(8-867-2)25-02-25
"Удержать, не отходить"

Среди тех, кто освобождал город на Неве, было немало наших земляков

К началу 1943 года положение осажденного с 8 сентября 1941 года немецкими и финскими войсками Ленинграда оставалось крайне сложным. Попытки деблокады Ленинграда в 1942 году – Любанская и Синявинская наступательные операции – оказались безуспешными. Ленинград, а вместе с ним войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы от основной части СССР, сообщение с которой осуществлялось лишь по "Дороге жизни" через Ладожское озеро.

Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о разработке плана новой стратегической наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда, получившей название "Искра". Она проводилась с 12 по 30 января 1943 года силами ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия. За 19 суток операции войска фронтов прорвали блокаду Ленинграда на левом (восточном) берегу Невы, создав коридор шириной 8 – 11 км (получивший условное название "Невский пятачок") для восстановления сухопутных коммуникаций города с остальной страной.

Полностью же блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, была снята только через год – 27 января 1944 года.

Среди тех, кто принимал активное участие в боях по снятию блокады Ленинграда, был Тазарет Басиатович Хуадонов, посмертно представленный к званию Героя Советского Союза.

Родился он в 1902 году в селении Магометановском (ныне Чикола) в крестьянской семье Басиата Хуадонова и Насупхан Гегуевой. В 1926 году Тазарет отправился в Ленинград для получения образования. Там он окончил рабфак при Государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена, а в 1931 году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1936 году, и был зачислен на должность учителя физики средней школы № 14 (ныне Президентский физико-математический лицей № 239).

В 1939 году Октябрьским райвоенкоматом Хуадонов был призван в Красную Армию. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов.

После демобилизации вновь работал учителем физики средней школы № 14 в Ленинграде.

С началом Великой Отечественной войны 9 июля 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Направилен в распоряжение военного совета Ленинградского фронта.

С 27 мая 1942 года – командир батареи, а с 1 декабря 1942 года – начальник штаба дивизиона 174-го минометного полка армейского резерва Главного Командования (АРГК). Воевал на Ленинградском фронте (май 1942 – июль 1943). Участвовал в обороне Ленинграда и прорыве Ленинградской блокады.

В январе 1943 года в районе деревни Московская Дубровка старший лейтенант Хуадонов огнем своего дивизиона уничтожил 4 пулеметных дзота, 2 наблюдательных пункта, 3 минометные батареи, 2 орудия прямой наводки, 8 станковых и 6 ручных пулеметов и до взвода автоматчиков. Разрушил 400 метров проволочных заграждений и до 300 метров траншей, тем самым обеспечив переправу и продвижение наших частей без потерь.

Противник открыл сильный артогонь по району наблюдательного пункта Тазарета Хуадонова, и телефонная связь была прервана. С левого фланга пулеметы и автоматчики противника открыли огонь по нашей наступающей пехоте. Хуадонов быстро открыл меткий огонь и уничтожил 25 автоматчиков и 5 станковых пулеметов с прислугой, чем обеспечил нашей пехоте свободное продвижение вперед. Немцы при поддержке артиллерии пошли в контратаку, но Хуадонов снова открыл точный огонь и уничтожил свыше роты противника, сорвав вражескую контратаку.

В течение двух дней боев старший лейтенант Тазарет Хуадонов сорвал четыре контратаки противника и уничтожил более двух рот пехоты врага.

Приказом командующего 67-й армией генерал-майора Михаила Духанова № 048/н от 23 января 1943 года командир дивизиона 174-го минометного полка РГК старший лейтенант Тазарет Хуадонов был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в должности командира дивизиона 532-го минометного полка 42-й минометной бригады наш земляк участвовал в окончательном снятии блокады Ленинграда и освобождении Эстонии.

В апреле 1944 года в бою при освобождении территории Эстонии старший лейтенант Тазарет Хуадонов погиб как герой.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

…6.4.1944 г. противник силою до двух пехотных полков при поддержке танков пошел в атаку в районе населенного пункта Лембиту, обороняемого 2-м батальоном 930 СП, который поддерживал дивизион старшего лейтенанта Хуадонова.

В течение двух часов подряд дивизион Хуадонова отбивал яростные атаки противника. Вводя новые резервы – вторые эшелоны – противник повторял атаку за атакой. Оставшиеся небольшие группы нашей пехоты стали откатываться назад. Значительные потери понес и дивизион Хуадонова.

Старший лейтенант Хуадонов, не имея возможности дальше управлять боем с наблюдательного пункта, оставил его, собрал разрозненные группы пехоты и повел их в контратаку. В этом бою тов. Хуадонов трижды был ранен, но продолжал оставаться в строю. С небольшой группой бойцов автоматами и гранатами продолжал отбивать яростные атаки противника. Оставаясь с тремя бойцами, истекая кровью, тов. Хуадонов продолжал неравный бой и только после четвертого тяжелого ранения лишился способности владеть оружием. Умирая на руках двух оставшихся разведчиков, последний раз промолвил: "Удержать, не отходить".

Всего за этот бой от огня старшего лейтенанта Хуадонова было уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

За беспримерный героизм в боях с немецкими захватчиками старший лейтенант Хуадонов достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Командир 18 артиллерийской Гатчинской дивизии прорыва полковник Борис Кознов, апрель 1944 г.

Представление на присвоение Хуадонову звания Героя Советского Союза поддержал командир 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва гвардии генерал-майор артиллерии Николай Жданов. Однако приказом командующего артиллерией Ленинградского фронта генерал-лейтенанта артиллерии Георгия Одинцова № 031/н от 9 мая 1944 года командир дивизиона 532-го минометного полка старший лейтенант Тазарет Хуадонов был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Герой прорыва блокады Ленинграда Тазарет Хуадонов один из семи десятков уроженцев Осетии, представленных за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, но не получивших это высокое звание, чьи имена увековечены в книге "Герои без Золотых Звезд" и на мемориальном комплексе "Барбашово поле" на отдельном стенде "Подвиг, достойный Героя".