Во Владикавказе прошла региональная научно-практическая конференция "Межнациональный и межконфессиональный диалог как фактор противодействия экстремистским и террористическим проявлениям в молодежной среде". Местом действия мероприятия стал Северо-Осетинский государственный педагогический институт.
У каждого поколения свои взгляды и ценности. O tempora, o mores! – говорил Цицерон, а вслед за ним – и тысячи моралистов разных эпох. Да, нравственность пластична, но все же в ней должен быть незыблемый фундамент, крепкое ядро, которое неподвластно никаким внешним факторам.
К сожалению, чаще всего вопросы ценностей сопряжены с растущим напряжением в отношениях, и выражается оно в межнациональных и межконфессиональных сферах. А это, в свою очередь, может иметь неприятные и опасные в своем проявлении последствия, например, оппозиционные группы людей, добивающихся своих целей через идеологию экстремизма и терроризма.
В этой сложной системе особая роль отведена молодежи. Она – проводник нравственности, идеологий, культуры. Но вместе с тем "двигатель общества" является одним из самых уязвимых его слоев, который нуждается в большой поддержке. О том, как уберечь подрастающее поколение от гибельных тенденций, взрастить в нем зерно толерантности и воспитать нетерпимость к жестоким идеологиям, рассказали на региональной научно-практической конференции, прошедшей в СОГПИ.
Темой встречи стала важность межнационального и межконфессионального диалога для противодействия экстремистским и террористическим проявлениям в молодежной среде. В работе конференции приняли участие представители Министерства по национальной политике и внешним связям, Министерства образования и науки РСО–А, отдела по вопросам развития межнациональных отношений АМС г. Владикавказа, Высшего совета осетин, университетов и институтов Северной Осетии, а также студенты учебных заведений.
"На сегодняшний день, в условиях проводимой по отношению к нашей стране санкционной политики, деятельность экстремистских и террористических организаций наряду с поведением недружественных государств, отдельных СМИ, иностранных НКО и аффилированных с ними российских структур нужно рассматривать как провоцирование в нашем обществе нравственного кризиса, – отметил в приветственном слове Вадим Лесь, заместитель министра РСО–А по национальной политике и внешним связям. – Попытки насаждения нашему народу пагубной системы идей и ценностей открыто реализуется посредством оказания идеологического и психологического воздействия на молодежь, которая и является целевой аудиторией конференции. Говоря же о том, что мы можем противопоставить этому деструктиву, необходимо упомянуть, как осуществляется сегодня воспитание подрастающего поколения, формирование самосознания личности: "как" – т.е. поступками взрослых, моделями поведения и образами, которые транслируют СМИ, всей нашей общественной средой. Именно это совместно с традициями семьи вносит значимый вклад в воспитание молодых людей".
Работа конференции длилась несколько часов и включила в себя более 20 выступлений. Темы докладов коснулись причин зарождения опасных идеологий в молодежной среде, методов и техник их профилактики, национальной самоидентификации, эмоциональной устойчивости и многого другого.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30