Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маршрутки, бронежилеты, подписка…

В ходе беседы были рассмотрены наиболее резонансные дела уходящего года, которые послужили поводом для инициирования внесения поправок в федеральные законы, чтобы исключить возможные "лазейки" в виде однобокого или недостаточного прочтения текста. Конечно, речь зашла и о ценах на товары и медицинские препараты, а также на военное обмундирование, которое в связи с ситуацией стало предметом коммерческого интереса на местах.

Начали же речь с актуального, с закупок. Руководитель регионального УФАС напомнил о содержании №44-ФЗ, который регулирует контрактную систему в сфере закупок. Вернее, регулировал до марта текущего года. Принятый в этот период №46-ФЗ гласит о другом: заказчик имеет право самостоятельно определять единого поставщика без проведения конкурентных процедур. Какое влияние это будет иметь на экономику, выводы делать рано. Следующий год и станет экспериментальной площадкой, по его окончании специалисты подведут итоги и вынесут вердикт.

Конечно, любое ведомство, тем более осуществляющее надзор, интересно своей практической деятельностью, той, которая будет заметна в обществе. Тема пассажирских перевозок – одна из резонансных. "СО" многократно освещала проблемы общественного транспорта, и, казалось бы, ничего нового услышать уже нельзя. Тем не менее одной из причин плохого состояния машин и некачественного обслуживания вполне могли стать действия республиканского комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре, который продлевал договоры на осуществление перевозок одним и тем же компаниям, не имея на это оснований, и практически трактуя закон, как ему удобно.

Как выяснилось, региональный УФАС вынес решение в отношении комитета по делу о нарушении части 1 статьи 15 №135-ФЗ "О защите конкуренции". Причиной проверок стала жалоба ООО "Омега", в которой указывалось на непредоставление информации и непроведение открытого конкурса на право осуществления регулярных перевозок по ряду маршрутов в городе Владикавказе. Суть в том, что если впервые транспортная компания получала лицензию на пять лет по итогам конкурса, то потом документ продлевался автоматически, даже невзирая на задолженности по обязательным платежам или запуск процесса ликвидации.

"Жалоба рассмотрена и признана обоснованной в части неправильной трактовки закона, – отметил Алан Плиев. – Комитет по истечении срока договора должен был либо проводить новый конкурс, либо осуществлять проверки на предмет задолженностей и прочее. Нарушение носило массовый и системный характер. Мы выдали комитету предупреждение, а также направили в ФАС России предложение о внесении поправок в соответствующий федеральный закон". Во исполнение предписания Северо-Осетинского УФАС комитет обратился в арбитражный суд с заявлениями об отзыве свидетельств у ряда перевозчиков. В отношении одного решение уже принято, но не вступило в силу. По другим идет рассмотрение.

Еще одно дело, которое можно занести в рубрику "От частного к общему" и которое также требует поправок в федеральное законодательство – выделение муниципальных участков земли владельцам недвижимости, которая находится на этом участке, без проведения торгов. Даже если недвижимость имеет площадь 100 кв. м, а земельный участок – более 3 га. На основании жалобы УФАС вынес предупреждение АМС города Владикавказа, которая выделила земельный участок одному лицу, в 18 раз превышающий по площади строения, ему принадлежащие. Причем на это не было достаточных оснований, к примеру, таких, что участок будет способствовать ведению хозяйственной деятельности в данных строениях. В целях исполнения предупреждения антимонопольного органа АМС обратилась в суд о возврате земельного участка в муниципальную собственность.

На особом контроле – реклама. Возбуждены 26 дел о нарушении №38-ФЗ "О рекламе". В основном речь идет о продвижении медицинских услуг, табака и табачных изделий. Но, по словам Алана Плиева, реакция предпринимателей на внимание ФАС положительная, и незаконные баннеры и вывески демонтируют или оформляют, как положено.

Цены на товары и услуги, ГСМ тоже стали предметом разговора. Рыночные законы запрещают госрегулирование, и в связи с этим ФАС может проводить мониторинги только на предмет установления сговоров, недобросовестных конкурентных соглашений между хозяйствующими субъектами. Таковые в этом году в республике не выявлены. Что касается роста цен, то руководитель регионального УФАС объясняет их предпраздничным ажиотажем в части продовольственных товаров и повышением оптовых цен в части всего остального.

Особое внимание – стоимости военного обмундирования. "Проверку осуществлял центральный аппарат ФАС, – пояснил Алан Плиев. – Она показала, что "Военторг" цены не поднимал, а частные компании на местах, которые закупают продукцию в нем, преследовали свои коммерческие интересы. Сейчас ситуацию удалось нормализовать".

В заключение корреспондент "СО" поинтересовался, нельзя ли каким-то образом повлиять на формирование цены на подписные издания, где львиная доля приходится на "Почту России", которая осуществляет доставку. Редакции же получают мизер. Помимо этого цифры отпугивают потенциальных подписчиков – не каждый может себе позволить потратить более тысячи рублей на подписку только одного издания. Алан Плиев пообещал обязательно разобраться с этим вопросом, посчитав его аргументированным и социально важным.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика