Его призвание – геология
Не так много на свете людей, кто нашел и реализовал себя в профессии, полностью посвятив ей свою жизнь. Именно так сложилась судьба известного в республике и далеко за ее пределами геолога, "Отличника и почетного разведчика недр" Мурата КАЙТУКОВА. Недавно он отметил очередную круглую дату – 85-летие, что и стало поводом для его интервью "СО".
– Мурат Захарович, поздравляем вас со столь значительной датой и желаем еще долго оставаться в строю!
– Спасибо, буду стараться, ведь недра нашей республики практически неисчерпаемы!
– Что определило ваш жизненный выбор?
– Мои родители – уроженцы сел Алагирского ущелья, я родился и окончил школу в шахтерском поселке Садоне. Тогда, в 50-е, шахтеры были элитой рабочего класса республики, ими гордились, на них равнялись, их трудовые подвиги вознаграждались и морально, и материально, о них слагали и пели песни... Ну, куда же еще в этой ситуации я мог пойти учиться, как не на горного инженера-геолога в СКГМИ?
– Как складывался ваш дальнейший жизненный путь?
– По окончании вуза в далеком 1961 г. я попал в Фиагдонскую геологоразведочную партию треста "Севкавцветметразведка". Семь лет спустя уже как опытного специалиста меня командировали в Алжирскую Народно-Демократическую Республику для оценки ее природных ресурсов и проведения геолого-разведочных работ в самой большой пустыне мира – Сахаре.
Наряду с жарой и тяжелой работой главной проблемой для меня как руководителя работ являлся языковой барьер, поэтому семь месяцев каждый день после смены я по 4-5 часов учил французский. Выучил так, что даже десятилетия спустя меня приглашали на встречи правительства нашей республики с делегациями французских бизнесменов для ведения переговоров.
– А удалось ли открыть какое-нибудь месторождение?
– Не просто "какое-нибудь", а большое кварцево-вольфрамовое месторождение с подсчетом его запасов. По результатам этой работы Алжир заключил с Советским Союзом большой контракт, а меня наградили медалью.
В 1970-м я вернулся в Осетию на свою прежнюю работу и пять лет возглавлял геологический отдел нашего треста. Затем был переведен на должность главного геолога экспедиции Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР. Ее база находилась в Северной Осетии и работала по всему Кавказу и даже Средней Азии, включая Памир. В этот же период защитил в выше упомянутом институте в Москве диссертацию, получив степень кандидата геолого-минералогических наук…
– И наконец перешли на работу в тиши кабинета?
– Напротив, спустя некоторое время меня вновь послали помогать "молодым демократиям", на этот раз – в Социалистическую Эфиопию. И здесь снова пришлось преодолевать языковой барьер, но уже английский. И снова – месяцы ежедневной многочасовой учебы, но в итоге я стал преподавать моим коллегам-эфиопам… русский язык!
Главным же результатом трудных четырехлетних геологических изысканий стало открытие большого месторождения редкометалльных пегматитов, содержащих ниобий, тантал, литий и стронций.
Возвращение на родину в 1983 г. на прежнюю должность снова было недолгим, но насыщенным работой по разработке и внедрению новых методов поиска рудных месторождений на Кавказе и в Средней Азии. А по прошествии семи лет меня вновь направляют в Алжир.
– И снова открытия?
– Да, итогом напряженной трехлетней работы стало обнаружение промышленных проявлений полиметаллов. После этого мой авторитет и всех геологов нашей группы в глазах Министерства геологии Алжира стал непререкаем. К сожалению, к 1994 г. в стране сложилась очень опасная обстановка, и наша работа и командировка прервались.
С этого времени я живу и работаю в Осетии постоянно. Руководил научно-производственными организациями в сфере геологии "Гефест" и "Севкавгеохимия". В настоящий момент являюсь зам. директора республиканского Фонда геологической информации.
– Какой свой проект вы считаете самым важным за последние годы?
– Безусловно, геологические изыскания для прокладки в высокогорье более чем 160-километрового газопровода Дзуарикау–Цхинвал, которые мы проводили с 2005 по 2007 годы. Это открытие стало историческим событием для братского народа и еще больше сплотило две Осетии. Именно поэтому от Южной Осетии я получил памятный знак участника этого строительства, а наша республика удостоила меня медали "Во Славу Осетии".
– В самом начале вы сказали о неисчерпаемости геологических богатств нашего края. Разработка каких из них послужит экономическим стимулом?
– В прямом смысле на поверхности лежат, а, вернее, бьют из-под земли целебные источники и родниковая питьевая вода. Это – главное условие жизни и богатство любой территории, которое надо беречь и разумно эксплуатировать. Считаю, что республика очень слабо использует этот ресурс, надо развивать оздоровительный бальнеологический туризм.
Также у нас немало облицовочного камня – касарский гранит, джимаринский мрамор, боснинский и геналдонский доломиты… Думаю, достаточно сказать, что станция метро "Баррикадная" в Москве облицована боснинским доломитом!
Ну, и, конечно, это всем известное и недавно открытое Джимидонское месторождение полиметаллических руд. Новые технологии добычи и обогащения способны вдохнуть жизнь даже в уже давно заброшенные шахты и сделать добычу и обогащение руд рентабельным. Тем более это относится к достаточно крупному Джимидонскому месторождению.
На протяжении десятилетий в нашей республике существовала мощная геологическая школа, и нам нельзя ее потерять. Вот это и есть главное богатство Осетии!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30