100 дней адаптации леопардов в заказнике Осетии
Спустя чуть больше чем 3,5 месяца, можно сказать, что леопарды прекрасно освоились в регионе, успешно охотятся и готовятся к зиме, "переодеваясь в пушистые шубы". На одной из фотоловушек удалось обнаружить снимки Хосты.
Ученые непрерывно ведут мониторинг выпущенных леопардов в Республике Северная Осетия – Алания. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что все животные здоровы, ведут активный образ жизни и практически полностью освоили пространство Турмонского лесного массива, где были выпущены. Они регулярно охотятся и не голодают, что очень важно, так как осень для всех хищников является очень ответственным, так называемым нажировочным, периодом. В это время у животных происходит смена меха с летнего на новый пушистый зимний, идут интенсивный набор массы тела, наращивание жировой прослойки. Благодаря успешному нажировочному периоду хищники благополучно выживают в холодные зимы, их организм не требует увеличения частоты охоты зимой, следовательно, животные могут позволить себе перейти в более энергосберегающий режим жизни в трудный для них период времени.
К настоящему моменту самка Лаура освоила участок площадью в 262 кв. км,а самец Лео – в 326 кв. км. В то же время вторая самка – Хоста – более чем в два раза превышающий по площади оба участка Лауры и Лео: 1293 кв. км. Также можно отметить индивидуальные предпочтения леопардов при использовании пространства и выборе объектов охоты. Лаура любит наиболее труднодоступные места Турмонского лесного массива – ущелья, обрывы, скальные участки, ступенчатые стенки, что затрудняет работу исследователям в полевых условиях. Эта самка прекрасно охотится на диких копытных (косуль) в лесных зарослях, при этом не изнуряет себя трудной охотой и чередует добычу косуль и некрупных жертв (барсуки, енотовидные собаки). В то же время Хоста предпочитает места с более доступным рельефом как для охоты, так и для перемещений, однако не боится переходить серьезные реки и даже осмелилась благополучно пересечь трассу. Ученые отмечают, что в охоте она не любит рисковать и предпочитает некрупные виды жертв, которые проще добыть: барсуки, енотовидные собаки, шакалы и др. Что касается Лео, то он наиболее экономен в расходовании своих сил, не злоупотребляет походами в горы, предпочитает поляны, перелески и опушки. Разнообразие видов добытых животных не увеличилось с момента последнего исследования, изменилось лишь их количество – не менее 15 на каждого леопарда. Если же проанализировать время суток для охоты, которые они выбирают, то можно сказать, что в конце лета и начале осени это преимущественно сумеречное время суток. Тем не менее каждый хищник имеет индивидуальный пик суточной активности. Лаура предпочитает охоту во время вечерних сумерек, тогда как Лео отдает предпочтение ночным часам и утренним сумеркам. Хоста охотится как вечером, так и утром. При этом никто из них – в дневное время.
"Успешная охота, освоение территорий и разных видов ландшафта – все это говорит о достаточной адаптации выпущенных кошек к жизни в природных условиях. А тот факт, что они остаются в Турмоне,свидетельствует о верном выборе места выпуска. Здесь достаточно добычи и условия обитания подходят для леопардов", – говорит Валерий Шмунк, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы в экорегионе "Российский Кавказ".
С момента выпуска наибольший путь проделала Хоста – 503 км, Лаура прошла 397 км, но по очень сложному рельефу, Лео – 377 км. За все три месяца после выпуска, несмотря на то что все три леопарда держались в пределах одного и того же лесного массива, они ни разу не встретились. Однако можно констатировать, что, безусловно, общаются опосредованно, например, Хоста неоднократно проверяла места охоты Лео.
Плановая проверка фотоловушек дала результаты – первое фото Хосты в дикой природе. Его удалось получить благодаря фотоловушкам, установленным в преддверии выпуска леопардов на территории заказника. Техника является дополнительным средством мониторинга животных и позволяет оценивать их состояние по внешнему виду. Кроме того, благодаря фотоснимкам можно проанализировать виды копытных, являющихся кормовой базой пятнистых хищников в лесном поясе Северной Осетии.
Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30