Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чем запомнился 2022 год для сферы здравоохранения

♦ Значительное развитие здравоохранение получило благодаря реализации национальных проектов. В 2022 году были введены в эксплуатацию несколько значимых объектов здравоохранения, все они являются структурными подразделениями амбулаторно-поликлинического звена. Повышение качества оказания и доступности первичной медико-санитарной помощи на сегодня – одна из приоритетных задач, которая стоит перед системой здравоохранения.

♦ В 2022 году продолжена реализация мероприятий региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания на 2021–2025 гг., на реализацию которой выделено финансовых средств в размере 370 990,72 тыс. руб.

♦ Также осуществилось строительство 2 объектов: амбулатории в с. Карман-Синдзикау Дигорского района, ФАПа в п. Бекане Ардонского района. Капитальный ремонт поликлинического отделения Ирафской ЦРБ, построена амбулатория на 50 посещений в смену в с. Хумалаге Правобережного района, построены врачебная амбулатория в с. Коста Ардонского района, фельдшерско-акушерский пункт в с. Мацуте Ирафского района. Также завершилась реконструкция поликлиники с. Октябрьского Пригородного района.

♦ В рамках национальных проектов множество медицинских учреждений оснащены новым современным оборудованием. Это и КТ-аппарат в 7 поликлинике, маммографы, флюоро, УЗИ и рентген-аппараты, кардиографы, оборудование для офтальмологических кабинетов, эндоскопы, оборудование для лабораторий и многое другое.

♦ Кроме того, в прошлом году республика получили 9 машин для помощи в работе медиков первичного звена в районах и 10 передвижных медицинских комплексов – передвижной ФАП в Ирафский район, а также передвижные флюорографы и маммографы в рамках национального проекта. Благодаря новым аппаратам у жителей появилась возможность пройти обследование на современном оборудовании не только в стенах центральной районной поликлиники, но и непосредственно в своем населенном пункте. За год с их помощью было совершено более 1000 выездов и осмотрено около 25 тыс. человек.

♦ Что касается нехватки кадрового обеспечения районов республики, то этот вопрос удалось решить с помощью программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

Всего в 2022 году по этим программам было трудоустроено 22 врача и 5 средних медицинских работников. За весь период реализации программ в республике трудоустроено порядка 150 специалистов.

♦ По поручению главы республики начали открывать пункты розничной торговли лекарствами первой необходимости в сельских поселениях, где нет аптек. На сегодня такие пункты открыты в 38 сельских поселениях.

♦ Начала работать выездная служба паллиативной помощи как для детей, так и для взрослых. Бригады медиков посещают паллиативных пациентов на дому, также предоставляют необходимые медицинские средства, помогают опекунам в уходе за больными. На сегодня – около 47 детей, 837 осмотров.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика