По результатам социологического мониторинга настроений населения рассчитан индекс качества жизни
Столица Северной Осетии Владикавказ заняла седьмое место в рейтинге по качеству жизни в городах России с населением более 250 тыс. человек. Соответствующее исследование провел на днях Финансовый университет при Правительстве РФ.
Индекс качества жизни рассчитывался на основании динамики общественного мнения по таким показателям, как потребительская активность, качество медицинского обслуживания, доступность недвижимости, состояние экологической среды, качество работы учреждений высшего и среднего образования, работа учреждений ЖКХ, состояние дорожного хозяйства, распространенность деструктивного поведения среди граждан, конфликтность общественных отношений, интерес к культурным ценностям, условия ведения бизнеса, уровень тревожности и страхов населения, протестная активность.
Наиболее высокий балл – 100 – был получен за качество экологической среды.
Прокомментировать этот результат мы попросили первого заместителя председателя Северо-Осетинского республиканского отделения "Всероссийское общество охраны природы" Алевтину Газацеву.
– Алевтина Борисовна, чем обусловлена столь высокая оценка качества экологической среды в городе?
– Поскольку индекс качества жизни рассчитывается на основе данных социологического мониторинга настроений населения, считаю этот рейтинг наиболее объективным. Мнение населения лучше всего отражает положение дел. В частности, в плане экологии.
Собственно, и дополнительные исследования комиссии СОРО ВООП в разных районах Владикавказа показали, что, к примеру, биологическое загрязнение почвы за последние годы уменьшилось. Систематически комиссией выявлялись несанкционированные свалки и принимались меры к их ликвидации. Ведь, как оказалось, свалки отравляют почву ничуть не меньше, чем отходы производства и транспорта. В этом плане отмечу активное участие вместе с горожанами в проведении субботников по санитарной очистке города и членов нашей общественной организации.
Мы также приложили руку к снижению объема вредных выбросов главным загрязнителем атмосферного воздуха заводом "Электроцинк". Осуществление природоохранных мероприятий на этом предприятии позволило уже к 2014 году за несколько лет снизить выбросы загрязняющих веществ на 74 процента, в том числе по свинцу – на 90 процентов, а по парам серной кислоты – на 68 процентов. Предприятием была проведена рекультивация нескольких загрязненных тяжелыми металлами участков, на которых проводили анализы ученые – члены нашего общества. Окончательно изменилась ситуация в лучшую сторону с экологией после закрытия завода "Электроцинк". Воздух стал чище, ушли желтые пылевые облака. В город вернулись воробьи, ласточки, которые исчезли в последние годы.
Также СОРО ВООП инициировало работу по утилизации ртутьсодержащих ламп, прекращению сброса в водоемы отходов спиртового производства, вело активную воспитательную работу, прежде всего, среди подрастающего поколения по сохранению окружающей среды, проводя конкурсы, различные акции. И это тоже дает свои плоды. Хороший эффект имеет и такая форма воздействия, как проведение рейдов по соблюдению природоохранного законодательства. В этих мероприятиях мы активно сотрудничали с представителями минобразования, минприроды республики, АМС г. Владикавказа, СКГМИ и СОГУ.
– После закрытия "Электроцинка" остается еще один крупный загрязнитель атмосферы – автотранспорт. Члены общества совместно с представителями природоохранных ведомств регулярно проводили исследования на загрязнение воздуха в разных частях города, ставили вопрос о повышении качества используемого транспортом топлива, о переводе общественного транспорта на альтернативные виды топлива, систематической уборке улиц, их полива и другие. Какие-то перемены к лучшему здесь наметились?
– По большому счету, к сожалению, нет. Содержание вредных веществ в воздухе во многих частях города превышает предельно допустимую концентрацию, что подтверждают наши совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, Роспотребнадзора, учеными – членами СОРО ВООП. И причина – в присутствии ряда объективных факторов. Количество автотранспорта растет, что в итоге приводит к негативному влиянию на качество атмосферного воздуха.
Но здесь есть какой-то выход в создании в городе сплошной зеленой зоны. Члены СОРО ВООП наряду с уборкой мест отдыха горожан проводили работы по посадке зеленых насаждений, привлекая к ним и школьников, студентов, неравнодушных граждан. Но в этом направлении предстоит еще много сделать. И это непросто. Город наш компактный, площадь его сравнительно невелика, и хотя в расчете на одного жителя приходится примерно, как и в других городах 5 квадратных метров зеленых насаждений, по научным нормам показатель должен составлять 18 квадратных метров.
– Как вы в целом оцениваете ситуацию с экологией в городе?
– Я даю себе отчет в том, что – далеко не идеальная. И высокое место в рейтинге – это и результат того, что во многих крупных городах страны ситуация намного хуже. Поэтому предстоит большая работа по улучшению экологической ситуации во Владикавказе. Для этого необходимо усиливать взаимодействие структур власти, общественных организаций в комплексном решении проблемы, наметив при этом главные направления действий. Мы готовы к участию в этой работе.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30