Глава РСО–А С.И. Меняйло отвечает на вопросы газеты "Северная Осетия"
– В этом году основная тема – это, конечно, специальная военная операция и связанные с ней изменения – и глобальные, и локальные. С первых дней начала специальной военной операции вы неоднократно бывали в зоне боевых действий. Расскажите, пожалуйста, какая мотивация была главной в принятии решения отправиться на передовую?
– Тут дело не только в мотивации. Люди пошли за мной, по моему призыву – дело в ответственности. Конечно, участие в специальной военной операции – это решение каждого конкретного человека. И парни хорошо понимали, что попасть в зону боевых действий – это не загородная прогулка. Но все же я свою задачу видел и вижу так: минимизировать риски для ребят, научить, передать бойцам свой опыт, обеспечить всем необходимым, предостеречь от ошибок.
Когда сформировали первый добровольческий отряд, важно было лично проконтролировать, как будут идти дела. Мы ведь с самого начала видели, что наши люди уходят добровольцами поодиночке, примыкают к разным формированиям, бесконтрольно, без учета, без экипировки и оружия. Так нельзя было оставлять. И, конечно, мне важно было самому от начала и до конца проследить весь процесс отправки бойцов. И потом было важно знать, какая ситуация на передовой. Знать не в пересказе, а видеть лично.
Хотя, если говорить о мотивации, то, пожалуй, она общая для нас всех: доходчиво объяснить нацистам, почему нельзя вести себя так, как они это делали все 8 лет в Донецке и Луганске. Если украинские политики, их западные покровители думали, что можно безнаказанно наглеть и пытаться втоптать в грязь память, историю, человеческое достоинство, святое право людей жить в своих домах мирно и свободно, то они глубоко ошиблись!
– Вы поддерживаете тесную связь с бойцами из Северной Осетии. Что отличает наших ребят, какое у них настроение, что поднимает им боевой дух? И что мы, их земляки, можем сделать, чтобы поддержать их сейчас?
Первым на территории СВО, как вы помните, был наш батальон "Алания". Затем – "Осетия". С первых дней спецоперации ребята – на переднем крае. И с первых дней спецоперации они четко понимают, что и зачем делают.
Сегодня мы живем в эпоху, когда России необходимо расставить точки над i, четко и внятно заявить о своих правах. А они вполне очевидны: сохранить целостность государства, обеспечить безопасность своих граждан, защитить тех, кто нуждается в защите. На кону многое – наша история, культура, язык, будущее. Россия – не та страна, которую можно подчинить, ослабить, превратить в колонию.
Осетия всегда была республикой, которая в трудные времена с мечом отстаивала интересы нашей великой страны. Поэтому сейчас наши бойцы на передовых рубежах воюют за мир, за жизнь. И именно поэтому нет у нас необходимости объявлять сборы добровольцев – наши парни сами знают, для чего они едут на фронт, почему им это важно. А наша задача – помочь. И мы помогаем и будем помогать. Не словами, а делом.
Постоянно держу это направление на контроле: постоянно с ними на связи – периодически приезжаю посмотреть, как парни освоились в местах дислокации. Продолжаем работу по укреплению наших боевых подразделений в районе проведения СВО. Это для меня особенно важно: я должен быть уверен, что наши бойцы максимально подготовлены к нахождению на передовой.
И конечно, важно обеспечить наших бойцов всем необходимым. Сейчас говорю и о наших добровольцах в батальонах "Алания" и "Шторм-Осетия", и о призванных по частичной мобилизации. Для батальонов закупаем все по мере необходимости – начиная от квадрокоптеров и современной экипировки, вплоть до спальных мешков и печек-буржуек – зимой они точно не лишние. То же самое приобретаем для мобилизованных. У нас на месте, в зоне СВО, организован пункт управления, из которого мы получаем информацию о том, что ребятам там необходимо. Туда же доставляем все, что нужно, контролируем распределение.
В республике продолжает работать кол-центр. Специалисты консультируют и мобилизованных, и членов их семей. Оказывают юридическую помощь, поддерживают психологически. Форматов работы много, и, как показывает практика, они востребованы.Очень помогают наши предприниматели – отправляют гуманитарные грузы, шьют одежду для бойцов, закупают технику.
Наши предприниматели сформировали фонд, который централизованно принимает и отправляет все необходимое. Работаем системно.
– В продолжение темы, но – с другого ракурса: нынешний год во многом заставил пересмотреть подходы к экономике, к социальной сфере, к планированию. Конечно, это непросто. Но вспомним, что сейчас – канун Нового года. И поэтому позвольте не совсем стандартный вопрос: какой вам видится республика через 20 лет?
– Вопрос, не предполагающий иных вариантов ответа, кроме как – успешной, процветающей, комфортной для жизни. И поверьте, мы делаем все для того, чтобы это стало возможным.
Безусловно, санкции и та непростая ситуация, в которой мы находимся на протяжение уже долгого периода, вносит свои коррективы в наши планы – пандемия, специальная военная операция, санкции. Но мы ищем новые пути развития и совершенствуем лучшие инструменты, которые по-прежнему есть в нашем распоряжении. И еще такой момент: трудности – это одновременно и окно возможностей. Это повод перестроиться, увидеть пробелы, заполнить их. Этим и занимаемся.
– Давайте коротко пройдемся по фактам: каковы итоги года?
– Коротко тут не получится. Мы только в конце этого года и в начале следующего сдаем 35 новых построенных или отреставрированных объектов. А всего за год их – 170. Некоторые из них – в работе, перейдут на следующий год.
Но если совсем по верхам, то картина такая: мы реализуем нацпроекты, участвуем во многих госпрограммах, привлекаем инфраструктурные кредиты, развиваем инвестиционную составляющую.
Например, по инвестпроектам двигаемся очень активно. На территории будущей рекреационной зоны "Алания парк" строители готовят фундамент для установки колеса обозрения. Само оборудование для аттракциона тоже уже здесь, в республике. Устанавливают опоры для канатной дороги.
В "Мамисоне" все готово для начала строительства – тоннель открыт, поставщик канатной дороги найден (с этим, как вы помните, были трудности: из-за санкций компания, у которой изначально заказали "канатку", отказалась ее поставлять). В следующем году выходим на стройплощадку, начинаем строить многофункциональный центр, открытую парковку на 460 мест, гараж для снегоуплотнительных машин. А параллельно подрядчик благоустроит внутренние подъезды и проведет инженерные сети.
С "Новапортом" и госкорпорацией "Кавказ.РФ" открыли новый терминал аэропорта. Ввели в эксплуатацию 12 полос для легковых машин на пункте пропуска "Верхний Ларс".
Построили дороги в Дигорском и Кармадонском ущельях – это красивейшие места, где очень не хватало нормального дорожного полотна!
По транспортно-дорожной теме еще один момент: дорабатываем модель транспортного развития, а параллельно приобретаем новый транспорт. 67 автобусов уже есть – их ставим на межмуниципальные перевозки. Например, на маршрут "Алагир – Владикавказ", где больше всего жалоб на общественный транспорт. Автобусы будут ходить по графику, а не по заполняемости, как было до сих пор.
А во Владикавказ уже прибыли три первых трамвая и еще прибудут 25. Это новые современные вагоны. Старые тоже планируем отреставрировать и использовать как ретротрамваи. Предложим бизнесу реализовать какой-нибудь интересный проект на колесах, например. Будет атмосферно!
Дальше. Идет разработка мастер-плана туристического кластера Северной Осетии – его созданием занимается корпорация "Кавказ.РФ", окончательный вариант будет готов к марту 2023 года.
Отремонтировали и уже открыли 16 школ, еще три откроем к началу следующей четверти. Всего за этот и следующий годы капремонт пройдет в 44 школах. Еще 66 вошли в заявку на 2024-2025 годы. То есть тут образовательная база будет практически полностью обновлена.
Такую же программу запускаем по детсадам – первые 30 начнем ремонтировать в следующем году.
Построили две школы. В 2023-м начнем строить по соглашению с ВЭБ.РФ большую современную школу в "Новом городе" – это микрорайон во Владикавказе, в котором при планировании почему-то образовательное учреждение не было заложено. А район большой, без школы – никак!
По здравоохранению такая картина: построили 3 врачебные амбулатории, 2 фельдшерских пункта, капитально отремонтировали 5 объектов. Завершили реконструкцию поликлиники в Октябрьском. Кроме того, запустили 4 кислородные станции при больницах.
Можно еще долго перечислять. Главное, что, несмотря на сложные условия, в которых оказалась вся страна, запланированные проекты реализованы. Это результат большой работы многих людей.
– Это продолжится и в новом году? Есть уже понимание, какой объем работ предстоит выполнить?
– Конечно. Создание новой социальной инфраструктуры – наша приоритетная задача, от качественного решения которой напрямую зависит повышение уровня жизни наших граждан. Такая задача поставлена перед Правительством Северной Осетии.
В следующем году в Северной Осетии продолжится реализация национальных проектов, госпрограмм и инвестпроектов. Мы и дальше будем капитально ремонтировать, реконструировать существующие объекты социальной инфраструктуры, а также строить новые детские сады и школы, амбулатории и поликлиники, спортивные сооружения, дома культуры, дороги. В частности, в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" в 2023 году в Беслане планируется строительство подстанции скорой медицинской помощи и начало реконструкции Правобережной районной поликлиники, которая завершится в 2024 году.
По системе государственно-частного партнерства планируем создание Центра медицинской реабилитации – сейчас обсуждаем условия концессии с готовым к сотрудничеству инвестором.
Пульмонологический центр – проектно-сметная документация на будущий объект проходит стадию получения положительного заключения Главгосэкспертизы, а в Министерство здравоохранения России направлена заявка на получение финансирования в 2023–2024 годах.
Планы большие. А уходящий год научил главному – если перед тобой стоит задача и ты намерен ее выполнить, то тебя вряд ли что-то сможет остановить.
– Что вам помогает жить, а что мешает?
– Необычный вопрос! (смеется). Не буду оригинальным: помогают вера, надежда и любовь. А мешает… Да, знаете, ничего не мешает. Помните, как в старой советской песне: "Кто весел – тот смеется, кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет!" Что может помешать, если ты уверен в своей правоте, есть поддержка близких людей и силы бороться?
– Какой совет вы могли бы дать нашей молодежи? Или что бы вы посоветовали себе в юности?
– Прислушиваться к себе и не бояться идти вперед, совершать прорывы, которые прежде казались невозможными – это то, что отличает молодежь. И нужно верить в себя, в свою правоту, оставаться самим собой. Только так можно добиться результата. А нам нужно им в этом всего лишь навсего помогать, искать условия, чтобы максимально раскрыть их потенциал.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30