Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Ключевой" вопрос

Инструменты влияния на инфляцию

Вы знаете уровень ключевой ставки? Думаю, большинство читателей "СО" не ответит без помощи гугла на этот вопрос. А ведь ставка весьма существенно затрагивает нашу жизнь. Я решила погрузиться в тему и понять, насколько сильно ее влияние и в каких именно сферах. А поможет мне в этом частый гость рубрики "Финансовая грамота" Ирина ДЗИОВА, управляющий Отделением Банка России по Северной Осетии.

– Ирина Эльбрусовна, что такое денежно-кредитная политика страны, и как она связана с инфляцией?

– Денежно-кредитная, или монетарная, политика – это политика государства, направленная на поддержание ценовой стабильности. В России за нее отвечает Центральный банк, который занимается таргетированием инфляции (от англ. target – "цель" – прим. ред.). Целевой уровень инфляции в нашей стране установлен вблизи 4% постоянно, и задача Банка России – поддерживать этот уровень.

– А почему Банк России не установит, к примеру, цель около 0% и просто не заморозит цены?

– Искусственно заниженные фиксированные цены делают невыгодным производство товаров. Многие помнят из прошлого нашей страны, что заморозка цен ведет к дефициту товаров, поскольку производства закрываются или стараются перенаправить продукцию за рубеж. В итоге это приводит к еще более резкому росту цен. Рыночные цены позволяют предпринимателям регулировать производство, ориентируясь на спрос.

Для нормального развития экономики важна стабильно низкая инфляция. В этом случае цены растут не сильно и медленно, бизнес может строить планы на будущее и делать долгосрочные инвестиции в развитие, а люди – откладывать деньги. Предсказуемость цен создает платформу для долгосрочного планирования и способствует экономическому росту страны.

Уровень инфляции 4% выбран не просто так – он позволяет экономике развиваться и является оптимальным для нашей страны. Но перед Банком России не стоит задача сохранить этот показатель любой ценой. Он работает над тем, чтобы вместе с ценовой стабильностью в стране были хорошие условия для роста производства и устойчиво работала финансовая система.

– С регулированием инфляции стало понятно. Давайте теперь перейдем к ключевой ставке. Я часто слышу, что она является инструментом влияния на инфляцию. Можно простыми словами объяснить, как Банк России его использует?

– Ключевая ставка – это процент, под который Банк России выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на краткосрочные депозиты.

Влияние ключевой ставки на инфляцию заключается в следующем: когда Центробанк поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации берут меньше кредитов, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. Через некоторое время снижается спрос на товары и услуги, продавцам сложнее повышать цены, даже когда издержки растут и, как следствие, замедляется инфляция. Такой эффект мы наблюдали в этом году. Из-за санкций в марте фиксировалось ослабление рубля, люди стали скупать товары, опасаясь их дефицита или еще большего подорожания. В результате цены резко выросли. Чтобы остановить этот рост, Банк России поднял ставку до 20%. Это сделало привлекательными вклады в банках и уменьшило стремление граждан тратить сбережения, сбив покупательский ажиотаж.

И наоборот, при снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании не откладывают покупки на будущее, больше тратят, инвестируют, берут кредиты. Со временем это приводит к росту спроса на товары и услуги, повышению цен и увеличению инфляции.

– С влиянием на экономику все стало ясно. Но почему ключевая ставка сейчас 7,5%, а банки предлагают мне кредит под процент вдвое выше?

– Банк России не работает напрямую с гражданами и кредитует только коммерческие банки, поэтому его называют банком банков, или еще регулятором финрынка. А кредитная ставка коммерческих банков обычно выше, чем ключевая, так как они закладывают в стоимость кредитов свои издержки и возможные риски. Банкам нужно содержать штат и офисы. Часть заемщиков, возможно, не вернет кредиты, при этом вкладчики должны получить свои выплаты. Чтобы компенсировать свои траты и заработать, коммерческие банки выдают кредиты под более высокие проценты, чем Банк России.

– Кто и когда принимает решение изменить ключевую ставку?

– Решение принимает Совет директоров Банка России на своих заседаниях. Плановые проводятся 8 раз в год. Но бывают и внеочередные, как мы уже трижды наблюдали в текущем году. Наши эксперты постоянно отслеживают ситуацию в экономике, анализируют множество факторов и используют математические модели, чтобы спрогнозировать инфляцию. Если прогноз говорит о существенном отклонении инфляции от цели в будущем, Банк России меняет ключевую ставку.

– Что, например, влияет на решение ЦБ?

– Например, в 2020 году из-за пандемии упал спрос на определенные товары и услуги, тогда Банк России снижал ставку, чтобы поддержать экономику, и в результате инфляция скорректировалась.

Год спустя ситуация изменилась: компании не полностью восстановили производство и поставки товаров из-за ковидных ограничений, а спрос уже полностью восстановился. В результате инфляция ускорилась вдвое, и Банк России повышал ключевую ставку, чтобы остановить быстрый рост цен.

В чрезвычайных обстоятельствах ключевая ставка может использоваться и для сохранения финансовой стабильности, как это было в феврале 2022 года.

Как я уже говорила, тогда из-за введения масштабных внешних санкций Банк России резко повысил ключевую ставку, чтобы избежать неконтролируемого роста цен. Эта временная антикризисная мера позволила затормозить ускорение инфляции, а когда ситуация на финансовых рынках немного успокоилась, Банк России начал постепенно снижать ключевую ставку.

В текущей ситуации Банк России проводит денежно-кредитную политику таким образом, чтобы, с одной стороны, не дать инфляции разогнаться, но, с другой стороны, дать возможность экономике адаптироваться и постепенно вернуть инфляцию к цели.

– Спасибо за беседу! Теперь и я, и читатели "СО" будут больше знать о роли ключевой ставки в нашей жизни.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика