(8-867-2)25-02-25
"Ушедшая в бессмертие"

Пройдут годы, века, но подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны, будет живым примером самоотверженности, мужества и патриотизма. Плечом к плечу с мужчинами боролись и погибали те, кому природой завещано быть матерями и женами, беречь и хранить домашний очаг.

Наверное, в этом – страшная правда и ужас войны. Для женщин военных лет семейное счастье, радости и надежды молодости превратились лишь в мечты. Для многих из них эти мечты не сбылись. Их жизнь была короткой, но яркой, как свет падающей звезды. Такой была жизнь патриотки, комсомолки, алагирской "Зои Космодемьянской" Ксении Николаевны Хацаевой.

Ксения Хацаева родилась в 1912 г. в селении. Мизур Алагирского ущелья в Северной Осетии, в дружной, многодетной семье Николая и Верки Хацаевых. У Ксении было двое братьев, старший Георгий, младший Дзамболат (Джамбот), и четыре сестры – Ольга, Серичка, Нина и Венера. Ксения училась в алагирской средней школе №1, в 1923 г. она одной из первых стала пионеркой, а через несколько лет вступила в ряды комсомола, ее избрали секретарем алагирской комсомольской организации, активно участвовала в общественной жизни села. Вместе с комсомольцами боролась с кулачеством, организовывала молодежь на сбор зерна, содействовала работе по созданию колхоза. Наряду с общественной работой К. Хацаева продолжала свое образование: в г. Орджоникидзе закончила педагогические курсы, стала работать учительницей младших классов в неполной осетинской школе. Но проработала там недолго. Освоила профессию бухгалтера, и одновременно заочно училась в Московском институте пушного звероводства. В эти годы она создала семью, ее супругом стал Константин Фарниев, у них родилась дочь Лида. К сожалению, после рождения дочери они расстались. Ксения Николаевна работала, училась, воспитывала свою маленькую дочь. Наверное, строила планы, мечтала о лучшем будущем для своей дочки. Но мирную жизнь прервала начавшаяся Великая Оте­чественная война.

До начала оккупации г. Алагира семья Хацаевых переехала в с. Архон. Когда фашисты захватили г. Алагир, многие патриоты и подпольщики были арестованы, тем самым была ослаблена связь между партизанами и населением, трудно стало добывать сведения о противнике. Тогда партизанский штаб призвал добровольцев, среди них была и Ксения Хацаева. Она, не раздумывая, откликнулась на призыв. Ей было дано боевое задание наладить связь с подпольем в Алагире. Она неоднократно отправлялась в оккупированный город, полученную от подпольщиков ценную информацию об оккупантах, изменниках и предателях Родины, о фашистской агентуре среди местного населения – эти сведения К. Хацаева передавала в штаб партизанского отряда.

28 ноября 1942 г. она вновь получила задание проникнуть в Алагир для сбора сведений о противнике. Здесь ей удалось наладить связь с некоторыми подпольщиками, партизаны получили от К. Хацаевой сведения о намерениях фашистов в Алагире и под Орджоникидзе. К сожалению, гестаповцам по наводке предателя удалось схватить отважную разведчицу, ее бросили в тюрьму, где находилось много узников. На допросах ее избивали, зверски пытали, но она ничего не сказала, никого не выдала. Свидетелями ее героического поведения были Борис Елзаевич Амбалов и Дода Акиев, сидевшие вместе ней в камере, они

рассказали о стойкости духа, которую К. Хацаева сохранила вплоть до своей мученической смерти. Из воспоминаний Б. Е. Амбалова: "Меня в камеру бросили позже всех. Ксению Хацаеву я знал еще с 1927 года по комсомольской работе. В тюрьме она говорила: "Надо держаться мужественно! Фашисты долго не продержатся. В Сталинграде под их ногами горит земля. Скоро опять будем на свободе, наступят счастливые дни". Фашистские палачи двенадцать раз вызывали Ксению на допрос, но ничего из уст патриотки не услышали, кроме презрения и ненависти к поработителям. Потом, когда мы были освобождены Красной Армией, узнали, что среди нас находился гестаповский агент, который тут же информировал своих хозяев обо всем". Другой бывший узник гестапо колхозный активист, Дода Акиев вспоминал: "Ксения Хацаева вела большую работу среди заключенных, призывала нас не падать духом. Говорила, что советскую власть нельзя победить, разрушить, уничтожить. Знаю, говорила она, я отсюда не выйду, а вас должны освободить. Расскажите потом правду. Ксения показала себя преданной патриоткой, любящей свою Родину больше своей жизни" (из книги "Сыны Осетии в Великой Оте­чественной войне"). Фашисты на последнем допросе подвергли отважную разведчицу жесточайшим пыткам, нанесли ей физическое увечье, но так и не добились от нее признания. Ксения Николаевна стойко выдержала все тяжелые испытания. Избиения, пытки, каждодневные допросы не сломили силу ее духа, она мужественно вынесла все до конца и не стала предателем, не выдала своих товарищей. 20 декабря 1942 г. за четыре дня до освобождения г. Алагира вместе с другими патриотами враги казнили ее.

Ксения свой долг перед Родиной поставила выше долга матери, наверное, потому, что она хотела, чтобы у ее маленькой дочки было светлое будущее, без войны и фашизма. Она боролась с врагом не за награды и почести, а за свободу и независимость своего Отечества, своего народа, своих родных. За это Ксения, не колеблясь, отдала самое ценное, что есть у человека, – жизнь.

Лаура КАСИМОВА, г. Алагир