Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Выше облаков

Во Владикавказе идет активное строительство уникального сооружения

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

Новая радиотелевизионная башня высотой 210 метров и весом 1450 тонн по массе уступает только Останкинской. Ее уникальность еще и в том, что конструкция расположена на высоте 800 метров над уровнем моря плюс ее собственный "рост". Но самое главное – телевышка позволит увеличить охват районов цифровым вещанием и будет готова к применению современных цифровых технологий.

Корреспондент "СО" встретился с директором филиала РТРС "РТПЦ РСО–А" Робертом Агузаровым и узнал самые последние новости со строительной площадки и много интересных подробностей.

– Роберт Николаевич, горожане и гости Владикавказа отмечают, что объект растет и крепнет. А что непосредственно происходит на строительной площадке?

– Ситуация на сегодняшний день обстоит так. До нового года мы возвели 11 ярусов общей высотой 87 метров. Сейчас смонтирован еще один, двенадцатый. Буквально завтра его доставят на нужную высоту с помощью уникального самоподъемного крана, который работает внутри ствола башни и был изготовлен специально под эту конструкцию на заводе в Липецкой области. На нем же были сделаны и бетонные основания под фундамент, собирались первые два яруса. До 60 метров работы проводились посредством внешнего крана, а сейчас ведем монтаж вот таким краном, которых всего четыре в России.

Отмечу, что в стране также всего две такие башни, как наша. Это уникальные конструкторские решения. Первая была изготовлена в Перми высотой 275 метров, но возникли сложности, и она долгое время не вводилась в эксплуатацию из-за серьезной ветровой нагрузки и ряда других причин. Все это было учтено специалистами при строительстве нашей башни. Кроме того, наш объект строится в других климатических условиях, при максимальной ветровой и сейсмической нагрузке. И в этой связи ее вес серьезно увеличили. В Перми она весит 800 тонн, а наша, которая значительно ниже, 1450 тонн. Это позволит ее эксплуатировать долгий период времени, и благодаря ее высокой несущей способности мы сможем на ней монтировать то технологическое оборудование, которое существует на сегодняшний день, и то, что будет в перспективе.

– Санкции, различные ограничения, да просто холодная погода не влияют на режим стройки?

– На сегодняшний день высота объекта уже 93 метра. В течение недели будет 100. Что касается сложностей, то они, конечно, возникают. Главное – это даже не холод, а перепады температур, которые способствуют обледенению конструкций. В такие моменты монтажные работы производить запрещается, т.к. это связано с опасностью для здоровья и жизни человека. Как только наступают благоприятные климатические условия, то упущенное время наверстывается.

Сейчас у нас есть запас металлоконструкций еще на 4 яруса, которые уже готовы к монтажу. Предполагается, что их возведем до конца февраля.

Работы идут по графику, ждем отгрузки материалов комплектующих с завода. Конечно, санкционная политика, нынешняя ситуация повлияли и на нас. Стоимость металла в начале прошлого года подскочила до сумасшедших цифр. Сейчас она упала, но металл требовался "Здесь и сейчас". Пришлось закупать по такой цене, и получился финансовый разрыв. Это требует принятия определенных решений, а именно: увеличение сметной стоимости для преодоления кассовых разрывов и выделение средств заводу в полном объеме, чтобы был непрерывный ритм работ.

– Источник финансирования – собственные средства компании?

– Да, полностью. Компания РТРС (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть") выступает в качестве инвестора. Ни республика, ни федеральный центр никак не участвуют в финансовой части – это инвестиционный проект. После возведения комплекса, а это не только башня, но и здания, сооружения, технология, антенные поля, приемные спутниковые станции, помещения для дизельгенераторов и т.д., с подачи генерального директора РТРС Андрея Романченко в связи с хорошими деловыми отношениями компании с республикой был заключен договор, чтобы мы могли действовать в общих интересах. Компания обязалась произвести монтаж сложной художественной подсветки на башне, которая позволит сделать ее не только технологическим сооружением, но и культурной доминантой. Телевышка своей оригинальностью и цветом будет привлекать внимание и наших граждан, и туристов. Это уникальная подсветка, которая может масштабироваться, меняться в зависимости от того, как эти решения специалист будет рисовать на компьютере. Это и изображения национальных флагов, и музыкально-световые инсталляции, вплоть до поздравлений со знаменательными событиями жителей республики, и даже личностные поздравления.

– В течение недели преодолеете 100-метровую отметку. А когда планируете достичь общей высоты?

– Если без сбоев и чрезвычайных ситуаций, то ориентировочно в середине лета закончим строительство башни. Полностью сдать объект в эксплуатацию предполагается к концу 2023 года. После завершения монтажа технологического оборудования старая антенна будет ликвидирована. Она свой срок отслужила, на 12 лет преодолев гарантийную отметку.

– А гарантии у новой башни?

– Обычно бывает 50 лет, но, я надеюсь, что 100. Наступит то время, когда башни уже будут не нужны. Полностью перейдем на спутниковые технологии (улыбается).

– Что изменится на экранах телевизоров у жителей республики с введением в эксплуатацию новой вышки?

– Прежде всего, качество вещания. Мы поднимем надежность, уйдем от огрешностей по технической части. Вырастет охват населения. Даже в тех населенных пунктах, куда мы не попадали из Владикавказа, а у нас помимо вышки на территории республики существует еще 30 объектов вещания, появится резервный ресурс для вещания. А в будущем с приходом новых технологий сможем все оперативно монтировать на нашей новой башне.

– Интересно, сейчас в республике есть такие населенные пункты, которые лишены телевизионного вещания?

– Практически нет. Есть те, которые выпали в результате внедрения программы по цифровому вещанию. На сегодня цифровым вещанием охвачено 99,87% территории. В 0,13% попали малые населенные пункты, расположенные высоко в горах, где несколько домов, и возводить объекты цифрового вещания было нецелесообразно. Приняли другое решение: таким домам предоставлялись спутниковые комплекты для индивидуального приема сигнала.

– Знаю, что у компании есть и другие объекты приложения сил...

– Сейчас начато строительство административного офисного здания для филиала РТРС "РТПЦ РСО–А". Мы долгое время размещаемся в здании бывшей АТС и делим его с другой структурой. Есть определенные сложности, и было принято решение о строительстве отдельного здания на улице Николаева на территории нашей технической базы. Вчера закончили бетонирование фундамента. В ближайшее время начнется строительство, которое планируем закончить через год-полтора. Тогда мы переведем все службы в одно место, что позволит активизировать технологические процессы.

– И все за счет средств компании…

– Да, безусловно. Это свидетельствует о том, что у РТРС серьезные деловые отношения с республикой, и это дает возможность развивать сотрудничество и говорить о новых проектах. Один из них – включение всесезонного курорта "Мамисон" в рамки цифрового телерадиовещания. У нас есть интересное архитектурное решение для нашего объекта – построить его в виде осетинской боевой башни, чтобы она гармонировала с горной местностью, ночью подсвечивалась. А вся техническая начинка была бы спрятана внутри, дабы не портить ландшафт. Предлагаем собрать там всех операторов связи. Раньше наши предки передавали сигналы кострами на башнях. Мы ведь тоже занимаемся передачей сигнала. И подсветка – это своеобразный костер, который передает сигнал. Получается, что это и туристический объект тоже. Эту идею поддержали и глава республики, и "Курорты Северного Кавказа". Как только решится вопрос с местом расположения, начнем возводить башню.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика