Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мама Зара

В канун Нового года в редакцию "СО" пришло письмо из Грозного. Его автор – Беслан ХАСАЕВ – поведал нам историю своего знакомства с Аликом ДЗГОЕВЫМ, которое переросло в крепкую дружбу, о его маме Заре, братьях и сестрах. Теперь и он, чеченец, называет ее своей мамой.

Нас заинтересовала эта история и мы решили встретиться с Зарой Камболатовной, которую Беслан называет легендарной женщиной.

И вот мы едем в селение Гизель, где на одной из окраинных улиц стоит дом Дзгоевых. Нас встречает хозяйка – доброжелательная, но несуетливая, открытая, но ненавязчивая. Умные глаза, теплый взгляд. Вот такое первое впечатление о ней, о маме Заре. И еще то, с каким внутренним мужеством, с каким достоинством несет она свое горе. Два года назад, в ковидном 20-м, не стало ее сына Алика. С тех пор в доме тихо, только с портрета улыбается молодой мужчина, которому еще бы жить и жить. У него было много планов – вот и во дворе стоит недостроенный дом, не успел… готовились к свадьбе, но не случилось... Утешает, что остался добрый след – дочка Мария, которая пошла в первый класс.

Из письма Б. Хасаева: "Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Северная Осетия"! Пишу я вам из соседней Чеченской Республики. Живу в городе Грозном. Мне 50 лет, я – пенсионер МВД.

В 2017 году лежал в госпитале в городе Москве, мне сделали операцию на сердце. После операции дня через 2–3 ко мне подошел парень из соседней палаты. Поздоровался и спросил: "Брат, ты, говорят, чеченец?" "Да, – ответил я". "Тогда мы с тобой земляки, можно, я за тобой буду ухаживать в качестве младшего брата, пока ты окрепнешь?" У Алика, так звали парня, была восточная внешность, я думал, он калмык или кореец, поинтересовался, кто по национальности. На что он ответил: "Я – осетин из Северной Осетии. Хочешь, спрошу по-осетински?" "Хочу, – ответил я". И он произнес: "Дёхи куыд хатыс, цёцёйнаг"? ("Как ты себя чувствуешь, чеченец?") У меня очень много приятелей среди осетин, я понял, что он спросил меня по-осетински: как ты себя чувствуешь, чеченец?

Вот так началась наша дружба. Я узнал, что Алику тоже сделали операцию – удалили правый надпочечник с онкологией. За то время, что мы с ним общались в Москве, он произвел впечатление очень воспитанного, культурного, грамотного молодого человека. К тому же веселый, добрый, жизнелюбивый, и – до кончиков волос осетин...

Потом нас выписали. Я уехал в Грозный. Он – в Осетию, во Владикавказ. Мы стали настоящими друзьями, несмотря на то что я намного старше Алика. Он навещал меня часто. Я с трудом шел на поправку, он понимал, что мне, пенсионеру, материально было тяжело, покупал дорогостоящие препараты. Вывозил меня на отдых за город и еще много чего хорошего сделал для меня. Так мы дружили. Однажды, это было осенью 2020 года, Алик приехал, побыл немного и уехал, сказав, что через два дня приедет и привезет мне нужные лекарства. Уехал и пропал, две недели его не было. Я забеспокоился и позвонил его маме.

Говорю, что не могу дозвониться до Алика, где он, что с ним?! Она ответила мне со слезами в голосе: "Алик заболел ковидом и лежит в больнице. Плохо, очень плохо твоему другу, Беслан…"

Алик умер 23 ноября 2020 года. Его уже выписали из больницы. Но коварство этой болезни – в непредсказуемости ее последствий. Он умер на руках у мамы внезапно, оторвался сердечный тромб.

Со своими братьями я поехал на похороны в Гизель, где Алик жил с мамой Зарой.

Народу было очень много – больше тысячи человек. На митинге было сказано о нем много хорошего и по-русски, и по-осетински. Я выступил последним и попросил у мамы Алика разрешения называть ее с этого дня своей мамой, пообещав, что пока буду жив, буду рядом с ней.

Свое обещание исполняю. Приезжаю два раза в месяц к самой родной, самой доброй, самой мудрой моей маме Заре. Алик называл ее легендарной женщиной, и вот почему: она разошлась с мужем, когда ей было 24 года, а дочери Элине – всего 3 месяца. Она работала, училась, росла по службе. Замуж больше не вышла, но детей у нее было много. Собрала мама Зара обездоленных и воспитала их, дав всем высшее образование. Магомед с Гульнарой, брат и сестра, живут в Бишкеке. Она – доцент мединститута, он – доцент юридического факультета. У каждого по четверо детей, есть уже внуки. Залина живет в Израиле. Элина Ахсарбековна уже много лет работает завучем в школе "Диалог". У нее трое детей, все образованные, очень правильные. У Элины уже пятеро внуков, правнуки мамы Зары. Она ими гордится.

Алику, не напившемуся материнского молока, Бог послал женщину с душой ангела и благородным сердцем, которая заменила ему родную мать, поэтому он не пропал, стал настоящим человеком.

Я не успел написать к Дню матери, но очень прошу редакцию газеты "Северная Осетия" поздравить маму Зару с наступающим Новым годом и воспеть эту женщину как мать, как представительницу своей нации, как бабушку, прабабушку. Если бы не ее возраст, мне кажется, мама Зара собрала бы всех сирот мира, – и ее бы хватило на всех".

Залина, Артур, Гульнара, Магомед, Алик… за каждым именем – своя история. Залину Зара взяла новорожденной. От нее в роддоме отказалась родная мать. Зара вырастила девочку с пеленок. Сейчас девушка живет в Израиле. На связи с мамой Зарой почти ежедневно. Вот и при нас зазвонил телефон. Залина интересовалась самочувствием мамы. Та только что вышла из больницы из-за сердечных дел и сразу загрипповала. "А у вас как дела?" "Все нормально…" "Здесь тепло, +22. Мамочка, я передаю тебе кусочек солнца, нет, я тебе передаю целое солнце!" – звучит ее голос из далекой страны, и она обещает скоро приехать.

Артура Зара приютила, казалось, на несколько часов, а вышло – надолго. Подруга попросила побыть с ее детьми, пока она с мужем съездит на рынок в Беслан. По дороге они попали в автокатастрофу, оба родителя погибли. Девочку взяли родственники матери, мальчик до 15 лет жил с Зарой. К сожалению, он умер в подростковом возрасте...

Некоторое время Зара Камболатовна жила и работала в Бишкеке. Однажды она увидела двоих замерзавших на остановке маленьких детей. Их оставила запутавшаяся в жизни женщина. Пока милиция искала ее след, Зара обогрела, напоила и накормила детей. Мать так и не нашли, а Гулю и Магомеда должны были определить в детский дом. Зара приняла тогда единственно правильное, с ее точки зрения, решение: оформила над ними опеку.

Заре было уже за 50, когда судьба доверила ей еще один шанс спасти маленькую человеческую жизнь. Тогда она преподавала в одном из техникумов в Бишкеке. Молоденькая студентка забеременела. Виновником оказался один из преподавателей, по национальности китаец. Зара видела, что с девочкой происходит что-то неладное, поговорила с ней откровенно. Не сразу, но студентка все-таки рассказала свою историю, плакала, не знала, что ей делать…

Домой возвращаться нельзя – отец убьет за то, что опозорила семью, жить негде, на что жить – тоже.

"Ты только не отчаивайся, – успокоила Зара Камболатовна студентку, которая была на грани. – Знаешь, главное, рожай, потом что-нибудь обязательно придумаем".

Времени что-нибудь придумать было очень мало. Через несколько дней девушку увезла "скорая"… Начались преждевременные роды. Малыш родился на седьмом месяце беременности, слабеньким, весил меньше 2 кг. Но его выходили, а вот мать спасти не удалось…

Отец девушки отказался взять ребенка в свою семью. "У меня еще пять дочек. Кто их в нашем кишлаке замуж возьмет после этого?!" И Зара вновь принимает решение усыновить чужого ребенка. Принимает спонтанно, на эмоциональной волне, от отчаяния, что только появившийся на свет человек уже никому не нужен в этом огромном жестоком мире… А ночами, когда не спала, потому что ребенок плакал, и приходилось вставать, чтобы взять его на руки, сама себе задавала вопросы: "Ну что, Дзгоева, опять ты взвалила на себя тяжелый груз? Может, права была главврач роддома, когда предупреждала: "Подумайте хорошо, ведь у вас уже возраст не тот, чтобы с пеленками возиться… Но раз взялась, держись!"

Мальчика назвали Аликом. Зара вернулась во Владикавказ. Малыш рос любимцем в семье. Окончил Суворовское училище, потом поступил в военное училище МВД, отслужил два года в армии. Вернувшись, поступил на юрфак, пошел работать в полицию, дослужился до капитана. О дальнейшем мы узнали из письма Беслана.

– Зара Камболатовна, что вам давало силы одной поднимать столько детей?

– Что давало? Дети. Любовь к ним, вообще любовь к людям. Я считаю, что на свете нет плохих людей, к любому можно найти подход, в каждом заложено что-то хорошее, вот это и надо раскрыть в человеке. Я сама выросла без матери, она умерла, когда мне исполнилось восемь месяцев. Отец снова женился. К сожалению, мачеха не смогла мне заменить родную мать. И только в семье моего дяди Асланбека Дзгоева, который был замечательным спортсменом, тренером и очень хорошим воспитателем, я почувствовала, что такое семейное тепло. Именно благодаря ему стала учиться, я ведь в первый класс попала, когда мне уже было десять лет. Это Асланбек внушил мне, что надо учиться, получить профессию, и я до 40 лет училась, имею два высших образования. И детей своих постоянно заставляла учиться. Алик сохранил письма, которые я ему посылала в армию. Недавно снова перечитала их. В каждом я внушала сыну, как важно учиться, получить образование…

Но, конечно, важно не только образование. Надо в любых ситуациях оставаться человеком. А человечности, доброте, ответственности – этому меня научила Анна Степановна, другая супруга моего отца. Когда мы переехали с отцом в Узбекистан, Аннушка стала для меня добрым ангелом. У нее я училась женственности, доброте и милосердию.

…Мы возвращались из Гизели, и серый, не по-зимнему промозглый декабрьский день уже не казался таким сумрачным. Мы уезжали со светлой грустью в душе. А Беслану, автору письма, спасибо, что познакомил нас с этой историей, интересными судьбами, примером того, как самые разные люди, не родные по крови, языку и разрезу глаз, могут стать близкими, дорогими и очень родными...

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика