Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что для вас значит праздник Крещения Господня?

Вопрос дня

Феликс КИРЕЕВ, историк:

– Для меня – праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – великое событие в Церкви Христовой. Приняв крещение из рук Иоанна, Иисус слился с кающейся частью избранного народа. Иисус не нуждался в крещении, но пришел к Иоанну вместе с толпой, поскольку солидаризировался с грешниками.

День крещения стал переломным для Иисуса, ведь этим днем завершается тридцатилетний период жизни "втайне" и начинается пора Его общественной деятельности. Крещение Иисуса должно напоминать нам и о нашем крещении. В этот день Господь призывает нас обновить обеты нашего крещения. По примеру Господа мы погружаемся в купель Крещения, чтобы родиться духовно в новую жизнь: следовать путем, указанным Христом Богом, исполнять евангельские заповеди, бороться с властью греха. При этом необходимо понимать, что в крещенскую воду надо погружаться не в силу некоего обычая, а с верой и упованием на благодать Божию. Надо помнить, что вода сия освящена, что человек соприкасается со святыней, и выйти из этой купели он должен другим.

Андрей ПОПОВ, депутат Парламента РСО–А:

– Праздник Крещения значит, что в этот день Бог явил себя миру в виде Пресвятой Троицы. Главную мысль, которую Церковь положила в основу праздника Богоявления, очень ярко и точно выразил апостол Иоанн Богослов: "Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его" (Ин. 1: 14). Говоря проще, Богоявление – это торжество людей, к которым пришел их Бог. Вода всегда была символом жизни и чистоты, и неудивительно, что Христос освящает мир через воду, а не каким-либо другим способом. Сегодня мы празднуем этот день, собираясь вместе, погружаясь в прорубь, вознося соборную молитву Богу и радуясь Его великому Крещению!

Ангелина БИТАРОВА, режиссер и сценарист:

– Крещение – это один из моих любимых православных праздников. В этот день люди собираются на службе, происходит какое-то единение. Необычная атмосфера, которой в наше время не хватает особенно. После службы становится спокойней на душе, даже снимается какой-то мышечный зажим, ведь мы постоянно куда-то спешим, а это возможность остановиться и восполниться. Это время, которое посвящаешь мыслям о своих близких, благодаришь Бога за все. Потом идешь, пьешь горячий травяной чай, набираешь святой воды и в приятном состоянии возвращаешься домой. В Осетии много духовно просвещенных, верующих людей, знающих свою культуру и историю христианства. Вера всегда дает силы, и это прекрасно.

Василий ПЕТРОВ, атеист:

– Я рос при советской власти, а значит, не верил в Бога. Остаюсь атеистом и сейчас, но это не мешает мне уважать мнение верующих и ценить в религии то хорошее, чему она учит. На учение добру направлены и все религиозные праздники – и христианские, и мусульманские, а потому я искренне присоединяюсь к радости верующих, для которых эти праздники являются частью их религии и их духовного мира.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, г. Владикавказ, прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы:

– Для меня Крещение – это избавление от всего плохого, что накопилось за год. В старину подготовка к празднику Крещения начиналась заранее. После утреннего богослужения в доме тщательно все отмывали, выметали весь сор, выкидывали все старье, так как раньше верили, что где-нибудь там может спрятаться чертенок. Вечером люди шли на службу в церковь, где совершалось освящение воды. Событие считалось особенно важным. Эту воду не только пьют, но окропляют ею дом, бережно хранят и свечи, которые приносят из церкви в Сочельник. Этот праздник вдохновляет на добрые дела, наполняет наши сердца благими помыслами, учит милосердию, состраданию и любви к ближнему. Пусть дома наши наполняются любовью, гармонией, миром и согласием.

Надежда КОЛОБОВА, музыкант:

– Для меня – это день очищения и обновления души, да и всей жизни в целом. Поздравляю всех православных с праздником Крещения Господня! Бог делает решительный шаг навстречу человеку, принимая крещение от Иоанна в водах Иордана. Бог становится Человеком, чтобы человек стал Богом! И здесь Бог открывается нам как Бог Троица через голос, говорящий об Иисусе: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте!", через Иисуса-Богочеловека, принимающего Крещение, и через явление Духа Святого в виде голубя! Это откровение Бога о Себе для нас! Духовная жизнь каждого из нас начинается тоже с крещения! Мы сочетаемся Христу, одеваем на себя крест и несем его до конца своей жизни! Пусть Бог помогает каждому из нас на этом пути, цель которого – Царствие Божие!

Ибрагим АГНАЕВ, католик:

– Так как это православный праздник, мне трудно сказать, в чем его точная суть именно по православной традиции. Что он значит для меня? Евангелие от Иоанна начинается повествованием о том, как Иоанн Креститель (Предтеча) проповедует народу крещение покаяния, крестя народ и говоря, что "приблизилось Царство Небесное" и что за ним идет "Некто, у Кого он недостоин развязать ремень у обуви". После появляется Христос, принимает крещение от Иоанна, и с этого дня начинает Свое активное служение на земле: учит, проповедует, исцеляет, воскрешает. И так до тех пор, пока Его не казнят. Говоря коротко, для меня этим праздником знаменуется начало служения Христа, а значит, и начало осуществления Божьего плана искупления человечества, спасения людей от их грехов.

Кристина АЛБОРОВА, поэт:

– Для меня это праздник смирения –честного взгляда на себя нынешнего, понимания того, насколько я далек от Бога и в то же время так близок к Нему именно сейчас. Что Он здесь, Он рядом, не где-то в книжках и древних повериях, а именно здесь и сейчас крещается вместе со мной, чтобы стать опорой в земной жизни, вернуть меня к пониманию того, кто я есть, и не впасть от этого в уныние, а начать с чистого листа строить себя нового, не в одиночку, а с Ним вместе. Ввериться Ему и в этом обоюдном сотворчестве маленькими шажками идти к Вечности.

Валентина ГРИДНЕВА, пекарь:

– Крещение – красивый праздник, исполненный глубокого смысла, не только религиозного, но и человеческого, и даже исторического. Каждый волен относиться к церковным ритуалам как душа велит. Благо православие в этом смысле вполне терпимо.

Я не купаюсь в Крещение. Не готова ни морально, ни физически. Друзья, которые это практикуют ежегодно, рассказывают о необыкновенных ощущениях и подъеме сил, эмоций. Я им верю и не вдаюсь в подробности об истинных мотивах, просто радуюсь за них, равно как и тому, что меня они не особенно агитируют и абсолютно не принуждают. В этом вопросе у нас уже давно гармония – все принимаем друг друга такими, как есть.

В этот светлый праздник всем желаю гармонии и здоровья.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика