Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Блажен, кто предков чистым сердцем чтит"

Первая битва аланов и монголов в 1222 г.

Народ, который искажает и не бережет свою историю, вероятно, нездоров, а тот, который ее забывает, и вовсе уже на смертном одре.

800 лет назад в истории нашего народа произошло страшное, но героическое событие. В 1222 г. многочисленный и лютый враг ступил на аланскую землю, лучшие сыны нашего народа встали на защиту Родины. В жестокой сече, продемонстрировав величие духа, многие из них сложили головы, навечно оставшись на поле брани. Очень важно, чтобы о них, об их подвиге знали будущие поколения.

В начале XIII в. происходит объединение многочисленных монгольских и тюркских кочевых племен Северо-Восточной Азии во главе с Чингисханом и создание единого Монгольского государства. Данный исторический процесс, позитивный для монгольских племен, сыграл негативную роль в жизни многих стран и народов Азии и Европы. Монгольская знать и рядовые воины в ограблении других стран и народов видели легкий путь обогащения, поэтому вскоре после создания государства они начали совершать завоевательные походы и грабительские набеги.

Основную ударную силу, созданного Чингисханом войска, составляла конница. Каждый воин имел две-три лошади, что позволяло быстро передвигаться. В течение суток монгольское войско могло преодолевать около 80 км. В одном из источников татаро-монгольская армия названа "войском конных стрелков". Монгольский воин обязательно должен был иметь два лука. В качестве оружия ближнего боя использовались копья, дротики, топоры, булавы и сабли. Широкое распространение в монгольском войске имели ламелярные панцири и металлические шлемы.

Войско Чингисхана было организовано по десятичной системе. В десяток входили ближайшие родственники, а сотня состояла из людей одного рода или племени. Более крупные подразделения – тысячи и тумены (десять тысяч) – состояли из воинов разных родов и племен.

В войске Чингисхана была установлена жесткая дисциплина: если во время боя кто-либо из десятка бежал от врага, то весь десяток казнили, если в сотне бежал десяток, то казни подвергалась вся сотня. Если бежала сотня, то казнили всю тысячу. Во время завоеваний Чингисхан привлекал к себе на службу воинов из покоренных стран и народов, которых обычно ставили в авангард.

Одним из самых значительных монгольских племен были татары. Они занимали территорию на северо-востоке Монголии, в бассейне реки Халхин-гол и около озера Буйр-Нур. В XII в. татары на некоторое время захватили политическую гегемонию в степях от Китайской стены до сибирской тайги, по этой причине все население этой территории стали именовать татарами. В 1202 г. Чингисхан разгромил татар, которые с этого времени были включены в его войско в качестве боевого авангарда. По этой причине в Средней Азии и на Ближнем Востоке, а позже и в Европе, именем татар стали обозначать монгольских завоевателей.

Татаро-монгольское нашествие наложило тяжелый отпечаток на экономическое развитие многих стран, пагубным образом отрази­лось на социальном развитии общества, надолго затормозило или отбросило назад прогрессивный ход общественного развития. Татаро-монгольское завоевание и господство сопровождалось убийством десятков тысяч мирных жителей, разорением цветущих городов и селений, массовым угоном покоренного населения в рабство, систематическими грабежами. Войско Чингисхана обрушилось на народы Дальнего Востока, Центральной Азии, Урала и Поволжья, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Восточной Европы. Началась одна из самых трагических страниц в исторических судьбах этих народов.

Начальным этапом монгольского завоевания Западной Азии и Восточной Европы был поход в Среднюю Азию. Он начался в 1219 г. и был направлен против государства хорезмшахов, в состав которого входила большая часть территорий Средней Азии, современного Афганистана и Ирана. Хорезмшах Мухаммед II не сумел организовать серьезного сопротивления татаро-монголам. После поражения в ряде сражений он вынужден был бежать со своим сыном Джалал ад-Дином и остатками войск в Иран. Для их преследования Чингисхан послал два тумена (20 тысяч воинов) во главе с лучшими военачальниками – Джебэ и Субэдэем. Помимо преследования хорезмшаха, в их задачу входил сбор разведывательных сведений о странах, лежащих по побережью Каспийского моря.

Татаро-монгольские тумены огнем и мечом прошли почти весь Северный Иран и Закавказье. Население городов и сел, оказывавшее сопротивление завоевателю, беспощадно истреблялось, а остававшихся в живых обращали в рабство. Очевидец большинства этих событий, армянский историк Киракос Гандзакеци, описывает печальную картину: "Страна вся была полна трупами умерших, и не было людей, чтобы похоронить их. Иссякли слезы на глазах любящих, в страхе перед нечестивцами никто не осмеливался оплакивать павших… Как будто мраком был объят весь свет, и полюбили люди ночь пуще дня… Разграблены были имущество и богатство, но жадность их (татар) к вещам не была утолена. Они рыскали по всем домам и покоям, но там ничего не осталось… И на такую горькую долю обрекли они многие народы и племена".

В конце 1221 г. грузинский царь Георгий IV Лаша выступил против завоевателей, но был разбит и вскоре умер от ран. Опустошив часть Грузии, монгольские войска направились в Ширван (средневековое государство на северо-востоке современного Азербайджана) и осадили Шемаху, которая была взята завоевателями приступом после героической обороны. Далее они направились к Дербенту. Персидский историк Рашид ад-Дин сообщает о действиях монгольских войск в районе Дербента. Так как пройти через Дербент было невозможно, то монголы решили пойти на хитрость – они обратились к ширваншаху с предложением заключить мир и послать для этого десять человек из представителей местной знати. Правитель Ширвана с этим согласился и послал их в монгольский лагерь. Однако монголы сразу же убили одного из них, а другим сказали: "Если вы покажете нам путь через Дербент, мы вас пощадим, в противном случае мы вас тоже убьем". Ширванцы из страха за свою жизнь указали путь. Единственной дорогой, по которой монголы могли выйти на Северный Кавказ, была дорога через внутренний Дагестан по труднопроходимым горам. Армянский историк Киракос Гандзакеци сообщает, что татаро-монголы "перевалили через Кавказские горы по неприступным местам, заваливая пропасти деревьями и камнями, имуществом своим, лошадьми и военным снаряжением".

В Дагестане татаро-монголы, по сообщению Ибн ал-Асира, "…ограбили и убили много лакзов-мусульман и неверующих, и произвели резню среди встретивших их враждебно жителей тех стран". Здесь под лакзами арабский историк имеет в виду всех жителей горных районов Дагестана, независимо от их этнической принадлежности.

Пройдя огнем и мечом Дагестан, татаро-монголы вышли на Предкавказскую равнину. По свидетельству Ибн ал-Асира, следуя дальше на север, они "прибыли к аланам, народу многочисленному, к которому уже дошли известия о них". Несмотря на то, что арабский историк говорит о многочисленности аланов, во время нападения татаро-монголов Алания уже не была единым государством. Она распалась на ряд политически и экономически обособленных княжеств. О феодальной раздробленности в Алании нам сообщает очевидец венгерский монах Юлиан: "Сколько местечек, столько и князей, из которых никто не считает себя подчиненным другому. Здесь постоянные войны: князя с князем, местечка с местечком".

Ко времени появления татаро-монголов у границ Аланского государства, часть аланских феодалов заключила союз с кипчакскими ханами. Объединенное алано-кипчакское войско вступило в схватку с агрессором. У нас нет данных, позволяющих определить место битвы. В источниках об этом нет никаких сведений. Можно лишь предположить, что сражение произошло в восточной части Алании. В источниках ясно говорится о том, что когда тумены Джебэ и Субэдэя ушли из Дагестана, они прибыли к аланам.

Первое столкновение противоборствующих сторон не выявило явного победителя. Вероятно, опытные монгольские военачальники поняли, что в честном бою им не одолеть алано-кипчакский альянс. Вследствие этого, Джебэ и Субэдэй пошли на хитрость. Они отправили послов к кипчакам со словами: "Мы с вами одного рода, а эти аланы вам не родня, чтобы вы им помогали, и их религия не похожа на вашу. Мы вам даем обещание не трогать вас, и мы вам дадим сколько хотите денег и одежды, если вы не будете вмешиваться между нами и ими".

Расчет татаро-монгольских полководцев оказался верным. Известно, что в составе туменов Джебэ и Субэдэя было много тюрков, а часть кипчаков, в частности, токсобичи, имела монгольское происхождение. Вследствие этого хитрость удалась. Кипчаки, получив обещанные им деньги и другие ценности, пренебрегли союзническим долгом и вероломно предали аланов.

Ибн ал-Асир сообщает, что "кипчаки покинули город аланов". Данное сообщение позволяет говорить о том, что сражение проходило около аланского города, способного вместить большое войско. В источниках отсутствуют сведения о численности объединенного войска аланов и кипчаков. Однако тот факт, что они успешно противостояли двум татаро-монгольским туменам, говорит о том, что аланов и кипчаков тоже было около 20 тысяч. Таким образом, можно предположить, что сражение алан с татаро-монголами в 1222 г. проходило около крупного города в восточной части Алании.

Предательство кипчаков нарушило баланс военных сил противоборствующих сторон. После ухода кипчакского войска татаро-монголы получили существенный численный перевес. Вследствие этого, им удалось разбить аланское войско.

В источниках нет упоминания точной даты сражения, но по косвенным данным мы можем определить приблизительное время. Так, рассказывая о боях во внутреннем Дагестане, о сражении с аланами, о рассеивании кипчаков в степи и в Крыму, Ибн ал-Асир отмечает, что "все это было совершено ими в самое короткое время, так сказать, походом, и только". Данное сообщение позволяет предположить, что татаро-монгольское войско не останавливало свой марш до захвата крымского города Судак. Согласно сведениям "Синаксаря Сугдеи", тумены Джебэ и Субэдэя были под Судаком 27 января 1223 г. Учитывая способность конницы татаро-монголов на марше преодолевать в среднем около 80 км в сутки, на переход из Алании в район Судака им потребовалось бы около месяца. Таким образом, можно предположить, что первая битва алан с татаро-монголами произошла в конце 1222г., скорее всего в декабре.

Все источники, упоминающие сражение между аланами и татаро-монголами, сообщают о победе Джебэ и Субэдэя. Наиболее информативен современник этих событий Ибн ал-Асир, который сообщает, что разгромив аланов, татаро-монголы "многих из них перебили, ограбили и увели в плен".

Основные причины успеха татаро-монголов заключались в прекрасной организованности, относительной однородности и значительной численности их войска. Важным фактором было и полководческое мастерство Джебэ и Субэдэя.

В 1222 г. в первой схватке аланы были разгромлены, но Алания не была завоевана и покорена. Татаро-монголы не стали углубляться в глубь аланской территории, а ушли дальше на север, в кипчакские степи. Кипчаки чувствовали "себя в безопасности в силу заключенного между ними и (татарами) мира, и разошлись". Нападение татаро-монголов было для них неожиданным. Застигнутые врасплох, кипчаки бежали не дав генерального сражения, часть из них рассеялась, часть ушла в Крым, другая бежала за Днепр, "большинство же их, собравшись, направились к Дербенту".

Вероятно, плененных аланов татаро-монголы использовали в качестве авангарда в своих дальнейших сражениях. Данное явление было распространенной практикой в вой­сках Чингисхана. Так, по сообщению итальянского монаха Плано Карпини, татаро-монголы "вместе с теми людьми, которых они заберут в плен, будут сражаться против другой земли, и эти пленники будут первыми в строю. Если они плохо будут сражаться, то будут ими убиты".

Учитывая хитрость монгольских полководцев, они не могли не воспользоваться вспыхнувшей враждой и острым желанием аланов поквитаться с кипчаками после их вероломного предательства. С большой долей вероятности можно говорить о том, что пленные аланы с охотой приняли участие в разгроме предателей-кипчаков.

В ходе столкновения с аланами в 1222 г. татаро-монголы ознакомились с будущим театром военных действий, определили военные силы алан, а также получили представление об их военной организации и особенностях ведения войны. Все это они использовали позже, во время завоевания Алании.

Последствия поражения в 1222 г. были тяжелыми для аланов, вступивших в схватку с агрессором: "многих из них перебили, ограбили и увели в плен". К сожалению, феодальные верхи алан не осознали опасности, исходящей от татаро-монголов. Последующие исторические события продемонстрировали то, что аланская элита не сделала для себя никаких выводов из события 1222 г. В последующие годы и десятилетия аланские князья продолжали действовать только в своих интересах. Даже в трудные времена аланские феодалы ставили свою личную выгоду выше национальных интересов. В конечном итоге это привело к катастрофе – гибели аланского государства, а позже – и подавляющего большинства аланского этноса.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика