Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что же там, за облаками?

Воспитание патриотизма не терпит формализма

Исследовательская работа, предложенная школьникам, была связана с темой патриотизма на примере жизни Р. В. Комаева, человека, который, безусловно, был большим патриотом. Материала о нем было предостаточно, но не хватало какой-то живой нити, чего-то близкого душе, чтобы ребята прочувствовали, что значит настоящий патриотизм…

Руслан Владимирович Комаев – конструктор космических летательных аппаратов, испытатель, инженер, лауреат Государственной премии СССР в области космических исследований, заслуженный машиностроитель РФ, первый заместитель генерального директора Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина.

Этому предприятию он отдал всю свою жизнь. И вот он вышел на заслуженный отдых. После многолетних трудов, иногда без отпуска, без сна и отдыха, он мог бы себе позволить спокойно жить в прекрасно обустроенной, комфортной квартире, с чудесным видом из окна, в Москве или в Химках.

Но нет! Он хотел, чтобы мальчишки и девчонки его любимой Осетии и его родного Ногира обязательно увидели, как прекрасно это загадочное воздушное пространство над нашими головами. Он мечтал, чтобы мы все подняли головы, взглянули ввысь и захотели увидеть – что же там за облаками? Какие загадки таит в себе это пространство, окружающее нашу планету Земля?

В 18 лет он покинул родное село – учился, жил и работал в Москве и Химках. Но, несомненно, самым теплым, любимым местом его души была Осетия, село Ногир, где состарились его родители, где и сегодня живут его любимые сестры и племянники. Он много трудился, много сделал для страны, для науки. Но всегда хотел чем-то порадовать свою маленькую Осетию. Он был истинным гражданином и патриотом своей родины.

И родилась у него идея: возродить планетарий! Это был первый шаг, за ним последовал другой – нашел место для воплощения, заразил своей идеей руководителя республики – Вячеслава Зелимхановича Битарова. И закипела работа, результат которой является сегодня гордостью республики, украшением ее и великолепной технической и научной базой для воспитания новых космических инженеров, пилотов, конструкторов. Уникальная, единственная в России Школа космонавтики.

О Руслане Комаеве, об открытии планетария, обо всех сопутствующих деталях информационного материала было достаточно. Но мне казалось, что ребятам не хватало какой-то живой нити, чего-то близкого их душе для непосредственного личного восприятия. Возникло желание подробней изучить жизнь и творчество нашего выдающегося земляка. Из биографических данных мы знали, что родился и закончил школу Комаев в Ногире. Мы с ребятами решили узнать: каким же он был этот мальчик, который в будущем своими руками нарисовал, сконструировал и создал более 500 космических аппаратов, из которых 205 были запущены.

Мы отправились в Ногир. Нашли улицу Тотрова, дом, который искали. Удивительным образом встретили здесь его одноклассницу! Конечно, поговорили. Вместе постояли у старого покосившегося дома Комаевых, сложенного из белого речного камня. Во дворе видны дорожки из каменных плит и плетеная изгородь, отделяющая огород. Оказалось, что старшая сестра Руслана Владимировича живет на этой же улице, мы, конечно, отправились к ее дому. Познакомились, коротко поговорили, объяснили цель своего визита в село, назначили новую встречу.

Судьба человека – часть большой истории и семьи, и места, где он появился на свет. Прошлое продолжает жить в фотографиях, документах, семейных преданиях. Прикоснувшись к истокам рода Комаевых, к особенностям уклада их жизни, к их житейской философии, мы пытались понять и оценить жизнь, характер, поступки Руслана Комаева. И нам удалось почувствовать дух и атмосферу, в которой вырос наш герой. Отец – трудился в колхозе, мать – домохозяйка. Воспитали 5 детей, которые были приучены к труду и помогали родителям по дому, в огороде, на колхозных полях. Всем дали образование и правильные ориентиры в жизни, но космических планов не было!

Мои ученики очень внимательно слушали воспоминания Риммы, сестры Руслана Владимировича (на фото), о его детских и школьных годах. Всматривались в фотографии, на которых Руслан Владимирович с первой учительницей, с женой и сыном, с родственниками, с коллегами, в производственных цехах или на официальных мероприятиях. Здесь была отражена его жизнь во многих ее проявлениях.

Римма Владимировна разволновалась.Воспоминания навеяли грусть... Эти чувства, смена настроения не ускользнули от детей. Они прониклись сопереживанием, как бы вплотную приобщились к тем реалиям, которые открывались перед ними. Они уже не просто листали альбом, а вглядывались в лица, улавливая, осмысливая события и запечатленное настроение.

Мои ребята еще долго ходили под впечатлением этих встреч и душевных разговоров. Собирать, осмысливать и систематизировать информацию было уже не сложно. Им было интересно, и они хотели сделать работу непременно.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика