(8-867-2)25-02-25
На недосягаемой высоте

Владимиру Высоцкому, талантливому поэту, гению авторской музыки, актеру театра и кино, 25 января исполнилось бы 85 лет.

Владимир Семенович родился в 1938 году в Москве в семье военного. Ранние годы маленького Володи прошли в тесноте коммунальной квартиры. В годы Великой Отечественной войны его отец был призван на службу, а они с матерью эвакуировались в Оренбургскую область, откуда вернулись в Москву спустя

два года.

В школьные годы Владимир начал проявлять любовь к театру. Он посещал драматический кружок, но тогда еще не знал, что актерское искусство станет частью его жизни. Поступил в Инженерно-строительный институт, но затем понял, что его предназначение – актерство, и решил подать документы в Школу-студию МХАТ. После выпуска пробовался в различные театры.

Вершиной актерской карьеры Владимира Высоцкого была работа в Театре на Таганке. Здесь им было исполнено немало ролей. Среди ярчайших – образы Гамлета, Пугачева, Галилея, Свидригайлова.

Владимир Семенович снялся более чем в 25 фильмах. Это такие кинокартины, как "Служили два товарища", "Опасные гастроли", "Маленькие трагедии", "Место встречи изменить нельзя" и многие другие.

Писать стихи Высоцкий начал довольно-таки рано. Впервые он выступил с ними в 1961 году. Впоследствии он написал около 600 песен и около 200 стихотворений. В 1978 году ему присвоили самую высокую категорию вокалиста и солиста эстрады. Вопреки проблемам со здоровьем, в последние годы жизни Высоцкий не переставал давать концерты перед публикой, параллельно выступая в театре.

На мероприятии в отделе искусств Национальной научной библиотеки РСО–А собрались учащиеся средней школы №8, поэты, барды и поклонники творчества Владимира Высоцкого. Сотрудники учреждения подготовили книжную выставку, в которую вошли произведения поэта, публикации о нем в журналах. Также в экспозиции была представлена виниловая пластинка из серии "На концертах Владимира Высоцкого".

Главный библиотекарь отдела искусств Галина Прищепа рассказала о жизненном и творческом пути Владимира Высоцкого. О трудностях, с которыми он сталкивался. Ни для кого не секрет, что поэта не печатали при жизни. Это было для него большим потрясением. Нередко он злоупотреблял алкоголем. Но, несмотря ни на что, оставался верен искусству.

Заведующая отделом Фариза Басиева говорила о гастролях Высоцкого во Владикавказе. В октябре 1979 года он дал здесь три концерта во Дворце спорта. Останавливался в гостинице "Владикавказ". Сохранились снимки фотографа Евгения Моисеенко, где поэт запечатлен на фоне Суннитской мечети и в парке культуры и отдыха.

Народный поэт РСО–А Ирина Гуржибекова сказала несколько слов о Высоцком и прочитала свое стихотворение "Горы не любят безумцев...".

"Мне удалось только один раз видеть Владимира Высоцкого, когда я училась в МГУ. Это был удивительный человек во всех отношениях. Больше всего на свете он любил горы. Они были частью его души. Не зря у него такая фамилия – Высоцкий. Владимир всегда был на какой-то недосягаемой высоте", – сказала поэт.

В завершающей части вечера присутствующим показали документальный фильм о Высоцком "Я приду по ваши души".