Новый фильм Вадима ЦАЛИКОВА "Мой брат доктор Мольс" отмечен наградой кинофестиваля "Русское зарубежье".
В Москве завершился XVI международный кинофестиваль "Русское зарубежье". Среди лауреатов кинофорума – режиссер и сценарист, заведующий кафедрой режиссуры неигрового кино и телевидения филиала ВГИК Вадим Цаликов, фильм которого "Мой брат доктор Мольс" был отмечен Специальным дипломом фестиваля с формулировкой: "за проникновенный рассказ о сохранении семейных ценностей и вклад в укрепление отношений между Россией и Бельгией". Также на закрытии фестиваля почетную медаль от Союза кинематографистов Белоруссии "за выдающиеся заслуги в кинематографе" режиссеру вручил председатель союза Виктор Васильев, возглавлявший жюри игрового конкурса.
– Вы представили на фестивале свой новый документальный фильм "Мой брат доктор Мольс". Расскажите, о чем он?
– Я начинал снимать его еще в 2020 году и завершил только в 2022-м, основные съемки до конца февраля 2020 проходили в Брюсселе. Оставалось снять еще большой финальный эпизод, когда герой фильма – бельгийский доктор Серж Мольс – прилетает в Москву. Съемки были запланированы на начало июня. Но вмешалась пандемия и, естественно, ни о каком приезде Сержа не могло быть и речи. Ожидание оказалось для нас очень долгим. В январе 2022-го нам, наконец, удалось получить визу для нашего героя, но в феврале, по известным обстоятельствам, "закрылось небо". Тут надо еще отметить, что вариант длительного перелета с пересадками через Турцию был для него неприемлем в силу целого ряда причин. Поэтому мне срочно пришлось менять драматургию, искать новый ход повествования. Много дополнительного материала было снято за это время и в Москве…
– "Мой брат доктор Мольс" – это продолжение вашего фильма "Бельгийские москвичи"?
– Отчасти да, в 2012 году я снял фильм "Бельгийские москвичи", повествующий об истории семьи тех бельгийцев, предки которых еще в XIX веке переехали жить в Россию. Тогда героем моего фильма стал 84-летний Густав Мольс, родившийся в СССР в 1926 году. В 1937 он вместе с родителями вернулся в Бельгию. А через 60 лет его младший сын Алексей снова приехал в Москву, чтобы остаться жить в России. Картина в большей степени была посвящена истории семьи со всеми жизненными перипетиями. Еще тогда, во время съемок, я познакомился со старшим братом Алексея – Сержем, очень необычным человеком, уважаемым врачом в Брюсселе. И мне захотелось сделать о нем фильм. Но это не просто фильм-портрет, а скорее – история о брате, которую в фильме ведет Алексей, история их взаимоотношений и тех общих семейных ценностей, которые их объединяют.
– Были ли еще какие-то сложности во время съемок фильма?
– Самая большая сложность – это языковой барьер. С Алексеем, который довольно хорошо говорит по-русски, проблем не было. Серж русского языка не знает, приходилось общаться с ним через переводчика.
Серж не просто говорит в кадре. Его речь образна, в ней присутствуют элементы философского рассуждения, поэтому сделать точный литературный перевод было нелегко. В целом же общаться с ним, его сыном и мамой было очень приятно. Нам было проще и потому, что мы уже 10 лет были знакомы, еще со съемок "Бельгийских москвичей"…
– Ваш премьерный показ состоялся на кинофестивале "Русское зарубежье", планируются еще показы?
– Да, конечно, у меня уже есть просьбы отборщиков фестивалей показать картину в следующем году. Кстати, в марте мы снова будем представлять ее в "Русском зарубежье" специально для тех, кто не смог попасть на фестивальный показ...
– В свое время "Бельгийских москвичей" вы представляли в Брюсселе, есть ли вариант повторить это с новым фильмом?
– К сожалению, в силу известных обстоятельств, сейчас это невозможно. А мои герои в Бельгии увидят фильм только на мониторе компьютера. Да, в 2013 году у нас была замечательная премьера в Российском центре науки и культуры в Брюсселе, где в зале собралась вся семья нашего героя, было много гостей, представителей нашей осетинской диаспоры в Европе. Но это было 9 лет назад…
– Каким вам показался прошедший фестиваль, что интересного вы бы отметили из показанного на экране?
– В этом году все – и я, и гости, и организаторы кинофорума – отмечают, что была очень сильная программа документальных фильмов. Причем, как конкурсная, так и внеконкурсная. К примеру, к 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского прошли показы интересных документальных лент, посвященных его творчеству. В целом оргкомитет кинофестиваля подготовил обширную программу показов и встреч, которые, на мой взгляд, помогают приблизиться к пониманию, что история нашей страны неразрывна, и залог ее счастливого будущего – в сохранении многовековых традиций народа и вере.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30