Читательница Н.Л. Буркова поделилась своим советом: "Тот год выдался очень холодным, дождливым. Картошка начала болеть и гнить. Выкопали клубни, свалили их в гараже и уже думали, что ее нам не сохранить.
Знакомые посоветовали оставить подсыхать на 2–3 недели, а затем пересыпать золой. Так я и сделала. Каждый клубень обтирали сухой ветошью. На 10 мешков картошки израсходовали большое 10-литровое ведро золы. Конечно, зимой попадались плохие клубни, но гниль была сухой, в куче не подмокало. Мыши такую картошку не трогают".
* * *
Другой наш читатель, М.А. Алиев, рассказал, что после выкопки картофеля моет и выбраковывает большие клубни. Из подручного материала (обрезной доски, штакетника, толстых реек) сколотил ящики-решетки, которые под навесом установил друг на друга. На каждый уровень укладывает по 1,5 ведра картофеля и выдерживает один день. Затем переносит ящики в сарай, где выдерживает картофель еще 1–1,5 недели, после чего сортирует и закладывает урожай в погреб.
* * *
Еще совет от О.В. Макаровой.
За 2 недели до уборки она отмечает колышками здоровые кусты, скашивает ботву. Затем картофель выкапывает и из самых урожайных гнезд отбирает клубни на семена, отмывает от земли в воде и сразу же засыпает в темно-розовый раствор марганцовки. Такое "купание" полезно картофелю. Заодно выбраковывает поврежденные и больные клубни. Обработанный картофель сушит и прозеленяет на свету, ссыпает в мешки и переносит в подпол. Подготовленный таким образом картофель хорошо хранится и на следующий год дает прекрасный урожай.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30