Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ГЕРОЙ. ЛЕТЧИК. АТАМАН

Герою Советского Союза Василию КОНЯХИНУ исполнилось бы 100 лет

Герои Великой Отечественной войны… Как много их было и как бесценны их подвиги во имя мира. Каждый год уходят от нас ветераны. Но их заслуги перед Отечеством навсегда останутся в истории и амяти поколений.

7 января 100 лет со дня рождения исполнилось Герою Советского Союза, летчику, уроженцу Северной Осетии Василию Коняхину. Родился он в 1923 году в семье рабочего, потомственного терского казака из станицы Тарской, после окончания девяти классов проходил учебу в местном аэроклубе.

В марте 1941 года был призван на службу в Красную армию. В том же году окончил Краснодарскую военную авиационную школу летчиков, в 1943-м − курсы командиров авиационных звеньев при Приволжском военном округе.

Василий Коняхин принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Несмотря на многочисленные ранения, прошел всю войну, был заместителем командира и одновременно – штурманом эскадрильи 287-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиадивизии 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Коняхин был опытным летчиком, хорошо был знаком с тактикой вражеской авиации, что помогло ему в первых же воздушных боях с противником показать высокий класс и выйти победителем из них.

За всю свою службу он совершил 227 боевых вылетов, принимал участие в 28 воздушных боях, сбив 17 вражеских самолетов лично и еще 2 − в составе группы, нанес противнику большие потери и в живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками старший лейтенант Василий Коняхин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В декабре 1945-го в звании капитана был уволен в запас из-за проблем со зрением и вернулся в Орджоникидзе. Работал заместителем директора Северо-Кавказского горно-металлургического техникума по административно-хозяйственной части, начальником отдела кадров и спецчасти "Севкавгеологоразведки", директором производственного объединения "Севосетинбытодежда", секретарем партийного бюро второго управления треста "Севосетинпромстрой". За свою боевую и трудовую деятельность Коняхин был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и "Знак Почета".

В конце 1980-х годов Василий Дмитриевич ушел на пенсию, но продолжал активно участвовать в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи, подготовке ее к военной службе, был членом Республиканского совета ветеранов войны и труда.

В 90-х годах стал первым войсковым атаманом Терского казачьего войска, внес большой вклад в возрождение лучших казачьих традиций, создание общин в станицах и отделов в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Ингушетии и Ставропольском крае.

В последние годы атаман жил в Краснодарском крае, в станице Отрадной, здесь же и был похоронен в 2000 году.

"Василий Дмитриевич был коммунистом, советским офицером, но душой и сердцем всегда оставался терским казаком, помнил свою родную станицу Тарскую, верил, что настанет час, когда казачество вновь станет верной опорой России, защитником ее интересов и границ. Вот почему с большим энтузиазмом откликнулся на предложение возглавить возрождение терского казачества. Он провел подготовительную работу по созыву Владикавказского Малого круга терского казачества, привлек к этой работе казаков из станиц Осетии, Чечни и Ингушетии.

Уже в должности атамана ТКВ Коняхин вместе со своими заместителями и членами правления провели большую работу по объединению всех казаков Терека, созыву Большого круга. К владикавказским присоединились казаки из Моздокского, Наурского, Сунженского, Терско-Малкинского отделов, Пятигорска, Кисловодска, других казачьих станиц и отделов.

Благодаря ему казачество на Тереке стало мощным, завоевало авторитет и уважение, заявило о себе как сила, способная дать отпор национализму и сепаратизму на Кавказе.

В 1993 году Василий Дмитриевич оставил должность атамана терского казачества. Не все ему удалось сделать, что хотелось, но первым быть всегда трудно. Спасибо ему за то, что он начал это нелегкое дело − возрождение казачества", − отметил руководитель культурного центра терского казачества Владимир Писаренко.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика