Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Мне кажется, что я нашла свой путь…"

Героиня нашего материала – молодая поэтесса Кристина АЛБОРОВА. Выпускница факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова и Литературной мастерской Захара Прилепина, автор сборника стихов "Лирика" рассказала "СО" о своем пути в поэзию.

–Мой творческий путь начался в далёком 1999 году, когда в один прекрасный день Фатима Тугановна, любимая первая учительница, задала на дом непривычное для нас, первоклашек, задание. Нужно было сочинить маленькое четверостишье о лесных зверушках. На следующий день, когда на перемене перед уроком все судорожно читали друг другу стишки, я вдруг поняла, что совсем забыла о домашнем задании и впопыхах, в оставшиеся минуты до звонка начала придумывать свои первые строки. Едва помню то стихотворение – помню лишь, что моим героем был заяц. Так как я была почти первая по списку – вышла к доске с большим страхом и в ожидании, что же скажет учитель. Помню, как в дневнике появилась жирная красная пятёрка в дневнике, с какой неподдельной радостью я бежала домой. Так всё и началось.

– Как ты думаешь, молодой литератор должен равняться на творчество других поэтов?

– Возможно, некоторым авторам, только-только начинающим свой путь, важно учиться у кого-то, кто им близок, изучать их творчество, слог, манеру подачи и так далее… Если говорить конкретно обо мне, то я писала так, как идёт, пусть и не по всем канонам стихосложения.

– А есть ли у тебя любимые поэты, писатели?

– Мне приятно читать Фёдора Тютчева, Роберта Рождественского, близка душе поэзия Марины Цветаевой… По-новому проникаюсь творчеством нашего Коста Хетагурова. Особенно, когда стала петь в храме. Мне всё больше и больше открывается его по-настоящему христианская душа. Хотя по большей части я пишу стихи, но моя тяга к чтению в зрелые годы и в последствии – любовь к книгам – связана с именем Э.М. Ремарка. "Искра жизни" – наверное, единственное из всех, прежде прочитанных, которое заставило меня расчувствоваться до слёз. Из последнего, что читала, роман Стендаля “Красное и Чёрное”.

– Что тебя вдохновляет на творчество, что близко твоей душе?

– Бог… Любовь… Меня вдохновляет жизнь. Со всеми своими причудами, ускользающей красотой. Она необычайно щедра на вдохновение и охотно делится им со мной. А я, в свою очередь, со своим чутким читателем.

– У тебя уже есть сборник стихов?

– Да, есть. Он вышел маленьким тиражом в 2016 году благодаря моим родным. До этого я публиковала стихи в социальных сетях, позже обнаружила свои же строки, опубликованные под чужими именами, и тогда, надеясь хоть как-то заверить свои права, опубликовала их на сайте Стихи.ру, так как там при публикации произведения выдаётся электронный сертификат об авторстве. Друзья до сих пор указывают моё имя, когда находят мои стихи безымянными на разных площадках. А ещё – совсем недавно мне написали из московской редакции "АРТ-Сияние" с предложением опубликовать стихи в сборнике "Матрица поэзии", так как они понравились главному редактору. Оказывается, редакция находит малоизвестных авторов и, объединяя их творчество в общий сборник, распространяет его потом по различным литературным точкам и библиотекам Москвы ограниченным тиражом, с условием выкупа автором хотя бы нескольких книг. Я согласилась с большим трепетом и благодарностью. И забрала с почты книги небесного цвета в праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Как известно, это цвет Божией матери.

– Планируешь ли ты в ближайшее время издать еще сборник?

– Хотелось бы, с Божьей помощью, конечно. Только с более серьёзным подходом и тщательной редактурой. Но для этого нужно время.

– Расскажи об участии в мастерской Захара Прилепина. Что тебя особенно тронуло, что запомнилось?

– О мастерской у меня остались самые тёплые воспоминания. Тогда, словно маленький птенец на жёрдочке в окружении более смелых и решительных, я смотрела на всё происходящее как на Чудо. А ведь всё началось с маленькой попытки побороть застенчивость и выйти в люди со стихотворением "Тропами Алании" о малой родине на конкурсе "Между строк" на местном телевидении. Оно извилистой тропой привело меня сначала на фестиваль имени Гайто Газданова, а потом в литературную Мастерскую Захара Прилепина, где, глядя в окошко нашей бревенчатой избушки, я вдруг поняла: "Таким образом, Кристина, на твой робкий порыв души тебе отвечает родина большая. И весьма щедро!" Помимо знаний, я обрела большую дружную семью, на которую всегда можно положиться. А еще навсегда запомнила слова – "Светить, а не жечь…". А также "Творить из любви к людям", какие бы порой страшные вещи с нами ни происходили…

– Есть ли в планах ещё поучаствовать в подобных литературных проектах?

–Сказать честно, я ничего не планирую. Учусь жить здесь и сейчас.

Конечно, велик соблазн, как мечталось в детстве, заглянуть одним глазком в будущее. Но только сейчас понимаю, какой же величайший дар не знать, что будет впереди, дорожа этим хрупким миром, как чем-то сиюминутно важным.

18 декабря прошёл мой первый авторский вечер. Я не планировала его, как и участие в фестивале, в литературной мастерской, и выход сборника. Всё сложилось само собой. Предрождественские чудеса? Не знаю… Но впервые за такое долгое время я так счастлива, что подарила людям радость и искренность!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика