Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фармацевтический завод и промышленная ипотека

Первый заместитель министра промышленности и инвестиций РСО–А Отар Цаболов рассказал о планах и перспективах в отрасли, новых мерах поддержки предприятий, которые только набирают обороты в республике, и ответил на вопрос корреспондента "СО" по поводу дальнейшей судьбы ВВРЗ и площадей завода "Электроцинк".

– Отар Черменович, в СМИ имеются данные, что индекс промышленного производства (ИПП) в Северной Осетии за 10% месяцев текущего года вырос на 5,4%. Сейчас время сложное, тем не менее мы наблюдаем рост.

– Это основной макроэкономический показатель, который отражает динамику развития промышленности. Каждый месяц мы получаем статистические данные в разрезе отраслей. Это средний показатель, в прошлом месяце цифра была в два раза больше, но с учетом региона и особенно того факта, что ИПП в России в ноябре ушел в "минус" на 2,3%, это неплохо. С другой стороны, в прошлом году ИПП республики превысил 40% благодаря стабильной работе наших предприятий, производящих напитки, алкогольсодержащую продукцию и т.д. Без проблем, конечно, не обошлось, и тому были и объективные причины, прежде всего, связанные с введением санкций.

В этом году высокую динамику, более 78% показало производство дезинфицирующих средств, химической продукции, в том числе, парфюмерии, порядка 50% – производство бумаги, бумажных изделий, тары. Далее идет производство пластиковой посуды. Что касается традиционных отраслей, то в сфере изготовления напитков продолжается стабильный рост, появляются новые бренды и компании. Также они появляются и в сфере строительных материалов. Причем некоторые их них реализуют крупные инвестиционные проекты. Надеемся, что этот темп сохранится до конца года и будет поддерживаться в дальнейшем. Идет увеличение заказов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. И еще важное уточнение: если в 2020-м году в федеральный реестр ОПК на территории Северной Осетии входило 5 предприятий, то сейчас 12. В легкой промышленности, производстве мебели наблюдался определенный спад: подорожали сырье, фурнитура, изменилась логистика поставок. Это не могло не сказаться на отрасли в негативном ключе. Но отчасти удалось решить проблемы, и сегодня мы можем говорить о некотором увеличении производства.

– Конечно, напрашивается вопрос о влиянии санкций, специальной военной операции, мобилизации на стабильную работу промышленных предприятий. Можете прояснить ситуацию?

– Критического ничего не произошло, но, безусловно, предприятия испытывали определенные трудности. Проблемы решались адресно и, что называется, с колес. Приходилось находить альтернативных поставщиков, сырье, либо завозить через третьи страны, искать новые рынки сбыта. Но были и положительные моменты: уходили компании-конкуренты, и те, которые быстро адаптировались, не особо ощутили на себе глобальные проблемы. Ни одно крупное промышленное предприятие у нас не закрылось, не остановило свою деятельность. Может быть, снизилась выручка, но они работают.

– Кроме создания Фонда развития промышленности, о котором немало говорилось на страницах "СО", какие меры поддержки предприятий может предложить министерство?

– К примеру, для предприятий ОПК, число которых значительно увеличилось – я уже об этом сказал, действуют льготы по налогу на имущество и по налогу на прибыль. Это тоже своего рода поддержка, потому что она снижает финансовую нагрузку на предприятие. Нововведение – промышленная ипотека. Предприятие, которому необходимо помещение для развития, может получить средства в размере до 500 млн рублей под 5% годовых, а если высокотехнологичное, то под 3% на срок до 7 лет на строительство нового помещения либо модернизацию действующего. Эти показатели ниже рыночных, а поэтому ипотека считается льготной. Средства выдаются под залог приобретаемого либо строящегося помещения. Это федеральная история, в ней участвуют практически все крупные банки. В конце года сделаем запрос и соберем информацию.

– Также недавно прозвучало, что на предприятия обрабатывающей отрасли требуется более 600 сотрудников. Куда, на какие специальности?

– Если быть точнее, 648 сотрудников. Конкретно на наши предприятия – порядка 300 вакансий. И это не только легкая промышленность. Тот же вагоноремонтный завод, "Баспик"… Там потребность была всегда, но сегодня на ряде предприятий увеличивается количество заказов, соответственно, нужны рабочие руки. В основном, это инженерные и рабочие специальности. Есть узкоспециализированные профессии и, можно сказать, что в этом случае руководители предприятий "охотятся" на таких специалистов. Проблема известна: "кадры" стареют, молодежи нет. Но, насколько мне известно, сейчас на федеральном уровне принимаются решения по перепрофилированию средних специальных учебных заведений под нынешние потребности экономики.

– Вы упомянули вагоноремонтный завод. Какова там ситуация сегодня? Новость о том, что туда требуются рабочие руки, обнадеживает...

– Вагоноремонтный завод – на особом контроле у руководства республики. Это предприятие важное и социально значимое для Северной Осетии, там работают 380 человек. Основная проблема многих лет – недозагрузка. Недавно состоялось совещание у заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, в котором участвовало руководство республики. Во время своего визита во Владикавказ Сергей Назаров посещал предприятие. Причина малой загрузки – выход из оборота того модельного ряда вагонов, которые они ремонтируют. Речь идет о модернизации производства под ремонт современных вагонов и, соответственно, об увеличении объема заказов со стороны федеральной пассажирской компании. Напомню, что ВВРЗ – это предприятие структуры РЖД, и компания принимает определенные меры по выравниванию финансового состояния предприятия. На следующий год у завода есть подтвержденный объем, но пока он кардинально не изменит ситуацию. Завод должен перейти на новые рельсы.

– "На новые рельсы" – точно сказано. А как обстоят дела с территорией завода "Электроцинк"?

– УГМК осуществляет вывоз клинкера. Процесс займет несколько лет – там достаточно большие объемы. Параллельно будет создаваться технологический парк. С собственником достигнута договоренность о совместном использовании данной площади. Рассматривается создание предприятия на основе государственно-частного партнерства. Это может быть технопарк либо индустриальный парк, пока окончательное решение не принято. Ждем УГМК, они подготавливают проект развития территории, и республика тоже будет принимать в этом участие. Механизмы пока не определены, но, учитывая специфику площадки, ее надо использовать в этом качестве, к примеру, для размещения небольших локальных производств. Наша задача – наполнить парк резидентами.

– Не возникнет ли там вредное производство, пусть и небольшое?

– Нет, его там не может быть априори, потому что все оборудование завода демонтируется. Речь идет о рациональном использовании промышленной площадки, к которой подведены коммуникации, имеются подъездные пути, очистные сооружения и вся инфраструктура. Сейчас некоторые зарубежные компании уходят с российского рынка, и надо либо создавать аналоги той продукции, которые они выпустили, либо привлекать компании из дружественных стран. Ведутся переговоры, и есть уже конкретные результаты. В республике могут появиться предприятия по производству товаров, которые ранее у нас не делали.

– В завершение беседы расскажите о строительстве фармацевтического завода. Это ближайшая перспектива?

– Оборудование инвестором закуплено. Оно находится в России. Республика выделила инвестору соответствующий земельный участок. Рассчитываем, что в ближайшие год – два предприятие начнет функционировать. Аналогичное производство есть в Армении, но существует договоренность с инвесторами, что вся продукция будет выпускаться под маркой "Сделано в Осетии". Министерство помогает инвестору получить соответствующие сертификаты в Минздраве и Минпромторге РФ. На предприятии будут производиться лекарственные препараты, которые сегодня импортируются из других стран.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика