О тех, для кого она была живой историей
С Леонидом Борисовичем БОГУСЛАВСКИМ (на фото), автором книги "Наши земляки – герои Сталинграда", я была хорошо знакома. Он с большим интересом занимался патриотическим воспитанием молодежи и с удовольствием встречался со школьниками и студентами. Так было и в тот раз. Его рассказ произвел на ребят большое впечатление, вопросы сыпались градом. А Леонид Борисович, казалось, даже был рад этому: "Очень люблю любознательных людей! И это хорошо, что вы так интересуетесь нашей отечественной историей. Выходит – патриоты..." Тогда еще книга его о Сталинграде не была издана. Существовала только рукопись – такая увесистая папка, которую он очень попросил меня "полистать": "Хочу лишний раз услышать, как читается... Как воспринимается... Ведь я никакой не писатель. А вот не рассказать об этом не могу. Чувствую, это долг мой перед всеми, кто не вернулся. Он, знаете ли, сильнее меня. В общем, прочитайте".
Человек, который побывал там, где лежал "горячий снег"... Человек, который был живой историей Сталинградской битвы... Я была поражена тем, что открыла для себя, перевернув две сотни старательно исписанных страниц.
И о самом авторе тоже многое узнала.
Он всегда любил работать с людьми. Этому научила его Красная Армия. Полтавская военно-политическая школа. Там у Леонида Борисовича были свои учителя. Советы их запомнились на всю жизнь. Батальонный комиссар Аксютин не раз говорил курсантам: "Больше читайте. Многое поймете для себя".
В первые же дни Великой Отечественной войны политрук Богуславский попал в ВАД-8, что означает военно-автомобильная дорога номер восемь. Это было очень ответственно. Ведь приходилось не только строить, ремонтировать автодороги, мосты. Нужно было вовремя переправлять по ним войска. Не допускать ни малейшей паники, что было особенно важным в условиях военного времени. Леонид Борисович служил на трассе Харьков–Киев, в других местах, но особенно дороги ему трудные дни, проведенные в Сталинграде. Здесь задачей соединения Богуславского было не только регулирование движения, но и обеспечение медицинской помощью проходящих войск, выдача горячей пищи или сухих пайков. Служба требовала большого напряжения.
Военно-автомобильная дорога №8 проходила по левому берегу Волги. Она обслуживала десять водных переправ. Сталинградские переправы справедливо сравнивают с "дорогой жизни" на Ленинградском фронте. Через соединение Леонида Борисовича проходили почти все войска. Трудно бывало. Под градом бомб и снарядов, подчас по горящей от разбитых барж с нефтью реке переправляли на паромах, катерах с одного берега на другой народное добро, мирное население, раненых, а в город – войска, продовольствие, боеприпасы, вооружение, горючее – в общем, все, что было необходимо фронту.
Здесь, на переправе, пересекались фронтовые дороги многих защитников города. Казалось, вся многонациональная страна встала у стен Сталинграда. Именно в этих местах, у волжской твердыни, узнал Леонид Борисович отважных сынов Северной Осетии. Среди них были и вчерашние курсанты. Выпускники Орджоникидзевского пехотного училища дрались очень храбро. В очаг самых опасных событий перебрасывали вторую, третью, седьмую роты под командованием лейтенантов Колесникова, Гадзалова, Величко.
Как гордился Леонид Борисович этими ребятами. Одним из таких комсомольцев был курсант Борис Кусов. Вот как он вспоминает о Богуславском:
"Нашей роте под командованием старшего лейтенанта Юркова было приказано занять оборону у центральной переправы Волги. Здесь мне навсегда запомнился комиссар переправы. Это был человек неисчерпаемой энергии и подвижности, всегда подтянутый, не допускал паники, скопления войск, раненых отправлял в первую очередь. Спустя 15 лет, в 1957 году, мы вновь встретились с Леонидом Борисовичем, и, конечно, нам было о чем вспомнить".
Да, о Сталинградской эпопее – одной из самых величайших битв в истории войн – написано много замечательных книг, вошедших в славную летопись Великой Отечественной войны.
Вот как рассказывал о своей книге сам Леонид Борисович: "Несмотря на прошедшие десятилетия, человеческая память не может забыть событий тех великих исторических сражений, где ковалась победа над ненавистным врагом.
Мне, участнику Сталинградской эпопеи, захотелось поделиться с читателями своими воспоминаниями о наших земляках, участвовавших в легендарной битве на берегах Волги во второй половине 1942 – начале 1943 года, когда окончательно была разгромлена хваленая 6-я армия гитлеровской Германии. Воспоминания эти ни в коей мере не претендуют на полный охват событий на Волге, они лишь рассказывают о ратных подвигах наших земляков, участвовавших в сражениях под Сталинградом. Когда я был военным комиссаром военно-автомобильной дороги и волжских переправ Донского и Сталинградского фронтов, мне пришлось встречаться в боевой обстановке со многими воинами – сынами осетинского народа, я был очевидцем их героических подвигов на поле брани.
Мы, сталинградцы, восхищались, например, мужеством и полководческим талантом нашего легендарного земляка И. А. Плиева. И как было не восхищаться, когда он со своим гвардейским кавкорпусом во взаимодействии с танкистами прорвал вражеский фронт и, с тяжелыми боями пройдя по тылам противника более 150 километров, замкнул в г. Калаче кольцо окружения немецко-фашистских войск в Сталинграде. Как было нам не удивляться и мужеству военфельдшера X. Н. Цаллагова, вынесшего из-под вражеского огня и спасшего жизнь сотням советских воинов!..
По счастливой послевоенной судьбе мне снова пришлось встретиться со многими ветеранами Сталинградской битвы на мирной осетинской земле, вспоминать об их мужестве и отваге на фронте и в труде на многочисленных встречах героев-сталинградцев с трудящимися Северной Осетии.
Я не имел возможности рассказать о подвигах и мужестве всех участников Сталинградской битвы - уроженцах Северной Осетии, их более трех тысяч человек, вложивших в общее дело победы над фашизмом свою долю героической борьбы, а многие отдали за это свою жизнь.
И пока еще живы немногочисленные очевидцы тех дней необходимо сделать все возможное, чтобы не померкла память о людях, чьими подвигами, героизмом и самой жизнью заработано наше счастливое сегодня.
Не могу не вспомнить замечательные слова командующего 62-й гвардейской армией В. И. Чуйкова, сказанные им на одном из совещаний командиров и политработников после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Его мысли сводились к тому, что все, кто воевал в Сталинграде, в том числе жители, не оставившие город, являются настоящими героями и заслуживают того, чтобы им и при жизни установили золотые памятники".
Много интересного поведал в своей книге Богуславский об И. А. Плиеве, привел такие удивительные цифры и факты: "Только за первую неделю контрнаступления 3-й кавкорпус нанес немалый урон врагу: уничтожил и захватил в плен 5800 гитлеровских солдат и офицеров, 167 танков, 6 самолетов. Трофеями его стали 35 исправных танков и 19 самолетов, 930 грузовых и 152 легковые машины, 960 строевых и более 1000 обозных лошадей, 11 армейских складов с боеприпасами, продовольствием, фуражом и т.д.
"Поздравляем вас и всех бойцов, командиров и политработников вашего гвардейского соединения с успешным выполнением боевых задач по разгрому немецко-фашистских оккупантов, – говорилось в те дни в телеграмме военного совета фронта на имя И. А. Плиева. – Отличаясь стремительностью и маневренностью, мужеством и отвагой, личный состав ваших частей одним из первых обрушился на фашистских захватчиков и нанес при этом противнику сокрушительный удар. Вы идете вперед, мужественно преодолевая упорное сопротивление, перемалывая живую силу и технику врага... Ваше успешное наступление, направленное на разгром группировки противника под Сталинградом, еще больше воодушевляет личный состав на дальнейшие подвиги... Вперед, к новым боевым успехам, на полный разгром немецко-фашистских захватчиков!"
Я взялся бы за непосильную задачу – открыть что-либо новое в боевой биографии И. А. Плиева. О его ратных делах поведали нам повести и рассказы писателей, мемуары видных военачальников и книги воспоминаний самого генерала. Но я все-таки не удержусь от того, чтобы не привести здесь мнение о генерале Плиеве выдающегося советского полководца Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского: "Исса Александрович Плиев в ходе воины показал себя настоящим героем, мастером ошеломляющих врага рейдов, храбрейшим комдивом, комкором, командующим конно-механизированной группы. Он всюду поражал своим мастерством и смелостью маневра, умело и твердо управлял механизированными и кавалерийскими войсками. И все-таки главное в полководческом искусстве Плиева не личная храбрость, не умение управлять войсками, а то, что он один из первых в свое время понял новые возможности конно-механизированной группы. Конница, соединенная с танками, приобрела исключительно большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. И эти возможности Плиевым были использованы с потрясающим эффектом".
Лучше этого не скажешь!
О сотнях людей рассказал в своей книге "Наши земляки – герои Сталинграда" Л. Б. Богуславский, но, пожалуй, особенно впечатляет его повествование о курсантах, которые прибыли в город на Волге летом 1942 года, в дни тяжелых боев. На Сталинградский фронт курсанты 1-го Орджоникидзевского пехотного училища были откомандированы под командованием полковника И. Я. Лаврентьева и полкового комиссара Г. Г. Бурдина. Здесь, в Сталинграде, она стали бойцами и командирами стрелкового полка 64-й армии.
Бойцов курсантских полков отличала хорошая подготовка – ведь это были будущие офицеры, еще в мирное время выбравшие профессию защитников своей страны. Физически отлично подготовленные, прекрасно владеющие стрелковым оружием, связанные совместной учебой, остро чувствовавшие локоть товарища, бойцы орджоникидзевских курсантских полков с ходу вступили в бой. Они должны были отвлечь на себя часть сил гитлеровцев, наступавших на Сталинград. Курсанты и командиры воевали грамотно и дерзко. Полк бросали в район самых опасных очагов, и часто, вступая в неравный бой, он выходил победителем.
Линия фронта претерпевала самые неожиданные изменения. Так, в какой-то момент фашистское командование повернуло часть своих войск фронтом на север, ослабив на некоторое время натиск на части 62-й и 64-й армий, оборонявших город. А здесь, на северном направлении, вспыхнули жестокие бои.
Курсантская рота старшего лейтенанта Ч. Г. Гадзалова, отразив многократные атаки гитлеровцев, стремительным броском ворвалась во вражеские траншеи. В рукопашном бою нашли свою смерть немало фашистов.
"Кто сам не испытал рукопашный бой, тот не может себе представить, что значит встретиться лицом к лицу с врагом, сильным, умелым, жестоким, когда напрягаются в один комок мышцы и нервы, когда перед тобой точно такой же сгусток мышц и нервов, и доли секунды решают: кто кого. Рукопашная – это когда в ход идет все – от пули, штыка и приклада до ножей, кулаков, зубов. Рукопашная – это когда ты перед собой видишь полуобезумевшие белые глаза, перекошенные в ярости лица, хлещущие кровью рты, разможженные головы и зияющие рваные раны. И едва все это успеваешь фиксировать. На осмысление времени нет. Или ты – врага, или он – тебя, а от этого зависит: или мы – их, или они – нас. Но нужно, чтобы мы – их. И главный героизм не в том, чтобы пасть на поле боя, а в том, чтобы победить. Вот чем руководствовались курсанты роты Гадзалова, как и все солдаты Сталинградской битвы", – писал Л. Б. Богуславский.
Жестокие схватки пришлось выдержать роте Чермена Гадзалова севернее Сталинграда. Во время обороны района хутора Чаусовский перед фронтом роты появились конные разъезды, которые были сняты передовым охранением. По документам было установлено, что это были румыны. А на рассвете следующего дня два полка румынской кавалерии, подняв невыразимо дикий крик, пошли в атаку на позиции Гадзалова.
Личный состав первого батальона и его третьей роты под командованием Гадзалова проявили исключительное хладнокровие и выдержку. Подпустив конников до прицельного выстрела, они открыли ураганный огонь. Конный строй дрогнул, стал отходить, неся большие потери. Через час атака возобновилась. Курсанты открыли по кавалерии противника шквальный огонь и вновь нанесли ей значительный урон.
На следующий день рота Гадзалова с соседними частями заняла оборону у реки Чаусово. Противник установил против курсантских подразделений орудия и пулеметы, которые щедро поливали огнем наши позиции, затем погнал в наступление румынских солдат. Наши подразделения встретили врага мощным огнем, и румыны повернули вспять. Тогда немцы открыли стрельбу по отступающим румынам. Используя эту ситуацию, курсанты добавили огня, в результате румынские части, очутившиеся в буквальном смысле в клещах, были полностью уничтожены. Это, конечно, парадокс. Но на фронте и такое бывает.
Леонида Борисовича интересовали судьбы защитников. Он старался рассказать о каждом герое. О себе скромно умалчивал, хотя его служба в Сталинграде была очень важной и непростой.
Вся грудь в орденах... Так принято говорить о таких людях, как Леонид Борисович.
Много времени прошло после войны. Свыше тридцати лет Леонид Борисович Богуславский жил и трудился в нашей республике. Северную Осетию он считал второй родиной. Ведь немало сил и труда вложено в то, чтобы жизнь наших земляков сделать удобнее, интереснее. Леонид Борисович много строил. Эта справка о многом расскажет. Составлена она в связи с 50-летием трудовой деятельности Богуславского. Он награжден и правительственными наградами. Вот только одна выдержка из справки: "За досрочное выполнение плана строительства автодороги на территории Северной Осетии Указом Президиума Верховного Совета СО АССР награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СО АССР... На всех участках работы в системе строительства проявлял высокую работоспособность, принципиальность, трудолюбие..."
* * *
Я долго листала рукопись Леонида Борисовича. В ней память о тех, кто не вернулся, в ней рассказы о наших земляках. Я читала все это и думала. О человеческом пути, об активном отношении к тому, что нас окружает. Вот и теперь вспоминается одна из страниц, написанных Л. Богуславским: "Верно говорят: пока бьется сердце, человек должен трудиться. Идешь по земле и своими глазами видишь, как окружает тебя сделанное людьми с твоим участием. Гостиница "Владикавказ", птицефабрика и многое другое. Думаю и не понимаю: как бы жил без труда? Ведь весь смысл жизни в нем! Чем силен человек? Что дает ему возможность обрести чувство собственного достоинства, энергию, творческий стимул? Все тот же труд. Ему, одному ему моя великая благодарность".
Человек жил… Человек живет в своих замечательных делах… Человек будет жить!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30