Вышел в свет последний в ушедшем году номер "Вестника Владикавказского научного центра РАН"
Выпуск открывается рубрикой "Популярная хрестоматия", в которой наш читатель знакомится с произведениями осетинской малой прозы. Ее постоянный ведущий – доктор филологических наук Ирлан ХУГАЕВ – на сей раз представляет Иласа АРНИГОНА (1888–1938) и его рассказ "Челе".
Следующая, тоже традиционная для журнала, рубрика "Уголок Отчизны" представляет материал кандидата исторических наук Владимира Чшиева "Раннесредневековый некрополь в селении Камсхо в Мамисонском ущелье РСО–А". В статье рассматриваются находки – украшения, атрибуты одежды и т. д., обнаруженные в результате археологических изысканий у святилища Дамбадели / Мады Майрам, расположенного в высокогорной части РСО–А.
Статьей кандидата исторических наук Ларисы Гостиевой "В.Ф. Миллер и А.А. Кануков: сотрудничество в области осетиноведения" открывается рубрика "История". В материале освещаются взаимоотношения – человеческие и научные – выдающегося русского ученого Всеволода Федоровича Миллера с замечательным представителем осетинской интеллигенции, просветителем Алмахсидом Адильгиреевичем Кануковым. Широко использованы пять писем А.А. Канукова к ученому из фондов Российского государственного архива литературы и искусства и одно, опубликованное этнографом-кавказоведом Б.А. Калоевым.
Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая доктор исторических наук Ирина Бабич подготовила статью об одном из наиболее видных осетин в европейской эмиграции первой половины XX века "Тамбий Елекхоти: некоторые аспекты политической деятельности в эмиграции в 1920–1940-е гг." на основе архивных материалов, собранных во Франции и в России. В статье впервые изучаются некоторые аспекты личной и политической жизни Елекхоти. До сих пор об этой личности не было научных исследований. До революции Елекхоти не проявлял себя в политической жизни, однако в эмиграции, сначала – в Чехии, а потом – во Франции, примкнул к тем горцам, которые отстаивали идеи создания независимого государства на Северном Кавказе.
Читательский интерес наверняка вызовет и публикация докторов сельскохозяйственных наук из Краснодара Михаила Панкина и Татьяны Гугучкиной "История жизни Яноша Манди в России". В работе освещается жизнь бывшего подданного Австро-Венгерской империи Яноша Манди (Ивана Ивановича Мандия), который всю свою трудовую жизнь посвятил развитию коньячного производства и отрасли виноградарства на Северном Кавказе.
"Скифский язык: современное состояние в разрезе исторических и лингвистических дискуссий" – так называется статья кандидата исторических наук, директора Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексея Чибирова. В ней сопоставляются позиции историка-востоковеда и лингвиста С.В. Кулланды и его оппонента Ю.А. Дзиццойты, что представляет интерес для более полного освещения вопроса. Автор исходит из того, что вопрос идентификации языка скифов не теряет свою актуальность в свете этнополитических процессов, в которые вовлечена Россия в последние два десятилетия.
В рубрике "Этнография" заведующий отделом этнологии Юго-Осетинского научно-исследовательского института кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов представляет свою статью "Традиции формирования сакрального пространства Осетии". В основе сакрализации территории и "заветного места" лежит встреча человека с божественным, именно это становится побудительным мотивом для создания им религиозного пространства. В Осетии традиционные локусы мифологического действа представлены святилищами, священными рощами, заветными пещерами, отдельными деревьями и местами захоронений, получившими статус сакральных объектов.
Еще одна публикация в этой рубрике – "Брачно-свадебная обрядность сарыкамышских осетин глазами турецкого этнографа Сулеймана Казмаза (1-я половина ХХ в.)" Георгия Чочиева, старшего научного сотрудника Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН, кандидата исторических наук. В публикации представлен фрагмент из заметок турецкого этнографа, фольклориста и краеведа С. Казмаза, характеризующий брачно-свадебную обрядность, которая предположительно до начала 1940-х гг. бытовала среди потомков осетинских переселенцев-мухаджиров в округе Сарыкамыш провинции Карс в северо-восточной Турции.
Недавно вся общественность республики отметила 1100-летие принятия христианства аланами. О значимости этого события, древнейших аланских храмах, об их нынешнем состоянии и проблемах, которые существуют в этой области, размышляет доктор исторических наук, почетный гражданин Республики Северная Осетия–Алания Владимир Кузнецов в статье "Здесь каждый камень памятен и дорог" (рубрика "Трибуна ученого").
В номере представлены две рецензии: на книгу Б.Р. Хозиева "Массмедия и информационные потребности аудитории: учебное пособие" (автор – доктор исторических наук И.С. Хугаев) и на книгу П.С. Успенского и З.Х. Албеговой "Древности Центрального Кавказа VII–XIII веков" (автор – доктор исторических наук Р.Г. Дзаттиаты).
В рубрике "Научная жизнь" читатель узнает, как проходил фестиваль науки во Владикавказе, и познакомится с материалами кандидата исторических наук Бэлы Бираговой о международной научной конференции "Христианство на Северном Кавказе: история, культура, современное общество" и доктора исторических наук Валерия Дзидзоева о "круглом столе" по книге Людвига Чибирова "Южная Осетия. Становление государства", проходившем в Юго-Осетинском государственном университете имени А.А. Тибилова.
О самом Людвиге Алексеевиче Чибирове – профессоре, докторе исторических наук, первом Президенте Республики Южная Осетия, 90-летие которого в ноябре отметила общественность республики, в конце номера рассказывает, поздравляя его от имени коллектива ВНЦ РАН, профессор Анатолий Кусраев.
Полную версию журнала читайте на сайте http://vestnik-vnc.ru
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30