А у вас есть свой собственный девиз?

– Да. На каждый период жизни у меня приходилась характерная цитата, или, как вы сказали, девиз, которые определяли эти самые периоды. Но вот уже долгое время самые важные слова, являющиеся для меня большим ресурсом, заключается во фразе: "Жить надо так, будто все зависит от тебя, а молиться – будто все зависит от Бога".

– Что вам мешает в преодолении трудностей, а что, наоборот, помогает?

– Мешает? Равнодушие, безответственность и отсутствие глубины. В профессии. В отношениях. И даже – в мечтах и желаниях. А помогают любые проявления взаимопонимания, взаимоуважения и доверия. Но самое главное – вера в Бога, в Его мудрость и справедливость.

– Нередко вера может быть сопряжена со страхом. Лариса Константиновна, чего вы опасаетесь?

– Страх… Если честно, некоторое время назад я тут вспомнила бы пауков, змей, возможно, предательство или боль. А сейчас думаю о том, что это все мелочи – главное, чтобы на земле царил мир. Прочный, справедливый мир.

– А что считаете ценным в своей жизни?

– Наверное, вкус жизни. Мне хочется сохранить способность всегда его ощущать. Да, бывают моменты, когда он горек, хуже самой невкусной пилюли. Но и это нужно почувствовать, принять. Важно понимание: он тоже – лекарство, опыт, урок. В жизни много волшебных моментов. Эмоции и восторг от их проживания делают меня по-настоящему счастливым человеком.