Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рецепты праздничного меню от "СО"

Приятного аппетита!

До Нового года осталось совсем немного времени. И, вероятно, вы уже запаслись многими продуктами питания. Ну что, опять салат "оливье" или "селедка под шубой"? А, может, попробовать что-то новое? Наверняка ведь хочется разнообразия. Наши коллеги, мастерицы до разных блюд, творчески подходя к организации праздничного стола, предлагают свои проверенные кулинарные рецепты на новогодний стол.

Салат "Владикавказ"

Продукты: мясо 300 г, сметана 200 г, грецкие орехи 2 ст. л. (по желанию), чеснок 4–5 зубчиков, соль, перец черный молотый, уцхо-сунели, укроп – по вкусу.

Этот салат был популярен в 80-х годах прошлого века.

Отварное говяжье мясо нарезать небольшими кубиками и залить сметанным соусом.

Грецкие орехи и зелень укропа мелко порубить, чеснок выдавить через чеснокодавку и все это залить сметаной (лучше использовать 20–25%), посолить, поперчить, можно добавить специю уцхо-сунели.

Салат "Ирон къабиц"

Продукты: копченый сыр (можно колбасный) 350 г, морковь 1 шт., яйца вареные 2–3 шт., чеснок 4–5 зубчиков, кукуруза консервированная 200 г, укроп, зеленый лук, майонез, соль по вкусу.

Копченый сыр прекрасно сочетается с сырой морковью, и салат получается нежным.

Сыр (предварительно подержать в морозилке, так с ним легче работать), яйца, морковь натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой терке, добавить кукурузу, зелень, майонез, чуть подсолить и хорошо перемешать. Украсить зеленью.

Закуска с шампиньонами

Продукты: шампиньоны 500г, болгарский перец 2–3 шт., масло оливковое 80 мл, мед 1 ч. л., уксус 9% 20 мл, чеснок 3–5 зубчиков, укроп 1 пучок.

Шампиньоны и чеснок нарезать пластинками, болгарский перец – соломкой, укроп мелко порубить.

Шампиньоны обжарить на разогретой сковороде с маслом несколько минут, добавить перец, помешивая, жарить до мягкости перца. Добавить соль, черный молотый перец, мед и еще пару минут подержать на небольшом огне. Добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Добавить чеснок и укроп, перемешать. Дать остыть и положить в холодильник на ночь.

Белая рыба в сливочном соусе

Продукты: филе любой белой рыбы 800 г, сливочное масло 50 г, сливки 250 мл, дижонская горчица 1 ст. л., чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Выложить филе рыбы на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать солью и перцем, добавить мелко нарезанную белую часть зеленого лука и полить соусом.

Соус: в растопленное сливочное масло добавить сливки, чеснок, горчицу, соль и все хорошо перемешать.

Разогреть духовку до 180 градусов и положить запекать рыбу на 20 минут.

Готовую рыбу посыпать петрушкой и украсить дольками лимона.

Десерты на праздничный стол

Продукты: вишня (замороженная) 400 г, сахар 4 ст. л.+ 1 ст.л. ванильного сахара, агар-агар 2 ст.л., вода 3,5 стакана.

Вишню залить горячей водой, добавить сахар и растворить агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости. Постоянно помешивая, довести все до кипения и сразу же разлить жидкость с вишнями по формам (креманкам), поскольку желе на агар-агаре быстро застывает. Поставить в прохладное место минут на 30. При подаче украсить веточкой мяты.

Торт "Ёлочка"

Для теста: 2 яичных желтка, 70 г сахара, 80 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. ванилина.

Для крема: 2 яичных белка, 80 г сахара, 400 г сметаны 20%, 40 г муки.

Тесто. Взбить венчиком желтки и сахар, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить цедру лимона, муку, разрыхлитель, ванилин и замесить тесто до однородного состояния. Тесто разделить на две части (одну часть чуть больше), завернуть каждую часть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру на один час.

Крем. Взбить миксером яичные белки в густую пену, добавляя частями сахар, затем добавить сметану, муку и хорошо все взбить до однородного состояния.

На дно формы выложить бумагу для выпечки, чуть смазать ее маслом, присыпать немного мукой и выложить натертое на крупной терке тесто из морозилки (из большей части), аккуратно прижать к дну формы руками.

Затем на тесто равномерным слоем вылить крем, а сверху натереть на терке вторую часть теста и полностью закрыть крем слоем натертого теста.

В заранее разогретую до 180 градусов духовку выложить торт и выпекать 30 минут (в зависимости от духовки время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше). Готовый торт остудить, посыпать сахарной пудрой, используя трафарет "ёлочка".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика