Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ЧЕЛОВЕК

Она обогатила осетинскую историографию

Не стало профессора Галины Таймуразовны Дзагуровой. Вот уже и минуло девять дней со дня прощания, на котором звучало много добрых слов о замечательном ученом-историке и педагоге, первой воспевшей ратную доблесть осетинского офицерства и генералитета в виде монографических очерков. Они с интересом воспринимались нашей читательской аудиторией тогда еще "Социалистической Осетии".

Конечно же, в прощальных словах невозможно выразить всю полноту деятельности ушедшего, но у меня осталось какое-то щемящее чувство недосказанности о человеке, которого по праву можно считать лицом не только нашего исторического факультета, но и всего Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Сегодня невозможно найти историка не только в нашей республике, но и за ее пределами, кто бы не был знаком с ней лично или не читал ее произведения. Она и ее супруг профессор Б.П. Березов обогатили осетинскую историографию. Он ушел из жизни значительно раньше, чем она, будучи доктором наук. Галина Таймуразовна, получив ученое звание профессора, посвятила себя работе по воссозданию подлинной истории ратного подвига осетинского народа.

Он стала делать это, когда дореволюционное прошлое многими именовалось "проклятым", а золотые погоны и эполеты воспринимались враждебно. На страницах "СО" появлялись материалы, основанные на архивных источниках биографии людей, совершавших ратные подвиги под российскими знаменами во многих точках мира.

Многое в ее творческом образе досталось ей от родителей, да и под стать были родные и близкие, например, известный филолог Т.А. Хамицаева. Помню их ценные советы, когда вместе с Э.К. Каргиевым мы готовили "Антологию педагогической мысли Северной Осетии" как проект мудрого директора СОИГСИ А.Г. Кучиева и сменившего его на этом посту неутомимого организатора и общественного деятеля С.П. Таболова.

Познакомившийся с педагогическими этюдами видных представителей дореволюционной осетинской интеллигенции побывавший в нашей республике в 1989 году по приглашению А.С. Дзасохова председатель Госкомитета СССР по народному образованию Г.А. Ягодин, незадолго до этого осмотревший добытое нашими археологами золото скифов, не удержался от сравнения этих двух ярких достижений нашего народа.

Неменьшее значение имеет и открытая Галиной Таймуразовной галерея наших высших офицеров, жизнь каждого из которых – подвиг и образец для подражания.

И, конечно же, нельзя не вспомнить ее юмор. Как-то на лекции она спросила у нас, есть ли у кого вопросы. Таковых не было, и она вдруг рассмеялась. Я был старостой и, подписывая у нее журнал, спросил о причине смеха. "Знаешь, – сказала она, – я вспомнила сына – ученика 10 класса находящейся недалеко от СОГУ школы: "Учительница химии тоже спросила у них, есть ли вопросы, все ли ясно. А мой взял и сказал, что не все ясно. Она подошла к нему, взяла учебник и как даст ему по голове со словами: "А почему тебе неясно?" Больше ей вопросов не задавали".

Галина Таймуразовна Дзагурова была чудесным педагогом, всей манерой своего присутствия на занятиях пробуждала добрые чувства, и слагаемыми этого были и ее доброжелательность, и тонкий аромат дорогого парфюма, и эрудиция, и, конечно же, природная интеллигентность. Всем нам, обучавшимся у Галины Таймуразовны, она запомнилась не просто как хороший историк и педагог, но и как душевный человек, по-матерински относившийся к студентам, и в этом качестве с ней никто сравниться не мог, да и не может и ныне...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика