(8-867-2)25-02-25
БАРБАШОВО ПОЛЕ

Есть в нашей республике удивительное, замечательное и поистине впечатляющее место – Барбашово поле. Этот исторический музей под открытым небом носит имя Петра БАРБАШОВА, Героя Советского Союза, которому сегодня исполнилось бы 100 лет.

Петр Барбашов, 23-летний русский парень из сибирской глубинки, отдавший свою жизнь на осетинской земле – вблизи селения Гизель. Наверное, и не слыхал таких названий, как Гизель, Ардон, Алагир, Дзуарикау, Хаталдон… Но суровые военные дороги привели его осенью 1942 года именно сюда. И сегодня в Осетии нет человека, который не знаком с этим именем...

В этом образе сплелись судьбы того поколения, которое защитило духом и мощью каждую пядь родной земли. Они шли и смотрели только вперед! И... ушли тысячами.

Петр Парфенович Барбашов родился в 1918 году в деревне Большой Сюган в Венгеровском районе Новосибирской области. После школы работал в совхозе, заведовал избой-читальней. С 1937 по 1939 год жил в Игарке, трудился в порту. В 1939 году был призван в Красную Армию Игарским горвоенкоматом, служил во внутренних войсках. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Младший сержант, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт).

9 ноября 1942 года у села Гизель под Владикавказом Петр Барбашов закрыл амбразуру вражеского дота своим телом. Отделение, которым командовал младший сержант Барбашов, получило задание уничтожить дот, так как огневая точка остановила наступление всей дивизии. Барбашов со своим отделением пытался разными способами уничтожить вражеский дот. Боеприпасы закончились, а из дота продолжали стрелять. Для того, чтобы выполнить задание, младший сержант Барбашов закрыл амбразуру своим телом. Он совершил этот подвиг на полгода раньше Александра Матросова.

Изредка листаю томики стихов Хазби Калоева, Мухарбека Кочисова – они остались навечно ровесниками Петра. А какой слог! Какая глубина, теплота, какое мироощущение! В 1943-м на Курской дуге погиб Хазби, в 1944-м у украинского города Ямполь – Мухарбек. А могли бы стать титанами литературы, культуры, искусства…

Здесь, на Поле Барбашовом, будто четкими строевыми шеренгами выстроены отряды и полки тех, кто ушел на фронт отсюда – с предгорий Кавказа. И проходим мы в глубину героической истории между этими рядами. И встречают нас с портретов пристальным взглядом воины, как бы ожидая ответа.А какой вопрос задал бы нам каждый из них?

– Зачем?

– За что?

– А вы?

А что мы им ответим? Что они слишком молоды? Что они не понимают, какие сложные ситуации складываются порой? Как не просто принимать решения, как неоднозначно все в нашей жизни?! Что им было проще, поскольку вопрос был один: или-или?! И все!

И все? Конечно, нет!

Вспомним. На полях невиданных сражений и кровопролитных битв 79 воинам из Осетии присвоено звание Героя Советского Союза. Иссе Плиеву и Ивану Фесину это звание было присуждено дважды. У нас 13 полных кавалеров ордена Славы. 44-м командирам присвоены звания генералов и адмиралов. А простых бойцов полков и дивизий – не счесть!

Мы помним!