Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Последний бой Тимофея Калоева

В этой фамилии два Героя Советского Союза. Еще один был представлен к высокому званию

В Осетии десятки и сотни больших и не очень фамилий, которые прославили не только свой род, но и весь осетинский народ далеко за пределами республики. Не ошибусь, если скажу, что одна из самых уважаемых, фамилия Калоевых, чьими представителями в военной сфере гордится вся Осетия. И среди них – два Героя Советского Союза – Георгий и Александр КАЛОЕВЫ. Как выяснилось, еще один представитель этой славной фамилии был представлен к этой высокой награде. Тимофей КАЛОЕВ геройски погиб в 1944 году при освобождении территории Польши.

Родился Тимофей (Тотырбек) Калоев в 1922 году в высокогорном селе Зригатта (Закинское ущелье) Северной Осетии в крестьянской семье Семена (Шимона) Калоева и уроженки села Брытъатыкау (Южная Осетия) Марии Слановой. В семье Калоевых помимо Тотырбека было еще трое детей.

Из Закинского ущелья примерно в 1920-е годы семья Калоевых переехала на равнину и обосновалась в селе Ногир.

После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Орджоникидзевским райвоенкоматом (Северо-Осетинская АССР) Тимофей Калоев был призван в Красную армию. В действующей – с июня 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте. Участвовал в обороне Сталинграда. В тех боях красноармеец Калоев 30 раз ходил в атаку. В одном из боев уничтожил 20 немцев. Участвуя в группе разведчиков в вылазке во вражеский тыл, захватил в плен румынского офицера. 13 августа 1942 года был ранен и отправлен в госпиталь.

С марта 1943 года Тимофей Калоев – помощник командира взвода минометной роты и комсорг батальона 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном (март – октябрь 1943), 2-м Прибалтийском (ноябрь 1943 – март 1944) и 1-м Белорусском (апрель – август 1944) фронтах. Участвовал в Старорусской и Старорусско-Новоржевской операциях, освобождении Западной Украины и Польши. Был еще дважды ранен: 3 мая 1943 года – в районе города Старая Русса (Новгородская область), 18 декабря 1943-го – в районе деревни Торжок (ныне не существует; территория Невельского района Псковской области).

Участвуя в боях, Тимофей Калоев показал знание военного дела, умелое руководство расчетом в бою. Будучи дважды раненным, боевой пост не покидал, продолжая уничтожать врага.

Приказом командира 1232-го стрелкового полка полковника Николая Заикина 9 августа 1943 года помощник командира взвода 3-й минометной роты старший сержант Тимофей Калоев был награжден медалью "За отвагу".

Участвуя в наступательных боях, он умело организовал работу среди молодых бойцов-комсомольцев. Как лучшего коммуниста-организатора его направили на курсы парторгов, после окончания которых в марте 1944 года герой был назначен комсоргом батальона.

18 марта 1944 года Тимофею Калоеву было присвоено воинское звание "младший лейтенант".

Будучи комсоргом 2-го стрелкового батальона 1232-го стрелкового полка, накануне форсирования реки Западный Буг и перехода Государственной границы СССР Тимофей Калоев проделал большую подготовительную работу с комсомольцами своего батальона: все они шли впереди и своим личным примером вдохновляли других бойцов. Хорошо была поставлена воспитательная работа, комсомольские агитаторы постоянно информировали личный состав о героях батальона, зачитывали сводки Совинформбюро и приказы И.В. Сталина. За период боев с 18 по 24 июля 1944 года в комсомол были приняты 9 человек, рекомендованы в ВКП(б) 60 комсомольцев.

Приказом командира 91-го стрелкового корпуса генерал-майора Федора Волкова 4 августа 1944 года младший лейтенант Тимофей Калоев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Особо отличился комсорг 2-го стрелкового батальона 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой Краснознаменной дивизии в июле – августе 1944 года при форсировании рек Западный Буг и Висла во время освобождения территории Западной Украины и Польши.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

"… 31 июля 1944 года в 10 часов тов. Калоев вместе с ротой первыми переправились на западный берег реки Висла, закрепились там, чем создали плацдарм для дальнейшего наступления. За двое суток с 11 час. 31 июля по 1 августа 24 час. Калоев вместе с ротой отбили одиннадцать яростных контратак противника.

4 августа 1944 г. при отражении контратаки противника тов. Калоев был тяжело ранен, разрывом снаряда ему оторвало левую ногу и пробило череп головы, после чего он умер. Калоев сражался с врагом храбро и геройски погиб.

Тимофей Калоев достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Командир 1232-го стрелкового полка майор Михаил Виноградов.

Заместитель командира 1232-го стрелкового полка по политчасти гвардии майор Николай Сытник.

5 августа 1944 г."

Однако приказом командующего 69-й армией гвардии генерал-лейтенанта Владимира Колпакчи № 0212/н от 10 октября 1944 года младший лейтенант Тимофей Калоев был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Таков боевой путь нашего земляка, который отважно сражался, защищая советскую Родину от германских нацистов, и геройски погиб, защищая Польшу, страну, за освобождение которой свои жизни отдали сотни тысяч советских солдат и офицеров…

Отец Тимофея Семен Калоев тоже участвовал в Великой Отечественной войне. В должности сапера 145-го инженерного батальона 31-го танкового корпуса он дошел до Германии, где в апреле 1945 года подорвался на мине (ему оторвало ногу). Лечился в эвакогоспитале, где ему вручили медаль "За победу над Германией", а спустя два года после окончания войны – орден Красной Звезды.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика